Процессуальные сроки в уголовном процессе: понятие, виды, соблюдение и продление

Процессуальные сроки и издержки в уголовном процессе – наиболее актуальная тема исследований современных юристов. Эти элементы системы представляют собой средства, использование которых обеспечивает реализацию задач судопроизводства. Рассмотрим далее понятие процессуальных сроков в уголовном процессе.

процессуальные сроки в уголовном процессе

Общие сведения

Процессуальные сроки в уголовном процессе – установленные законодательством временные промежутки. В их пределах участники судопроизводства правомочны или должны принять то или иное решение, осуществить действие или воздержаться от него. Регламентация периодов распространяется на все стадии работы по делу.

Значение процессуальных сроков в уголовном процессе

Установленные временные промежутки играют важную роль в судопроизводстве. Различные виды процессуальных сроков в уголовном процессе определяют границы принятия решений, осуществления действий, продолжительность разбирательства в целом. Эти периоды расцениваются как нормативы и обладают обязывающим характером. Процессуальные сроки в уголовном процессе устанавливаются или непосредственно законодательством, или определяются по решению уполномоченной инстанции. В последнем случае они будут обязательными для конкретных участников производства или отдельных действий. Временные ограничения дисциплинируют субъектов, привлеченных к разбирательству. В одних случаях они дают права, в других – налагают обязанности своевременно принимать то или иное решение, совершать какое-либо действие или воздержаться от этого. К примеру, потерпевший имеет возможность в установленные сроки ознакомиться с материалами производства. Другой участник, в частности, прокурор или следователь, в свою очередь, обязан обеспечить условия для реализации лицом своего права и не создавать никаких препятствий для этого. Нарушение временных рамок может повлечь неблагоприятные последствия. Так, те или иные решения могут быть признаны недействительными, собранные доказательства – не обладающими юридической силой. Кроме этого, законодательство предусматривает ответственность должностных лиц за нарушение временных периодов. Соблюдение процессуальных сроков в уголовном процессе обеспечивает реализацию гарантий, установленных законом для участников судопроизводства по защите их прав, интересов. Кроме этого, выполнение нормативных предписаний позволяет провести полное, объективное и всестороннее изучение фактических обстоятельств дела.

процессуальные сроки и издержки в уголовном процессе

Классификация процессуальных сроков в уголовном процессе

В юридической литературе проводятся различные разделения периодов по самым разным признакам. По природе выделяют следующие виды процессуальных сроков в уголовном процессе:

  1. Делопроизводственные. Они обеспечивают внутреннюю организацию работы органов, в ведении которых находятся материалы.
  2. Периоды, обеспечивающие права участников производства.

Во втором случае пропуск либо соблюдение срока определяет непосредственное возникновение юридической возможности. Делопроизводственные периоды ограничивают деятельность уполномоченных служащих. Исчисление процессуальных сроков в уголовном процессе в первом и втором случаях осуществляется по-разному. Для этих периодов предусмотрены и разные последствия пропуска. В законодательстве предусмотрено продление процессуальных сроков. В уголовном процессе оно распространяется только на делопроизводственные периоды. К примеру, соответствующее ходатайство может направить следователь, если ему необходимо увеличить продолжительность расследования. Если частные лица по уважительным причинам пропустили период, в который они могли реализовать то или иное право, то нормами допускается восстановление процессуальных сроков. В уголовном процессе в таких ситуациях применяются правила, аналогичные тем, которые установлены для гражданского судопроизводства. Лицо, пропустившее срок, должно предоставить доказательства, что причины были уважительными.

порядок исчисления процессуальных сроков в уголовном процессе

Способы определения

По этому критерию выделяют процессуальные сроки в уголовном процессе, устанавливаемые указанием:

  1. Периода времени.
  2. Конкретного события. К примеру, приостановление предварительного следствия осуществляется до выздоровления обвиняемого. Такой срок не может определяться заранее. До наступления соответствующего события уполномоченный служащий обязан воздержаться от выполнения следственных мероприятий.
  3. Календарной даты. К примеру, суд отложил заседание, указав число и месяц следующего слушания. Датой устанавливается также продленный период пребывания под стражей.

Степень определенности

По этому признаку выделяют следующие процессуальные сроки в уголовном процессе:

  1. Протяженные. Такие периоды дают участникам свободу при выборе того или иного момента осуществления какого-либо действия. Эти сроки исчисляют в часах, сутках, годах, месяцах.
  2. Одномоментные. Эти сроки обязывают выполнить те или иные действия немедленно после принятия решения или осуществления процедуры. К примеру, УПК предусматривает, что следователь должен допросить гражданина непосредственно после предъявления обвинения ему. Также закон предписывает, что прокурор, судья или иной уполномоченный служащий обязаны незамедлительно освободить лицо, задержанного, лишенного свободы, помещенного в медучреждение, содержащегося под стражей незаконно или на период, превышающий установленные нормами. Соответствующее правило присутствует в 10 статье УПК (ч.2). Если судебное постановление о заключении гражданина под стражу не поступает в течение 2-х суток с даты продления срока его задержания, то лицо незамедлительно освобождается. Об этом начальник учреждения, в котором находился субъект, извещает следователя либо орган дознания, в чьем производстве находится соответствующее дело.

Протяженные периоды

Они разделяются на:

  1. Определенные. Это значит, что длительность периода точно установлена законодательством. К примеру, продолжительность пребывания лица под стражей, время проверки заявлений о преступлении, сроки дознания, следствия, разбирательства жалоб и пр. 475 статья УПК предписывает вручать копию приговора осужденному или оправданному не позже трех суток с момента провозглашения. Если объем постановления большой, то указанный период составляет 10 дн.
  2. Относительно определенные. Их длительность определяется пределами "от" и "до". В этих сроках конкретный момент совершения действия либо принятия решения не устанавливается. При этом участник может реализовать право или исполнить обязанность в любой день в рамках указанного периода. К примеру, заинтересованное лицо может направить гражданский иск после возбуждения производства до завершения судебного разбирательства по первой инстанции. Соответствующее правило предусматривает 44 статья УПК (ч.2). Судебное рассмотрение должно начаться не позже 14 и не раньше трех суток с даты поступления дела или заявления. Это правило закрепляет 321 статья Кодекса (ч. 2).
     значение процессуальных сроков в уголовном процессе

Правовые последствия

По этому признаку выделяют:

  1. Сроки реализации права. Их окончание означает прекращение юридической возможности. К примеру, в случае пропуска периода подачи заявления в апелляцию или кассацию субъект потеряет право на обжалование.
  2. Сроки выполнения обязанностей. Окончание этих периодов не влечет освобождения от совершения того или иного действия. Обязанность должна быть исполнена в любом случае. Если срок истек, то к нарушителю могут применяться санкции. К примеру, в случае неявки по повестке без уважительной причины гражданин может быть подвергнут принудительному приводу.

Обеспечение гарантий

С этой точки зрения можно разделить сроки на:

  1. Обеспечивающие быстроту реализации судопроизводства. К примеру, закон устанавливает конкретные периоды для решения вопроса, касающегося возбуждения дела либо отказа в этом, проведения предварительного следствия или дознания.
  2. Гарантирующие реализацию интересов и прав участников производства. Например, в законодательстве предусмотрены временные ограничения для задержания и проведения допроса, выбора меры пресечения, предъявления обвинения, содержания под стражей и пр.
  3. Обеспечивающие прокурорский надзор и судебный контроль. Эти периоды необходимы для проверки соблюдения законодательства в рамках уголовного производства. В нормах устанавливаются временные ограничения для уведомления прокурора о возобновлении или приостановке предварительного расследования, извещения судьи о выполнении следственного действия без получения на это разрешения.

Течение периодов

Порядок исчисления процессуальных сроков в уголовном процессе зависит от характера действия, ограниченного теми или иными временными рамками. Общие правила устанавливает 128 статья УПК. Согласно норме, сроки исчисляют часами, сутками, месяцами. В некоторых случаях допускается вести счет в годах. Между тем, законодательство в определенных обстоятельствах предписывает совершать действие незамедлительно. Выше уже были приведены некоторые примеры. Как указывает 128 статья Кодекса, при исчислении месячных сроков во внимание не принимаются те сутки и тот час, которые начинают течение периода.

исчисление процессуальных сроков в уголовном процессе

Начало отсчета

Если срок исчисляется:

  1. Часами, то началом являются час и минуты, когда произошло событие, влекущее течение периода. В случае задержания временной промежуток отсчитывается от момента фактического захвата – ограничения физической свободы.
  2. Сутками, то учитывается часть дня/ночи, следующая за событием. Период заканчивается в 24 часа последнего дня по местному времени.
  3. Месяцами, то текущие час и сутки, когда произошло событие, в расчет не принимаются. Другими словами, исчисление начинается с 00.00 следующего дня, а заканчивается срок в соответствующее календарное число месяца.

Если законодательство указывает в качестве периода день, то за него принимается время с 6 утра до 10 вечера по местному времени. К примеру, в 146 статье УПК (ч. 4) предусмотрено, что заявитель должен быть извещен в этот же день, в 172 норме – обвинение предъявляется в день, когда обвиняемый явился или был принудительно приведен.

Особенности окончания периода

Если завершение срока выпадает на нерабочий день, в качестве последнего будет считаться следующий рабочий день. Исключение составляют случаи, когда такой отсчет нарушает либо ограничивает интересы и права лица. К таким ситуациям относят:

  1. Задержание гражданина, заключение и содержание под домашним арестом, стражей, в медучреждении, а также при обстоятельствах, предусмотренных 397 статьей УПК.
  2. Отсрочку исполнения приговора.
  3. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости.

В эти сроки включают и нерабочие дни.

 понятие процессуальных сроков в уголовном процессе

Сложности на практике

Соблюдение сроков, закрепленных нормами, выступает в качестве гарантии возможности заявить ходатайство, свободы обжалования решений и действий служащих и госструктур, ведущих производство. Нарушение временных рамок влечет отрицательные последствия. В частности, ущемляются интересы и права участников судопроизводства, теряется важная информация, имеющая доказательственное значение, меры принуждения применяются несвоевременно и так далее. В правоприменительной практике имеют место различные явления, создающие предпосылки для нарушения установленных сроков. В частности, речь о волоките, незаконном затягивании принятия решений и пр. Обнаруживаются также факты содержания лиц под стражей дольше установленного времени, необоснованного отложения производства, перенесение слушания без оснований, назначение заседания через большой временной промежуток и так далее. Для устранения указанных нарушений было принято ряд актов, направленных на соблюдение сроков. Так, ФЗ №69 ввел новый принцип установления разумного периода. Он включает в себя промежуток от начала уголовного преследования до его прекращения либо вынесения обвинительного решения суда. Исходным признается момент, в который гражданин получил статус обвиняемого или подозреваемого. При установлении разумного срока для уголовного судопроизводства необходимо учитывать ряд обстоятельств. В первую очередь это фактическая сложность дела. Немаловажное значение также имеют:

  1. Поведение участников производства.
  2. Эффективность, достаточность действий прокурора, суда, следователей, дознавателей и их руководителей.
  3. Общая длительность судопроизводства.
     классификация процессуальных сроков в уголовном процессе

При этом важно отметить, что обстоятельства, связанные с организацией деятельности правоохранительных структур, инстанций, рассматривающих дело и ведущих надзор за преследованием, в качестве оснований для увеличения разумного срока во внимание не принимаются. Если лицо считает, что разбирательство по делу затягивается безо всяких оснований, он может обратиться в компетентный орган с соответствующим заявлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.