Придворная дама. Свита императрицы. Фрейлины Екатерины I

В конце января 1722 года Петром I был принят документ, известный как «Табель о рангах». Он представлял собой список придворных чинов для женщин, сделанный по образцу французского и немецкого императорских дворов.

Свита императрицы Екатерины I

На службе у государыни числились четыре камер-юнкера и столько же фрейлин. В обязанность первых входило наблюдение за положением дел в селах и деревнях, которые были пожалованы государыне ее супругом Петром I. Кроме того, камер-юнкеры следили и за состоянием монастырей, находившихся под покровительством самой императрицы. Фактически эти доверенные особы являлись управителями, с правом покупки и продажи земель. Они также набирали людей на службу и назначали им жалованье, решали споры между своими подчиненными, присваивали им награды или назначали материальную помощь и т. д.

Свита императрицы

Обязанности фрейлин Екатерины Алексеевны нигде не были прописаны, однако все бремя повседневной службы ложилось именно на их плечи. Их главной заботой было повсюду следовать за своей хозяйкой и выполнять все ее приказания. Фрейлины императрицы сопровождали ее во время прогулки, развлекали приезжавших к ней гостей, следили за ее гардеробом и имели еще множество других обязанностей.

Завидные должности

В большинстве случаев придворная дама была представительницей знатного дворянского рода. Знание и безукоризненное соблюдение этикета, а также способности к рисованию, рукоделию и пению – вот главные требования, которые предъявлялись к претенденткам на должность фрейлины. Оставить свое место они могли как по собственному желанию, так и выйдя замуж. Однако были и исключения из правил. Две фрейлины Екатерины I подверглись наказаниям: одна была сослана в Сибирь, а другая - казнена.

Изначально придворная женская иерархия состояла из четырех основных званий, куда входили фрейлины, статс-дамы, гоф-фрейлины и обер-гофмейстрины. Со временем список должностей расширялся, пока не обрел свой окончательный вид при императоре Павле I. Стоит отметить, что конкуренция на замещение освободившихся должностей с хорошим жалованьем была достаточной жесткой. Поэтому существовала некая негласная очередь.

Фрейлины Екатерины

Главная шутиха императорской четы

Княжна Настасья Петровна Прозоровская с детства была приближена ко двору. В 1684 году она вышла замуж за Ивана Алексеевича, младшего брата Бориса Голицына, который занимался воспитанием малолетнего Петра. Лучшей подругой будущей императрицы была не кто иная, как Настасья Голицына. Екатерина во время своей свадьбы даже позволила ей восседать за одним столом с невестой. С 1714 года Настасья Петровна участвовала во всех забавах Петра и являлась членом так называемого Всепьянящего собора, где носила титул князь-игуменьи. Она много пила и беспрестанно шутила, так как обладала хорошим чувством юмора и была крайне невоздержана на язык.

Голицына Екатерина

В 1718 году внезапно попала в опалу и была спешно отправлена в Москву на допрос по делу царевича Алексея. Ее признали виновной в недонесении крамольных слов, сказанных расстригой Демидом. За это Настасью Голицыну должны были сослать на Прядильный двор, однако наказание было заменено на порку. Ее избили батогами принародно, а затем отправили домой к мужу. Однако спустя четыре года ее вина была забыта, и ко двору вновь вернулась острая на язык Голицына. Екатерина почти сразу же произвела ее в новую должность, сделав первой статс-дамой в России. И как знак своего высокого положения Голицына на левом плече носила портрет Петра на голубой ленте, украшенной бриллиантами. В 1725 году она женила своего старшего сына на двоюродной сестре самого императора, тем самым породнившись с монархами. Через несколько дней после смерти Екатерины она была уволена на покой.

Судьба Анны Головкиной (Бестужевой-Рюминой)

По своему рождению эта придворная дама была максимально приближенной к царскому окружению, так как ее отец занимал должность государственного канцлера. В октябре 1723 года при участии императрицы Екатерины Алексеевны и Петра I Анна Гавриловна Головкина была выдана замуж за графа Павла Ягужинского, генерал-прокурора Сената. Через два года ее назначили статс-дамой. Все это время она была верной женой и хорошей помощницей своему мужу, но спустя 11 лет она овдовела.

В 1742 году Михаила Гавриловича, брата Анны Гавриловны, обвинили в государственной измене, судили и приговорили к смертной казни. Вскоре императрица Елизавета Петровна своим указом изменила меру его наказания на ссылку в Сибирь на вечное поселение. В мае следующего года состоялась свадьба Анны Гавриловны с Михаилом Бестужевым-Рюминым, известным дипломатом и братом тогдашнего вице-канцлера Алексея Бестужева. Прошло всего несколько месяцев, как она оказалась втянута в «салонный заговор» против правящей императрицы.

Смерть опальной гоф-фрейлины

Началось все с разговора поручика Бергера с подполковником Иваном Лопухиным. Речь шла о недовольстве методами правления, которое осуществляла Елизавета Петровна. Эти крамольные разговоры и послужили поводом для написания доноса и подачи его в Тайную канцелярию. Лопухина арестовали, и во время допроса с пристрастием он оговорил нескольких ни в чем не повинных людей, в числе которых оказались его мать и Анна Бестужева. Последняя не признала своей вины, поэтому в середине августа княгиня была подвергнута публичному наказанию путем поднятия на дыбу, но новых показаний она так и дала.

Лопухины и Анна Бестужева были приговорены к колесованию и вырезанию языка. Однако императрица смягчила наказание и вместо смертной казни отправила всех на поселение в Якутск. Анна Бестужева умерла в возрасте около пятидесяти лет и была похоронена на местном церковном кладбище у Богородицкой церкви.

Статс-дамы

Трагедия Марии Гамильтон

Пожалуй, самой значимой фрейлиной Екатерины I была камер-фрау, которая заведовала гардеробом государыни и прислуживала ей при одевании. На эту должность Петр распорядился подыскать девушку немецкой крови, так как хотел, чтобы она хорошо разбиралась в европейских женских нарядах. Однако ею стала Мария Даниловна Гамильтон – придворная дама с шотландскими корнями. Основателем этого рода был Томас Гамильтон, который осел в России еще при царе Иване Грозном.

Появившись при дворе в 1713 году, Мария, благодаря своей красоте, сразу же обратила на себя внимание Петра I. Однако их связь была недолгой, и монарх быстро охладел к ней. Тогда она соблазнила Ивана Орлова, служившего при дворе денщиком, в которого вскоре влюбилась без памяти. Она одаривала его дорогими подарками, в том числе и теми вещами, которые смогла украсть у самой императрицы. А он бил ее и изменял ей с некой Авдотьей Чернышевой, также служившей при дворе.

Придворная дама

Суровое наказание

Несколько раз Мария беременела от Орлова и чтобы избавиться от ребенка, пила какие-то лекарства, которыми снабжали ее придворные лекари. А в 1717 году, по словам ее горничной, тайно родила ребенка и утопила его в тазу. Вскоре об этом узнал царь Петр. Придворная дама была схвачена, допрошена, и так как она признала свою вину, заключена в Петропавловскую крепость. Кстати, она была одной из первых узниц только что отстроенной тюрьмы.

В середине марта 1718 года на Троицкой площади Мария Гамильтон была обезглавлена. Согласно легенде, император поднял отрубленную голову и поцеловал ее в губы.

Фрейлина-фаворитка Петра I

Варвара Арсеньева была младшей сестрой Дарьи Михайловны – жены Александра Даниловича Меншикова, сподвижника и любимца императора. По воспоминаниям современников, она не отличалась красотой, зато была необычайно умна и образованна. Последним она была обязана мужу сестры, так как Александр Данилович надеялся сделать ее царицей. В Меншиковском дворце у нее даже были свои комнаты, которые назывались Варвариными палатами. Какое-то время у Петра I была любовная связь с младшей Арсеньевой, он даже подарил ей несколько деревень.

После смерти монарха Меншиков, находясь в свите Екатерины I, около двух лет практически единолично управлял страной. По вступлении на престол нового императора Петра II он получил чин адмирала и звание генералиссимуса. Кроме того, его дочь Мария обручилась с юным монархом. Но у него было много недоброжелателей, поэтому, несмотря ни на что, он быстро утратил свое влияние и попал в немилость. Вскоре Меншиков отправился в ссылку вместе со своей женой, а Варвару Арсеньеву отослали в Успенский монастырь. Она страстно желала освободиться из заточения и писала письма самым влиятельным придворным дамам с просьбой замолвить за нее словечко.

Весной 1728 года положение Меншиковых еще более ухудшилось, что не могло не отразиться и на Варваре. Ее перевезли в Горицкий девичий монастырь, где и постригли в монахини. Не выдержав такого несчастья, она через год умерла.

Фрейлины императрицы

В течение двух столетий большинство семей стремились к тому, чтобы пристроить своих дочерей ко двору, об этом мечтали и сами девушки. На деле же оказывалось, что подобный образ жизни довольно скучен и однообразен. Императорские будни сменялись роскошными балами и торжественными приемами, и такая круговерть могла продолжаться всю оставшуюся жизнь, так как некоторые из фрейлин никогда не выходили замуж. Чаще всего эти пожилые дамы становились воспитательницами императорских отпрысков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.