Картина Моне «Сорока». Зимний шедевр из Этрета

Этрета – небольшое поселенье на побережье Нормандии. Во времена Клода Моне был модным аристократическим курортом с умеренным нежарким климатом летом. Моне с женой и годовалым сыном Жаном провел там 1868-1869 годы и написал, кроме скалистых пейзажей, маленький зимний шедевр. Это известная картина Моне «Сорока».

Обстоятельства жизни художника в это время

Моне переживал очень трудный период. В Париже его картины отвергались жюри Салона. Ни одна из фотографий его работ отправленных на Международную морскую выставку в Гавре, не привлекла никакого внимания. Но что хуже всего – его холсты были конфискованы кредиторами. Картина Моне «Сорока» еще даже не была задумана художником.

Его подруга Камилла Донсье забеременела в 1865 году, и в августе 1867 года родила сына Жана-Армана-Клода.

картина моне сорока
Отец Моне, бакалейщик, неохотно смирился с избранной сыном профессией. Однако был категорически против связи сына с Камиллой и оставил их без материальной поддержки. В Париже художнику понемногу помогали друзья, но финансовое положение было столь плачевным, что он еще до рождения сына попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись с моста в Сену. Без денег он отправился в дом отца в Сент-Адресс, оставив Камиллу одну в Париже. Моне поселился у своей тетки, которая всегда поддерживала его. К финансовым и семейным проблемам добавилась частичная потеря зрения, и он не мог рисовать на улице.

Удача приходит к упорным

Его положение частично изменилось, когда он встретил своего покровителя, судовладельца и коллекционера Годиберта (Gaudibert) из Гавра.

картина сорока клод моне
Тот заказал ему три портрета и помог продать еще одну картину. Наконец, у Моне появилось немного денег, и он отправился за Камиллой в Париж. Годиберт помог ему снять дом в Этрета, куда он с семьей переехал в октябре 1868 года, полностью оправившись от депрессии. Он писал другу в Париж: «...Благодаря этому джентльмену из Гавра, который помогал мне, я наслаждаюсь самыми совершенными тишиной и спокойствием, и я с нетерпением жду возможности сделать что-то стоящее...». Картина Моне «Сорока» написана в декабре 1868 года. Дни стояли короткие, сумеречные, падал мягкий снег...

Эксперименты Моне

Зимний пленэр стал суровым испытанием для художника. Дул пронзительный сырой морской ветер, а Моне нравилось испытывать различные цветовые эффекты, возникающие на мягком белом снегу. Это означало, что он полностью меняет летнюю палитру на белую, серую, фиалковую. В деревенском окружении рождалась картина Моне «Сорока». Художник обнаружил, что ему хочется рисовать не предметы сами по себе, а обволакивающий воздух, который их касается.

Клод Моне «Сорока»: описание картины

сорока картина моне описание

Место, где живописец рисовал свою «Сороку», неизвестно. Можно только предположить, что рядом с домом, где жила его семья. Чем так хороша картина «Сорока»? Клод Моне осветил ее изнутри, от нее исходит непонятный свет. Низкое зимнее солнце находится за пределами изображения слева. На заднем плане можно предположить, что изображены или заснеженные поля, или море. После сильного снегопада стоит полная тишина. Все тихо, ничто не движется. Если мысленно убрать сороку, то и тогда картина будет прекрасна, но птица вносит в нее движение жизни: прилетела, посидела, покрутила головой и сейчас вспорхнет снова. Сорока, единственное живое существо, – центр интереса. Полотно акцентировано несколькими темными областями: забором, воротами, стволами фруктовых деревьев и, наконец, самой птицей, которая уселась на решетчатую расхлябанную калитку как единственная чистая и пронзительная нота на нотном стане.

Композиция

Моне разбивает ее на две части. Горизонтально – забором и вертикально – сорокой в крайнем левом углу.

Колорит

Друзья-импрессионисты уже проводили эксперименты с изображениями теней на белом снегу. До них тени было принято писать только черным. Моне подхватил новый метод и виртуозно его развил. Белый снег является доминантой, но какой диапазон цветов использует Моне, чтобы выявить его белизну: желтые, красные, фиалковые, голубые, синие оттенки! Теплые цвета зданий контрастируют с прохладой крыши и синими тенями забора. Это один из первых случаев, когда Моне использовал в тенях цвет, который наблюдал в природе. Голубоватый снег шапкой завалил плетень, а ниже под ним ложатся глубокие синие тени, но сквозь них можно увидеть отдельные пятна белого снега. Моне, кроме того, отдает много света и тепла небу за деревьями. Деревья справа от ворот обозначены мазками с приглушенным белым цветом. Отдельного внимания заслуживает сама сорока.

клод моне сорока описание картины
Она обозначена всего лишь несколькими штрихами. Видно, что она сидит, ждет, слушает. Ее контуры смягчены мазками снега за ней. Если внимательно приглядеться, то внизу на снегу можно увидеть и ее голубоватую тень.

Эта великолепная работа – «Сорока». Картина Моне, описание которой мы дали, была отвергнута Салоном в 1869 году. Ни критики, ни публика не приняли красоту и легкость зимнего деревенского пейзажа. Они его не поняли, ибо привыкли к совсем другому. Теперь «Сорока» – украшение музея Орсе в Париже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.