Нейссерия гонореи: особенности, возможные причины и способы лечения

Нейссерия гонореи вызывает заболевание, которое известно людям еще с древности. Никто не знает, какое название было у нее в те далекие времена, но сейчас эта болезнь известна как гонорея. Эта инфекция существует рядом со страстью, любовью, внезапным влечением или постоянным поиском новых ощущений. Но независимо от того, каким образом человек с ней встретился, следующим его собеседником обязательно будет врач.

Возбудитель гонореи

нейссерия гонореи

Нейссерия гонореи представляет собой двойные округлые клетки, которые окрашиваются анилиновыми красителями в розовый цвет. Имеет плотную трехслойную стенку и нитеподобные отростки, обеспечивающие ей надежное крепление внутри организма.

После попадания внутрь тела нейссерии закрепляются на коде и слизистых или даже просачиваются сквозь них. Но иммунная система не дремлет. В место внедрения немедленно прибывают лейкоциты и нейтрофилы и начинают активно «поедать» чужеродных агентов. Но бактерии не умирают, а наоборот, внутри макрофагов чувствуют себя прекрасно, размножаются и стимулируют развитие воспаления. Павшие в неравном бою нейтрофилы накапливаются и выделяются из организма в виде гноя.

Время идет, инфекция по лимфатическим сосудам распространяется сначала в соседние органы, а затем и по всему организму. Гонококки крайне устойчивы в теле человека. Им есть что противопоставить действию лекарств. Бактерии превращаются в L-форму, которая способна долгое время выживать в агрессивной среде. А вот во внешней среде нейссерии живут недолго. Они боятся высушивания, кипячения, а также мыла.

Пути заражения и инкубационный период

Нейссерия гонореи способна долгое время никак не проявлять себя после заражения, поэтому источником инфекции, как правило, является человек с латентным течением болезни. Существует несколько способов заразиться:

  1. Половой путь наиболее распространен среди взрослого населения. Бактерии переходят к половому партнеру после незащищенного контакта. Но вероятность развития именно такого сценария не стопроцентная. У мужчины шанс заразиться от больной женщины всего двадцать процентов, а вот для прекрасного пола статистика работает наоборот – 80 процентов за то, что незащищенная половая связь с носителем гонококка закончится посещением венеролога.
  2. Контактно-бытовой путь. Если в доме используют общие полотенца, мочалки или постельное белье, то менее, чем в одном проценте случаев, возможно случайное заражение. Бактерии очень мало живут вне организма человека.
  3. Вертикальный путь. Беременная женщина с гонореей в процессе родов может заразить своего ребенка. Это будет проявляться поражением глаз, слизистой рта либо половых органов.

Период бессимптомного размножения нейссерии может продолжаться от 12 часов до нескольких дней или даже недель. Самый долгий клинически зарегистрированный срок – 3 месяца. Такой широкий разброс связан с особенностями иммунитета, его реактивностью и общим состоянием здоровья. Как правило, у мужчин заболевание проявляется через четыре дня после заражения, а у женщин – через десять дней. Клинически или лабораторно выявить инфекцию нельзя, но уже в этот период человек опасен для своего партнера.

Формы гонореи

нейссерия гонорея у женщин

Симптомы и лечение гонореи зависят от того, сколько времени прошло с момента попадания инфекции в организм. Выделяют три формы заболевания:

  1. Свежая гонорея. Регистрируется до двух месяцев с момента появления симптомов. Она может протекать в острой, подострой или торпидной форме. Для острой формы характерно бурное начало, выраженность клинических проявлений, большое количество гноя и появление дефектов на коже и слизистых. Во время подострой формы симптомы умеренные, но дискомфортные ощущения все еще есть. Торпидная форма отличается отсутствием проявлений вовсе.
  2. Хроническая гонорея. Иммунная система истощается и перестает сопротивляться гонококковой экспансии. Бактерии длительно находятся в клетках организма и выжидают, когда защитные силы ослабнут окончательно, чтобы снова проявить себя. Пусковым фактором может быть простуда, стресс или хирургическое вмешательство. Симптомы у этой формы выражены слабо или отсутствуют совсем.
  3. Скрытая гонорея. Чаще встречается у прекрасного пола. Женщина является носителем инфекции и ее источником, но защитные силы организма никак не реагируют на бактерии, поэтому симптомов нет.

Гонорея у мужчин: симптомы, признаки, лечение

днк нейссерии гонореи

Как это ни странно, но клинические картины женской и мужской гонореи отличаются.

Нейссерия гонореи у мужчин вызывает появление острого воспаления слизистого эпителия уретры. Симптомы доставляют сильный дискомфорт, поэтому такие пациенты в срочном порядке обращаются к врачу. Для заболевания характерно определенное сочетание симптомов:

  • Уретрит, проявляется расширением капилляров, увеличением притока крови и отеком тканей. Боль и зуд в месте входных ворот инфекции являются одними из первых проявлений гонореи. Боль появляется утром, и первое мочеиспускание вызывает резкую жгучую боль.
  • Выделения из мочеиспускательного канала. Помимо физиологических выделений, т. е. мочи, появляется густой желтый или коричневый гной. Если процесс зашел очень далеко, то возможно появление и небольшого количества крови.
  • И последним симптомом, присущим любой воспалительной реакции, является повышение температуры до субфебрильных или фебрильных цифр. При появлении осложнений возможна лихорадка до 40 градусов. Через трое суток все симптомы заболевания постепенно пропадают, и инфекция переходит в подострую или торпидную форму.

Симптомы у женщин

нейссерия гонореи у мужчин

Нейссерия гонорея у женщин не вызывает ярко выраженных симптомов заболевания. Только десятая доля женщин, попадающих в группу риска, обращается к врачу за помощью или консультацией. Специалисты рекомендуют проводить диагностику, если у мужа или партнера есть свежие проявления гонореи.

В редких случаях заболевание проявляет себя слизистыми или гнойными выделениями из половых путей по утрам, признаками воспаления уретры и/или влагалища с присоединением зуда, жжения в процессе полового акта или мочеиспускания. На фоне этого может повыситься температура тела до субфебрильных цифр.

Проявление заболевания у новорожденных

лечение гонореи у мужчин и женщин

Нейссерия гонореи у детей первого месяца жизни может поражать глаза, слизистую носа, уретры и влагалища, а также провоцировать развитие сепсиса. Это происходит, если у матери на момент родов есть свежая форма гонореи.

Спустя 3-5 дней после рождения, дети становятся беспокойными, отказываются от пищи, плохо спят. У них могут появиться патологические выделения из глаз или половых путей. Так как заболевание у женщин может протекать бессимптомно, то всем новорожденным проводят профилактику в виде закапывания в глаза и нос "Альбуцида".

Поражение органов вне половой системы

Кроме органов малого таза у женщин и мужчин, возможны вторичные отсевы возбудителя по всем организму. Участки, которые поражает гонорея:

  1. Кожа. Это довольно редкое осложнение, возможное при попадании бактерий на открытую раневую поверхность. В месте внедрения развивается воспалительный ответ: небольшая язвочка (до 2 см в диаметре), болезненная. Типичная локализация – бедра и промежность.
  2. Глаза. Несоблюдение личной гигиены после посещения туалета может привести к контаминации нейссериями слизистой глаз. Такое состояние называется гонококковым конъюнктивитом. Он проявляется в виде покраснения глаз, кровоточивостью, отеком и истечением гноя из конъюнктивы, фотофобией и слезотечением. Если процесс игнорировать, то он может закончиться появлением язв на роговице.
  3. Горло и полость рта. Чаще возможно бессимптомное течение. Специалисты отмечают легкое покраснение слизистой, отечность глоточных миндалин, присутствие бледно-желтого налета. Возможно появление симптомов гингивита и стоматита, но больные, как правило, не связывают их с гонореей.
  4. Прямая кишка. Чаще болеют женщины из-за особенностей строения промежности. Проявляется запорами, ложными позывами на дефекацию, зудом и жжением в области ануса, наличием патологических выделений, таких как кровь и гной.

Диагностика

гонорея у мужчин симптомы признаки лечение

Нейссерия гонорея, или гонококк, вызывает заболевание, диагностика которого в остром периоде довольно проста. Если врач грамотно собрал анамнез и провел необходимый осмотр, то вывод не заставит себя ждать. Но по протоколу, венеролог должен обязательно взять материал для бактериального исследования, а также попросить пациента привести на следующий прием своего полового партнера.

Из лабораторных анализов могут использоваться:

  • мазок из уретры (иногда необходима провокация, чтобы возбудитель вышел из клеток и появился в просвете мочеиспускательного канала);
  • посев на питательные среды;
  • ПЦР (выявление ДНК нейссерии гонореи в крови);

Провокация может проводиться несколькими способами:

1. Введение гонококковой вакцины.
2. Орошение уретры раствором Люголя.
3. Бужирование мочеиспускательного канала.
4. Поедание острой или соленой пищи.

Лечение

симптомы и лечение гонореи

Лечение гонореи у мужчин и женщин проводят одинаково. Все сводится к приему антибактериальных препаратов, к которым чувствителен этот возбудитель. Как правило, это цефалоспорины 3-4 поколения и защищенные пенициллины. Они могут применяться как отдельно, так и вместе.

Если нет присоединения другой половой инфекции или грибковой флоры, то на этом лечение заканчивается. Врач проводит контрольные анализы спустя две недели после начала терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.