Что будет, если долго не заниматься сексом: правда и мифы

Отношения Сексуальность

Сексуальная жизнь играет немаловажную роль в жизни человека. Сегодня актуальность этой сферы признается не только медиками, но и культурой. Становится допустимым обсуждение интимной стороны жизни на экранах телевизоров, на страницах журналов.

что будет если долго не заниматься сексом

С момента сексуальной революции, когда тема стала открытой, доступной, людей заинтересовала и обратная сторона медали – воздержание. Что будет, если долго не заниматься сексом? Может ли это нанести вред здоровью?

Базовые потребности

У человека есть базовые физиологические потребности, которые нуждаются в удовлетворении в первую очередь: сон, еда, дыхание. Другие потребности являются вторичными, например, человеку для полноценной жизни и правильного функционирования всех органов и систем необходимо движение, но обездвиженный человек вполне может продолжить свое биологическое существование.

Сексуальная жизнь, безусловно, относится ко второй категории. То есть человек, лишенный интимной жизни, не пострадает физически. Хотя вполне возможно, что фрустрированное желание близости, как, впрочем, и любое другое фрустрированное желание, приведет к ухудшению его эмоционального состояния.

Инстинкты: правда или миф

Утверждение, что секс – базовый инстинкт человека, заставляющий его размножаться, сильно преувеличен.

Прежде всего, нужно знать о том, что инстинкт – это четкая внутренняя программа, отработанный поколениями паттерн поведения, который определяет порядок действий, время их наступления и завершения. Инстинкт размножения есть у животных и насекомых, и многочисленные исследования подтвердили, что изменение даже небольшого нюанса в ритуале ухаживания за самкой или самцом нарушит весь процесс.

сексуальная жизнь

У человека, как известно, взаимоотношения развиваются по более «свободной» программе, так как его действиями руководят не инстинкты, а культура поведения. Поэтому ответ на вопрос о том, что будет, если долго не заниматься сексом, лежит, скорее, в эмоциональной сфере человека.

Интимная жизнь человека не всегда несет в себе цель зачать ребенка. Поэтому эволюционным путем человек перенес эту часть своей жизни из необходимости размножения в область чувственного удовольствия.

Воздержание у мужчин

Существует немало мифов, что если мужчина не занимается сексом, у него возрастает риск различных заболеваний и импотенции. На самом деле научных доказательств прямой корреляции между редкими интимными связями и теми или иными заболеваниями нет.

Что касается эректильной дисфункции, то качество потенции, действительно, зависит от регулярных и частых половых связей, поэтому когда мужчина долгое время не вступает в личные отношения с противоположным полом, его мужские возможности становятся менее выраженными.

если мужчина не занимается сексом

Это является защитной реакцией организма, который переносит внимание из сектора мозга, не получающего удовлетворения здесь и сейчас, на другие области – работу, спорт, общение. Интимная сфера – тонкий мир, в котором играют роль малейшие нюансы. Новая партнерша после длительного воздержания – безусловный стресс для мужчины, даже если он этого не смог отрефлексировать. Поэтому у мужчин, редко вступающих в интимные отношения с прекрасным полом, могут быть функциональные нарушения потенции, которые благополучно исчезнут при налаживании регулярной половой жизни.

Воздержание у женщин

Женское половое воздержание также овеяно мифами. Что будет, если долго не заниматься сексом? Есть данные, которые говорят о том, что застой крови в малом тазу приводит к воспалительным процессам женской репродуктивной системы. Но устранение застоя крови происходит при ярком чувственном удовольствии, которое женщина способна испытать не с каждым партнером, о чем свидетельствует тот факт, что даже имеющие регулярную интимную жизнь женщины могут быть пациентками гинеколога.

сколько можно не заниматься сексом

Сколько можно не заниматься сексом – не ответит ни один врач. Личная жизнь человека является удовлетворительной только при совокупности многих факторов, в том числе культурных и интеллектуальных. Сексологами и психологами доказано, что чувственность близости для женщины зависит от эмоциональной составляющей, механическая часть имеет небольшое значение.

То есть редкие встречи с небезразличным человеком будут источником удовольствия, которое будет поддерживать все тело в тонусе, а психику – в хорошем настроении. Регулярная же связь с безразличным партнером не принесет никаких позитивных моментов ни в эмоциональном плане, ни со стороны женского здоровья. Поэтому мифы на тему "Что будет, если долго не заниматься сексом?" можно считать развенчанными.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи