Федор Апраксин: биография, награды, государственная служба

В русской истории этот человек, который входил в ближнее окружение самого Петра Великого, запомнился и как талантливый флотоводец, и как грамотный управленец. Федор Апраксин абсолютно заслуженно удостоился звания генерал-адмирала и должности президента коллегии Адмиралтейств. Его заслуги перед отечеством переоценить невозможно: это он наряду с царем принимал участие в создании русского флота. Именно Федор Апраксин выиграл целый ряд сражений на море и суше, которые имели стратегическое значение. Что же было примечательного в биографии прославленного генерал-адмирала? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Происхождение

Апраксины издавна занимали привилегированное положение в обществе. Источники впервые достоверно упоминают о них в первой половине 17 столетия. Еще в 1617 году предок и тезка флотоводца Федор Апраксин состоял дьяком приказа Казанского дворца. Он же в 1634 году служил дьяком у Бориса Лыкова, который приходился зятем царю Михаилу Романову. Федор Апраксин, будучи бездетным, скончался в 1636 году. А вот у его брата Петра потомство было. Речь идет о сыне Василии Апраксине, который прислуживал самому царю. Именно в семье Василия Петровича появился отпрыск Матвей – отец именитого флотоводца. Сам Матвей Васильевич «губернаторствовал» в Астрахани. В его семье родилось три сына и дочь. Петр Матвеевич состоял на службе у государя в качестве тайного советника, а потом и сенатора. Федор Матвеевич был сподвижником царя Петра I, Андрей Матвеевич при монарших особах состоял обер-шенком. А вот дочь Марфа Матвеевна Апраксина стала законной женой царя Федора Алексеевича. Этот брак в определенной степени предопределил карьеру всех сыновей Матвея Васильевича.

Федор Апраксин

Но, став второй супругой монарха, Марфа Матвеевна Апраксина вскоре овдовела и потеряла статус царицы. Но это не помешало ее братьям строить карьеру в системе государственного аппарата.

Стольник царя

Он родился 27 ноября 1661 года. Уже с юных лет Апраксин Ф.М. служил стольником у Петра I. И следует отметить, что у него были достойные конкуренты. В частности, речь идет о князе Федоре Юрьевиче Ромадановском. Он тоже был ближним стольником. И если Апраксин создавал потешные войска, то Ромодановский был их генералиссимусом. Спустя некоторое время царь увлекся «играми в битвы», поэтому количество солдат в полках, сформированных специально для забав Петра I, увеличилось в разы. Так или иначе, но потешные войска стали серьезным шагом по реформированию русской армии, и заслуга Апраксина в этом деле очевидна.

Воевода

Однако Федор Матвеевич удостоится еще большей благосклонности царя, когда построит свой первый корабль.

Потешные войска

В 1692 году его назначат воеводой в Архангельск. Спустя некоторое время Апраксину и придет в голову идея соорудить судно, которое могло бы успешно проворачивать коммерческие дела на море. Российский император был в полнейшем восторге от этой затеи и собственноручно принял участие в закладке пушечного фрегата «Святой Апостол Павел». Апраксин Ф.М. уделял время и благоустройству города. В частности, он укрепил обороноспособность Архангельска и увеличил территорию Соломбальской верфи. Всего за несколько лет губернаторства на «земле Европейского Севера» он смог поднять отрасли военного и торгового судостроения на новый уровень развития. Причем ввел практику отправки архангельских кораблей за границу в коммерческих целях.

Новые чины

В начале 18 столетия Федору Матвеевичу поручают заведовать делами в Адмиралтейском приказе. Кроме этого, он становится Азовским губернатором. Апраксин много времени проводит в Воронеже, где он усиленно работает над созданием флота, который курсировал бы по акватории Азовского моря. В устье реки Воронеж он намеревался заложить еще верфь.

Апраксин Ф.М.

В Таганроге Федор Матвеевич планировал обустроить гавань и возвести укрепления, в населенном пункте Липицы, расположенном на правом берегу Оки, Апраксин задумал строительство завода по отливу пушек. В Таврове (Воронежская область) государственный сановник хотел создать адмиралтейство и обустроить доки. В Азовском море он задумал приступить к гидрографическим работам. И все его вышеуказанные начинания увенчались успехом.

Президент коллегии Адмиралтейства

Естественно, колоссальная работа, проделанная Апраксиным, не остается незамеченной со стороны главного властителя российского государства. Петр I высоко ценит заслуги своего стольника. В 1707 году Федор Матвеевич удостаивается звания генерал-адмирала и назначается на должность президента Адмиралтейств-коллегии. Ему вверяют в личное командование флотилию Балтийского моря и несколько воинских подразделений на суше.

Успехи в военном деле

В 1708 году генерал-адмирал Апраксин возглавил русский корпус в Ингерманландии, который помешал шведской армии захватить «город на Неве», Котлин и Кроншлот. Федор Матвеевич смог уничтожить корпус Штромберга у населенного пункта Ракобор (в прошлом Везенберг).

Генерал - адмирал Апраксин

Почти спустя три недели президент Адмиралтейств-коллегии в Капорском заливе нанес поражение шведским войскам под предводительством барона Либекера. Естественно, такие триумфальные победы были отмечены на высшем уровне. Федор Апраксин удостоился графского титула и получил должность действительного тайного советника. Кроме этого, Петр I поручил мастерам Монетного двора изготовить серебряную медаль с изображением погрудного портрета прославленного военачальника и флотоводца.

Триумфальные победы продолжаются

А потом Федор Матвеевич вновь отличился на поле боя. Полководец, имея в арсенале 10 тысяч солдат, осадил Выборг и взял крепость. За эту операцию он получил орден Святого Андрея Первозванного, а также наградную шпагу, изготовленную из чистого золота и декорированную алмазами. Затем Апраксин был переведен в Азовские земли, где он уничтожал ранее возведенные укрепления и продавал торговые корабли. Дело в том, что Азов в 1711 году перешел под юрисдикцию Турции. После этого генерал-адмирал некоторое время провел в Санкт-Петербурге, но уже в 1712 году его назначают командовать пехотой, которая отправляется в поход, чтобы вернуть часть финских земель. Полководец отвоевал территорию, начиная от Выборга, где в 2010 году был торжественно открыт памятник Федору Апраксину, и заканчивая Ярви-Коски. А уже вскоре после этого стольник Петра Великого, командуя галерами на море и пехотой на суше, смог осадить Гельсингфорс (столицу Финляндии). Осенью 1713 года Апраксин одержал победу в сражении со шведами в окрестностях реки Пялькане. Безусловно, за эту блистательную викторию генерал-адмирал вполне мог получить еще один орден Святого Андрея Первозванного.

Гангут

Но лавры победителя были впереди. В 1714 году полководец и глава Адмиралтейств-коллегии смог в очередной раз продемонстрировать врагу силу и мощь русской армии.

Победы русского флота

Речь идет о знаменитой морской баталии со шведами, развернувшейся у мыса Гангут. В распоряжении Апраксина было 99 галер и скампавей, которые вместили в общей сложности 15 тысяч русских воинов. Федор Матвеевич и его солдаты должны были обеспечить выход к Аландским островам и району Або. Однако этим планам попытался помешать шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга, который приказал своим солдатам закрепиться у полуострова Гангут. Чтобы минимизировать шанс передислокации русских галер через созданный ранее деревянный настил, находящийся в узкой части полуострова, шведам пришлось разделить флотилию на несколько частей. Это была стратегическая ошибка, поскольку разъединившись, корабли неприятеля стали более уязвимы для нападения. Русские галеры смогли форсировать полуостров с моря и частично атаковать судна эскадры неприятеля. Спустя некоторое время состоялось решающее противостояние сил в проливе Рилакс-фьерд. Русский флот оказался сильнее и одержал победу. Вход к Ботническому заливу был свободен, а доступ к Аландским островам открыт. Спустя несколько месяцев восточные земли, расположенные вдоль Ботнического залива, отошли к России. Практически вся Финляндия оказалась в руках императора Петра I.

Возвращение в столицу

Однако вскоре Федор Матвеевич был внезапно отозван в столицу. Все дело в том, что царь узнал о том, что чиновники из ближайшего окружения генерал-адмирала злоупотребляют полномочиями и воруют деньги из казны. В период правления Петра I казнокрадство было достаточно распространенным явлением, которое жестоко пресекалось «специальными органами». Но сам Апраксин, в отличие от других сановников, не был алчным и корыстолюбивым человеком, ему вполне хватало государственного жалования на нужды его семьи.

Президент Адмиралтейств коллегии

И следователи, действительно, не нашли доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что прославленный военачальник ворует казенные деньги. Но вот подчиненные Апраксина были уличены в этом. Впрочем, царь, всегда помнивший заслуги Федора Матвеевича перед отечеством, не стал строго наказывать своего стольника и велел ему только выплатить штраф.

«Дело царевича»

А вместе с тем Апраксины неоднократно доказывали свою преданность государю. Например, речь идет об истории, когда отпрыск царя Алексей в 1716 году, никого не предупредив, уехал жить в Австрию. Сын императора таким образом решил продемонстрировать неприятие реформ и преобразований Петра I. Только дипломатам Толстому и Румянцеву удалось уговорить Алексея вернуться на родину и повиниться за свой поступок. Естественно, государь хотел проучить нерадивого отпрыска и приказал содержать того в Петропавловской крепости до тех пор, пока он не одумается. Однако Алексей пренебрег интересами отечествами и подался искать австрийского подданства не один, а в компании единомышленников. По стечению обстоятельств в их круге оказался Петр Матвеевич Апраксин. Но следователи в конечном итоге не нашли доказательств его виновности. Однако этот неприятный инцидент с братом тяжело переживал Федор Матвеевич, который был непосредственным очевидцем допросов царевича. Будучи членом следственной комиссии, генерал-адмирал, наряду с другими сановниками, поставил подпись в обвинительном вердикте, касающемся наследника Алексея. Царевич был приговорен к смерти.

Походы против Швеции и военная операция в Персии

После победоносного сражения у Гангута глава Адмиралтейств-коллегии, хозяйствуя на шхерах Стокгольма, периодически курсировал по прибрежной территории Швеции, уничтожая иноземные корабли и собирая дань с территории. Король Фредерик I был вынужден пойти на компромисс с Россией, подписав невыгодный для Швеции Ништадтский мирный договор. А Федор Матвеевич удостоился высокой морской награды (кайзер-флаг).

Памятник Федору Апраксину

В 1722 году военачальник двинулся в поход на Персию. Он лично руководил русскими кораблями, бороздя просторы Каспийского моря. В 1723 году Апраксин возвратился на родину и получил в командование Балтийский флот.

После смерти великого реформатора

Когда в 1725 году скончался император Петр I, его бывший стольник продолжал занимать высокое положение при дворе. В 1725 годы Екатерина I сама пожаловала Апраксину орден Св. Александра Невского. Вскоре супруга Петра Великого передала большую часть государственных дел в ведение Верховного тайного совета, куда впоследствии вошел и Федор Матвеевич. Но первую скрипку в этом органе управления играл князь Александр Меньшиков. А между тем российские корабли постепенно выходили из строя, и на их модернизацию и содержание требовались финансовые ассигнования, которые, к сожалению, выделялись в недостаточном количестве. В таких условиях Апраксин стал реже выходить в море, хотя великие победы русского флота еще были свежи в его памяти. Только в 1726 году генерал-адмирал согласился вести русские корабли к Ревелю, чтобы продемонстрировать конфронтующей Англии военную мощь России.

Закат карьеры

Когда на российский престол взошел император Петр II, государственными делами в стране стали заведовать Долгоруковы, которые несколько отчужденно относились к Апраксиным. Федор Матвеевич решил оставить государственную службу и поселился в Москве. За долгие годы нахождения во власти Апраксин нажил достаточно большое состояние. Стольник Петра I владел дворцами и поместьями, имел в собственности огромные земельные угодья, обладал уникальными ценными вещами. Кому же это все досталось по завещанию генерал-адмирала? Поскольку детей у него не было, все нажитое Федор Апраксин поделил между своими родственниками, а роскошное домовладение в Санкт-Петербурге он передал в дар императору Петру II. Апраксин скончался 10 ноября 1728 года. Тело государственного сановника было погребено на территории Златоустовского монастыря в Москве. Там же похоронен и отец президента коллегии Адмиралтейства. Оставив крупный след в отечественной истории и обладая такими редкими качествами, как доброта, исполнительность, правдивость, он оказался одним из главных помощников Петра Великого в реформировании российского государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.