ПМС - это женская проблема

Есть женщины, у которых наступление менструации не замечают даже самые близкие члены семьи, но есть такие, у которых ежемесячные «красные дни» сопровождаются сильными перепадами настроения, так, что о циклических изменениях в ее организме знают не только семья, соседи и друзья, но и сослуживцы по работе.

Сочетание трех букв ПМС - это не просто синдром, а ежемесячная мука для представительниц прекрасного пола. Мужчины с этим явлением никогда не сталкиваются, поэтому в понятие ПМС они вкладывают только плаксивость, агрессию и раздражительность, но на самом деле все намного сложнее и не ограничивается эмоциональными перепадами.

ПМС – это комплекс симптомов, который возникает перед началом менструаций и характеризуется изменениями в сердечнососудистой и эндокринной системах.

Сколько длится ПМС?

Замечено, что с возрастом частота его проявлений увеличивается. Но это не значит, что все женщины больны. Синдром может возникать не регулярно, а интенсивность их сильно варьирует.

Легкая степень ПМС – это появление 3 или 4 симптомов в период 2-10 дней до начала менструации. А при тяжелой форме появляется более 5 симптомов, причем некоторые из них ярко выражены и начинают беспокоить за 14 дней до месячных.

Течение этого синдрома также может быть разным. Есть женщины, у которых оно не усугубляется с годами, проходит с появлением выделений. В то время как некоторые дамы с возрастом чувствуют себя все хуже, теряя работоспособность и симптомы ПМС проявляются у них все дольше и дольше.

Причины ПМС

До конца вопрос о причинах не изучен. Предполагается, что свою роль играют гормональные изменения, связанные с фазами менструального цикла. Не исключается роль недостаточности витаминов, микроэлементов и наследственной предрасположенности. Но большинство врачей придерживаются мнения, что ПМС – это сочетание нескольких факторов.

Симптомы ПМС

Все симптомы можно разделить на 2 группы:

Психические нарушения – повышенная утомляемость, смена настроения, плаксивость, агрессия, страхи, раздражительность. Чаще всего женщина не может найти объяснения такому поведению.

Физиологические нарушения – боли в теле, внизу живота и головные боли, изменение аппетита (снижение или повышение), отечность и небольшое увеличение массы тела, увеличение размера молочных желез.

Кроме того, в редких случаях появляются такие симптомы, как снижение памяти, зуд кожи, температура, озноб, нарушение сна и координации, тошнота и рвота.

Лечение ПМС

Ввиду того, что проблема ПМС – это сочетание сразу нескольких факторов, то и решать ее нужно комплексно. Хочется сразу сказать, что терапия должна бать длительной, важно изменить свой образ жизни. Если ограничиться одним курсом лечения, проблема вернется вновь.

Итак, замечено, что те девушки, которые занимаются спортом и придерживаются принципов здорового питания, меньше страдают от ПМС. Поэтому главный критерий лечения – здоровый образ жизни. Пища должна быть свежей, не очень калорийной, с преобладанием клетчатки. Есть лучше несколько раз в день, маленькими порциями.

При лабильности настроения помогают успокоительные капли. Конечно, сильнодействующие препараты должны назначаться только при выраженных симптомах.

Следует принимать витамины группы В, А, Е, а также магний, который обладает успокоительным действием.

Гормональные таблетки (комбинированные или чистые гестагены) могут быть назначены только после точного определения их уровня в крови.

Выраженный болевой синдром является поводом к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов ("Диклофенак", "Кетонал").

Хороший результат дают занятия психотерапией, аквааэробикой, курсы массажа и физиотерапевтических процедур.

Лечение должно продолжаться от 3 до 6 месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.