Что такое франшиза? - ответ кроется в брендах и страховании

 Сейчас много иностранных слов все больше входят в наш лексикон. Одно из них –  франшиза. Всего несколько лет назад с этим термином работали только  «продвинутые» бизнесмены, но теперь с ним сталкивается любой предприниматель,  желающий улучшить свое благосостояние.

На вопрос «Что такое франшиза?» можно ответить, что это – термин экономической науки, который может означать:

- часть убытков лица, страхующего имущество;

- право на франчайзинг;

- создание предприятия на основе франчайзинга.

В первом определении франшиза означает часть убытков лица при страховании имущества, которая не подлежит возмещению со стороны страховой компании по условиям договора.

Во втором определении термин объясняет право на создание предприятия, осуществляющей торговлю продукцией партнера.

Третье значение – создание предприятия на основе франчайзинга. Например, так работают магазины известных брендов косметики и одежды.

Итак, что такое франшиза? Если говорить простыми словами, то это своего рода взятие в аренду торговую марку либо продукцию, а также использование в своей деятельности уже имеющейся системы ведения бизнеса. Основателем франчайзинга считается «Макдональдс». Ведь благодаря широкой продаже своей франшизы по всему миру братья Макдональды с пунктами быстрого питания стали достаточно популярными.

Франшиза – что это такое, понимает практически каждый человек при обращении в страховую компанию. Страховщик объясняет франшизу, как освобождение своей компании от обязанности возмещения убытков, не превышающих установленного размера. При этом различается условная и безусловная величина.

Что такое франшиза в страховании, очень наглядно можно показать на примере. Так, человек оформляет страховку нового автомобиля. Установленная сумма составляет 5 тысяч долларов. Тогда при выборе страховки по системе «угон+ущерб» страхователю нужно будет заплатить 400 долларов. Страховая компания предлагает сделать это с франшизой в 100 долларов, и человек заплатит за страховку не 400 долларов, а 380. В момент оформления страховки этот вариант, безусловно, выгодный. Но при возникновении страхового случая существуют свои нюансы.

Например, появились на машине небольшие царапины или разбита фара. Так как размер ущерба не превышает стоимости франшизы (100 долларов), то ремонт производится владельцем за свой счет. При незначительных поломках, возможно и проще иметь определенную франшизу. Так, человек заезжает на автосервис, где ему за короткий промежуток времени устраняют все мелкие неисправности. Иначе ему бы пришлось еще долго обмениваться соответствующими бумагами со страховой компанией, пока те возместят ущерб в размере оговоренной суммы.

В случае если убыток составил 120 долларов, то страховая компания возмещает только 20 из них. Но, если учесть количество необходимых бумаг для получения 100 долларов, то многие владельцы автомашин из-за такой незначительной суммы не связываются со страховщиком и берут все расходы на себя.

При возникновении более серьезного ущерба ситуация выглядит несколько иначе. За отремонтированный автомобиль автосервис выставляет счет на страховую компанию, и та, в свою очередь, оплачивает счет на 100 долларов меньше. Эти недостающие деньги должен внести владелец автомобиля. В сложившейся ситуации в выигрыше остается только страховая компания.

Выше описанная франшиза характеризуется как безусловная. Именно этот тип является наиболее распространенным и именно его предлагают страховщики.

Что такое франшиза, показывает условный метод ее начисления. Так, если убытки по страховому случаю не превысили ее стоимость, то расходы несет владелец автомобиля. Если сумма повреждений больше франшизы (даже если незначительно), то страховая компания возмещает ущерб полностью. Этот тип является более выгодным для страхователя, однако страховщики предлагают его крайне редко.

Таким образом, в данной статье нами дано определение «что такое франшиза», перечислены ее разновидности и методы применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.