Как принимать роды у коров?

Подписаться Редактировать статью

Таинство появления новой жизни всегда волнующий и ответственный момент. В животноводстве, где основа получения прибыли - многочисленное и здоровое поголовье, благополучное разрешение от бремени играет важную роль. В молочном скотоводстве роды у коров - это надежда не только на ремонт стада, но и вообще на получение молока. Процесс не всегда проходит гладко. Своевременное оказание помощи может спасти жизнь и теленку и роженице.

Забота о корове

Роды у коров – это апогей кропотливой и продолжительной работы животновода. Случают телок в возрасте 18 месяцев, при достижении живого веса не менее 380 кг или 75% от веса взрослой коровы. Период стельности продолжается около 9-ти месяцев. Колебания в сроках обусловлены возрастом животного, его физическим состоянием и породной принадлежностью.

роды у коров

Прежде всего, животное нужно обеспечить качественными кормами, создать условия содержания, соответствующие всем нормам зоогигиены. У будущего теленка должна быть здоровая мать. Основные требования:

  • сухое, теплое (зимой) без сквозняков стойло;
  • чистота содержания (ежедневная чистка животного и смена подстилки);
  • сбалансированное питание;
  • ежедневный моцион;
  • своевременный запуск.

Доение прекращают (запускают) за два месяца до отела. Делают это постепенно, сначала переходят на двукратное доение, затем на однократное. Наконец, перестают доить вовсе. Каждый этап продолжается не менее недели. Важно обращать внимание на состояние вымени, оно не должно иметь никаких покраснений или набуханий.

Меняют и рацион кормления. Сокращают до 1 кг в день или исключают концентрированные корма, убирают сочные: силос, корнеплоды. Оптимальный корм для коровы в период запуска – качественное сено, летом – пастбищная трава. Регулярные прогулки помогут уменьшить риск отека вымени. Во избежание нежелательного травматизма лучше отделить стельную корову от товарок (если она в хозяйстве не одна). В среднем за сухостойный период корова набирает 50-70 кг. Это объясняется развитием теленка.

Подготовка к родам

Непосредственно перед отелом обрабатывают родовые пути роженицы. Для этого применяют растворы: 2% креолина, или 0,1% лизола, или 0,1% марганцовки. С животного смывают все загрязнения, тщательно моют вымя и насухо вытирают.

как принимать роды у коровы

Роды у коров требуют подготовки и помещения:

  • обязательно проводят дезинфекцию (подойдут 2% раствор креолина или натрия) стен, пола, кормушки, всего инвентаря;
  • меняют подстилку, солому стелют слоем не менее 15 см, от опилок лучше отказаться, в крайнем случае подстелить их под слой соломы.

Наготове должна быть теплая вода, сухие чистые тряпки. Состояние коровы проверяют каждый час.

Признаки приближения отела

После случки корову ректалят, проверяя на стельность. Зная дату осеменения, рассчитывают ориентировочно время отела. Допустимые колебания - в пределах 8-10 суток. По наблюдениям, если корова перехаживает срок, у нее будет бычок. Еще один прогноз по набуханию вымени: если наливаются передние доли – телочка, задние – бычок.

Опытные фермеры замечают признаки родов у коровы. По физическому состоянию и поведению животного можно понять, что отел уже скоро:

  • вымя наливается молоком, у разных коров сроки отличаются: у одних оно появляется за сутки до отела, у других за пару недель («растопыренные» соски и выделение из них молозива указывают на приближение родов);
  • зрительно заметно набухание вульвы и прозрачные выделения из нее;
  • опускается хвост (он как бы проваливается у основания);
  • корова часто оглядывается на живот, громко мычит, ведет себя беспокойно (ложится, встает, как будто не находит себе места), старается уйти в угол загона или стойла;
  • заметно опускается живот.

признаки родов у коровы

Обычно коровы рожают ночью, в самую глухую пору. Пастухам на пастбище нужно быть внимательными, чтобы не упустить момента уединения роженицы где-нибудь в кустах.

Отел

Большинство владельцев крупного рогатого скота не один раз присутствовали при рождении телят. Для новичков важно знать теоритически, как принимать роды у коровы, и все возможные нюансы родовспоможения. Одно из основных условий правильного и своевременного оказания помощи животному – отсутствие паники у самого «акушера».

В норме животное способно родить детеныша без вмешательства человека. Корова ложится (или стоит), потуги заставляют плод двигаться к выходу из родовых путей. Роды коровы (фото в тексте) при правильном головном или заднем предлежании проходят без осложнений и достаточно быстро (не более двух часов). Отходят воды, разрывается околоплодный пузырь, теленок появляется на свет. У малыша удаляют слизь из носа, глаз, рта, ушей, если пуповина не оборвалась сама, ее перетягивают нитью (обязательно продезинфицированной) на расстоянии около 10 см от живота, обрезают и обрабатывают йодом. Затем насухо вытирают и дают матери его облизать.

как принять роды у коровы в домашних

Когда роды у коров закончились, нужно проконтролировать отделение последа. Он отходит через 5-6 часов. Инстинкт заставляет роженицу его съедать, этого допускать нельзя, послед забирают и закапывают.

Преждевременный отел

Если у животного до 240 дня появляются признаки отела, возможны преждевременные роды. У коровы в этом случае рождается ослабленный теленок, с небольшими шансами на выживание. Причины:

  • падение;
  • ушиб в области живота;
  • холодная вода (при поении);
  • недоброкачественный фураж;
  • неосторожное ректальное или влагалищное исследование.

Стельной корове предоставляют полный покой, укутывают поясницу и крестец. Выпаивают водкой (0,5 - 1 литр). Это если плод живой. Ранние роды у коров могут быть вызваны инфекционным заболеванием или гибелью плода.

Родовспоможение

Отел, при котором требуется помощь человека, не редкость в скотоводстве. На больших комплексах всегда есть дежурный ветеринар, готовый прийти на помощь роженице. Рассмотрим вопрос о том, как принять роды у коровы в домашних условиях с оказанием помощи животному.

роды коровы фото

Она потребуется, если:

  • Слишком крупный плод не может пройти через родовые пути. На ножки теленка накладывают петли из продезинфицированных веревок (минимум 1 см в диаметре), и начинают тянуть немного вверх и на себя, только синхронно с потугами. Этого бывает достаточно, чтобы помочь роженице.
  • У коровы двое и более телят. Аккуратно вводят руку во влагалище, стараются оттолкнуть нижнего теленка и в первую очередь помочь родиться верхнему. При большом количестве телят лучше вызвать ветеринарного специалиста.
  • Неправильное предлежание плода. Вариантов может быть много. Задача такая: если теленок идет головой – придать ему такое положение, при котором ножки вытянуты вперед, а голова лежит на них. При заднем предлежании – обе задние ножки должны быть выпрямлены. При поперечном – теленка нужно развернуть в любую удобную для родов позу (головой или задом вперед).

Надо обратить внимание на то, как легла корова, слишком близкое расположение таза к стене стойла не позволит выйти теленку из родовых путей. После появления ножек в родовых путях теленок выходит полностью не более чем через 30 минут. Если нет уверенности в собственных силах, приглашают специалиста. Тяжелые роды у коровы без оказания должной помощи могут закончиться гибелью плода, а иногда и роженицы.

После отела

После благополучного разрешения от бремени теленка подкладывают под морду матери. Облизывание стимулирует образование молозива у коровы, закрепляет связь с малышом. Теленок получает массаж всего тела, начинают на полную мощность запускаться все его внутренние органы. В стойле меняют подстилку, корове дают чуть подсоленную теплую воду.

Через час после отела мать первый раз сдаивают и дают молоко выпить малышу. Корове дают болтушку: подсоленная теплая вода с дробленым зерном, из расчета на 10 литров 600 грамм зерна. В первый день дают немного сена (6-7 кг) или травы (до 8 кг), лучше немного подвяленной. На второй день вводят концентрированные корма, на 4-5 добавляют сочные, а через неделю ставят на обычный рацион. Корнеплоды не дают, пока идет молозиво.

преждевременные роды у коровы

Чтобы не допустить отека вымени, корову доят 5-6 раз, постепенно переводят на трехразовое доение. На 3-4 день можно выпускать семейство на прогулку. Стойло животного убирают особенно тщательно, часто меняют подстилку. Поле родов у коровы могут быть выделения из половых органов.

Послед

Для воспроизводительной способности коровы имеет значение своевременное отделение последа. Его задержка может быть полной или частичной.

тяжелые роды у коровы

Причины задержки последа:

  • гипотония (слабая сократительная способность матки);
  • атония (полное отсутствие сокращений);
  • спайка маточной плаценты с плодными частями;
  • плохое физическое состояние роженицы (истощение);
  • отсутствие моциона;
  • перекорм животного (ожирение);
  • двойни или тяжелый отел (вызывают общую слабость коровы).

Контроль над полным освобождением от последа убережет животное от неприятностей, связанных с гниением (на 4-5 день) плоти внутри организма.