Стеновые покрытия для внутренней отделки: типы, характеристики

Домашний уют Строительство

При проведении ремонта любого помещения никак не обойти стороной необходимость отделки стен. Для этого сегодня существует множество материалов, которые обладают разными характеристиками и предусматривают необходимость использования определенной технологии нанесения, оклеивания или монтажа. Если вы затеяли обновление одной из комнат вашей квартиры или дома, то статья будет полезной для вас.

Настенные покрытия: виды

Покрытия для стен представлены сегодня в широком разнообразии. Среди них следует выделить:

  • плитку,
  • обои,
  • краску,
  • декоративную штукатурку,
  • панели.

стеновые покрытия Довольно часто для отделки стен используется искусственный декоративный камень. С его помощью в интерьере можно выделить отдельные зоны. Что касается керамической плитки, то она отличается долговечностью, практичностью и прочностью. Наиболее часто применяется при отделке кухонь, ванных, туалетов. Для гостиных, детских комнат и спален актуальны обои, являющиеся по сегодняшний день одним из наиболее распространённых способов отделки стен.

Для кухни, например, лучше предпочесть виниловую разновидность этого материала. Для спальни отличным решением станут бумажные обои, характеризующиеся экологичностью. Моющиеся обои можно наклеить даже в ванной. За ними просто ухаживать, а срок их эксплуатации гораздо дольше по сравнению с традиционными аналогами.

Разновидности штукатурки

Стеновые покрытия представлены еще и декоративной штукатуркой. Она классифицируется по нескольким разновидностям, среди которых:

  • составы на водной основе;
  • структурные смеси;
  • венецианская штукатурка;
  • полимерная;
  • силикатно-силиконовая;
  • флоксовая;
  • известково-песчаная;
  • на основе мраморной крошки;
  • на безводной основе.

Технические характеристики штукатурки "Короед"

Одним из востребованных видов декоративной штукатурки считается "Короед 2. Если речь идет о Ceresit CT 35, то у данного состава размер зерна изменяется в пределах от 2,5 до 3,5 мм. Что касается плотности сухой смеси, то она примерно равна 1,4 кг/дм3. Замешивать необходимо такой объем состава, который вы сможете выработать в течение часа. На 25 кг сухой штукатурки уйдет примерно 5,6 л воды.
настенные покрытия

Такие настенные покрытия должны использоваться при определенном диапазоне температур. Что касается белой штукатурки, то этот предел равен +5 - +30° C, у цветной штукатурки диапазон несколько больше и составляет +9 - +30° C. При нанесении на кирпич и бетон адгезия будет равна 0,5 МПа. Некоторых потребителей интересует ударопрочность. Если по поверхности ударить молотком, масса которого составляет 500 г, то это не вызовет разрушения слоя. Морозостойкость такого покрытия составляет 75 циклов или больше.

Альтернативные решения

Отличной альтернативой обоям станет декоративный камень. Им иногда заменяется ещё и керамическая плитка. Данным материалом покрываются не только отдельные участки, но и все стены в помещении. При использовании искусственного камня вы сможете сэкономить, удачно сочетая его почти со всеми современными материалами. Кроме того, такой прием избавит владельцев жилья от особого ухода за поверхностью

Выбирая стеновые покрытия, вы должны обратить внимание еще и на панели. Они могут быть выполнены из разных материалов. Среди прочих следует выделить пластик и МДФ. Последний отличается долговечностью, прочностью, плотностью и устойчивостью к перепадам температур. Такие стеновые покрытия отлично переносят воздействие влаги; их поверхность не является благоприятной средой для возникновения и дальнейшего развития бактерий и микроорганизмов.

МДФ-панели можно классифицировать на шпонированные и крашеные изделия. Последняя разновидность имеет высококачественную основу, которая устойчива к воздействию химических веществ.

Технические характеристики керамической плитки

Вышеописанные типы стеновых покрытий представлены к продаже в широком ассортименте. Если вы все еще не знаете, какую разновидность материала предпочесть, то следует ближе ознакомиться с техническими характеристиками каждого решения.стеновые покрытия для внутренней отделки

Керамическая плитка изготавливается с использованием кварцевого стекла, глины, а также полевых шпатов. Если изделия выполняются по технологии одинарного обжига, то в них будет высокое содержание карбонатов. Такая отделка обладает большим количеством пор, что указывает на высокое водопоглощение; этот показатель подчас достигает 15%. Толщина изделия может быть равна 12 мм, прочность такой плитки гораздо меньше по сравнению с аналогами.

Эмалированной керамической плиткой является керамический гранит, который окрашивается по всей массе. Он тоже изготавливается по технологии одинарного обжига с использованием светлых сортов глины. Водопоглощение у данных изделий минимально и составляет 0,05%. Плитка устойчива к повышенному истиранию, химическим воздействиям, ударам при изгибах и перепадам температур.

Технические характеристики виниловых обоев

Рассматривая стеновые покрытия для внутренней отделки, обязательно следует обратить внимание на обои. Что касается виниловой их разновидности, то она состоит из двух слоев. Один из них является базовым и выполняется из поливинилхлорида. Полотна могут быть выполнены на флизелиновой или бумажной основе.стеновые покрытия для ванной комнаты

Прочностные характеристики будут зависеть от основания и вида винила. Менее плотными и прочными являются виниловые обои на бумажной основе. Существуют в продаже стеновые покрытия, которые предназначены для дальнейшего окрашивания. Это дает мастеру дополнительные возможности по декорированию интерьера. Для наклеивания таких обоев рекомендуется использовать специальный состав, так как полотна довольно тяжелые. Смесь при этом должна наноситься только на стену.

Заключение

Рассматривая стеновые покрытия для ванной комнаты, вы можете выбрать даже гипсокартон. Однако необходимо предпочесть влагостойкую его разновидность. Отлично подходят для данного помещения еще и панели. Желательно, чтобы они были изготовлены из пластика. Некоторые потребители отказываются от таких решений, ведь стеновые покрытия подобного типа «съедают» полезную площадь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи