Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

В христианской стране Грузии нет запрета на употребление свинины. Но все же отношение к этому виду мяса там неоднозначное и противоречивое. В античные времена в некоторых регионах Грузии (Сванетия, Картли, Гурия) свинью приносили в жертву языческим богам. Поэтому в ранние века христианства мясо этого животного считалось «не приносящим пользу святым». По сравнению с бараниной, курицей, говядиной, свинина используется в грузинской национальной кухне не так уж часто. Это связано в первую очередь с малым поголовьем скота. Горцы крайне редко выращивают этих животных. Но если уж грузины и делают блюда из свинины, то готовят они их по-особенному. Каноны национальной кухни предписывают подавать мясо с большим количеством приправ и зелени. В данной статье мы собрали самые известные грузинские блюда из свинины. Надеемся, что, используя эти рецепты, вы сделаете свой стол разнообразнее.

Свинина по грузински

Сациви

Килограмм жирного мяса моем и нарезаем большими кусками. Семь луковиц чистим и шинкуем полукольцами. Складываем все в казанок и тщательно прожариваем. Двести граммов ядрышек грецких орехов пропустим через мясорубку. В ступке толчем шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и стручковый перчик. Смешиваем эту зелень сначала с орехами. Подсыпаем туда 75 граммов кукурузной муки. Наливаем немного воды, размешиваем. Заливаем поджаренную свинину с луком. Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавляем по столовой ложке приправы хмели-сунели и сухого кориандра, по щепотке корицы и гвоздики. Вливаем винный уксус и досаливаем по мере необходимости. Варим блюдо еще минут пять. Подаем охлажденным, щедро посыпав мясо свежей рубленой зеленью.

Свинина по грузински рецепт

Свинина в духовке

Ставим замачиваться горсть сушеного кизила без косточек. Для этого блюда нужно выбрать килограммовый кусок с костью и прослойкой жира (лопатка или окорок). Три крупных луковицы шинкуем кольцами. Духовку разогреваем. Кусок свинины солим и выкладываем на противень так, чтобы прослойка жира оказалась сверху. Кольца лука размещаем рядом с мясом. Подливаем половину стакана воды. Ставим противень в духовку на два с половиной или даже три часа, пока свинина по-грузински не будет полностью готова. Время от времени нужно открывать дверцу печи и поливать кусок мяса выделившимся соком. В процессе выпекания он весь испарится. Поэтому нужно иметь наготове чайник с горячей водой, поскольку если мясо поливать холодной, оно станет очень жестким. Приблизительно через два часа, когда свинина будет наполовину готовой, к ней на противень следует подложить почищенный, порезанный и посоленный картофель. Кизил необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь и тоже отправить в духовку. Готовое блюдо нарезают порционными кусками и подают вместе с гарниром (картофелем и луком). Сверху мясо поливают соком, посыпают кизилом и свежей рубленой зеленью.

грузинские блюда из свинины

Запеченая свинина

Килограмм мяса без костей нарезаем кусочками среднего размера. Готовим смесь специй. В ней обязательно должны быть черный душистый перец, соль, сухие кинза, розмарин, базилик, петрушка и укроп. «Дождиком» насыпаем эту смесь специй к мясу. Мнем руками, чтобы приправы обволокли все кусочки. Добавляем к мясу по большой ложке меда и лимонного сока. Перемешиваем, чтобы все куски были в маринаде.

рецепты шашлыка из свинины по грузински

Как минимум три часа должна простоять в холодильнике свинина по-грузински. Рецепт предписывает выложить ее вместе с маринадом на смазанный растительным маслом противень. Добавим еще суповую ложку сметаны, размешаем и отправим в нагретую предварительно духовку. Замаринованное мясо, порезанное кусочками, печется быстрее. Уже через полтора часа у вас будет готовое блюдо. Подавать его следует с гарниром из овощей.

Чахохбили из свинины по-грузински

Для этого вкуснейшего блюда нужно взять 600 граммов жирного мяса. После мытья нужно хорошенько обсушить кусок салфетками, чтобы не осталось жидкости. Нарезаем свинину на небольшие куски. Ставим на огонь сотейник или казанок. Когда он хорошенько разогреется, кладем туда мясо. Накрываем и тушим на небольшом огне около двадцати минут. По мере выделения сока его нужно сливать в мисочку. Четыре луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем их, когда свинина будет почти готова. Также кладем 250 г томатного соуса. Перемешиваем и тушим еще с четверть часа. Если мясо начинает пригорать, подливаем сок из миски. Измельчаем три-четыре зубца чеснока. Сечем свежую зелень петрушки, чабера, базилика и кинзы. Когда лук станет мягким, добавляем чеснок. Приправляем чахохбили черным перцем, солью и хмели-сунели. Размешиваем. Вводим посеченную зелень. Тут же накрываем казанок и выключаем огонь. Подавать чахохбили следует спустя двадцать минут, чтобы зелень и специи успели раскрыть свой аромат.

чахохбили из свинины по грузински

Мцвади и суки – в чем разница?

Рецепты шашлыка из свинины по-грузински довольно многочисленны. Но, вопреки нашим представлениям об этом кавказском блюде, мясо для него не маринуют. Грузины считают, что так шашлык сохранит свой аромат и будет более вкусным. Различают мцвади и суки. Первое блюдо – это шашлык из свиного ошейка. Суки делаются из вырезки. В любом случае используют только свежее, а не размороженное мясо. Для мангала берут не угли, а старые виноградные лозы. Они дают много жара. Часто кусочки шашлыка насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие виноградные прутья. Причем кладут их очень близко к жару.

Шашлык по-грузински из свинины

Теперь мы более подробно распишем все стадии приготовления вкусного мцвади. Разрезаем свиную шею на медальоны. Обсушиваем мясо. Каждый медальон делим на три куска. Главный секрет вкусного грузинского шашлыка состоит в том, что мясо не маринуется. Кусочки нужно долго мять руками, пока они не станут липкими. Так свинина сохранит сочность и аромат. Накалываем куски на шампуры. Разжигаем мангал. Когда угли или дрова прогорят, выставляем шампуры, размещая их довольно низко над жаром. Тут же и солим – верхнюю сторону. Переворачивать шампуры следует редко. Мясо должно покрыться зажаристой корочкой. Перевернув, посолим еще раз. Отдельно нужно приготовить соус ткемали и замариновать лук.

Шашлык по грузински из свинины

Каурма

Режем средними кусочками полукилограммовый кусок свиной вырезки. Складываем мясо в сотейник и тушим с четверть часа. Три луковицы чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к мясу, тушим еще около восьми минут. Половину стакана томатной пасты разводим в воде в пропорции один к двум. Можно использовать и свежие помидоры (400 граммов) – так свинина по-грузински (каурма) получится еще вкуснее. Но томаты следует предварительно проварить и протереть через сито. Солим блюдо и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Под конец кладем в сотейник традиционные грузинские специи и приправы: черный перец, хмели-сунели, мелко посеченную зелень петрушки и кинзы.

мясо по грузински

Мясо по-грузински на глиняной сковороде кеци

Если у вас нет этой чрезвычайно полезной кухонной утвари, можно обойтись горшочком. Или же использовать обычную сковороду. Полкило мяса режем небольшими кусочками, шикуем луковицу. Оба ингредиента прожариваем на смеси растительного и сливочного масел. Режем небольшую морковку. Добавляем на сковороду. Баклажан очищаем, режем на шайбочки. Сладкий перец избавляем от плодоножки и семян, шинкуем соломкой. Добавляем овощи на сковороду. Трем три помидора. Это пюре также добавляем к мясу. Приправляем солью, чесноком (2-3 зубчика), красным острым и черным перцем.

мясо по грузински

Из обычной сковороды перекладываем все содержимое в кеци или горшочек. Ставим в духовку на час. Свинина по-грузински подается с лавашем и большим количеством свежей зелени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.