Лучшие исторические детективы: книги

Искусство и развлечения Литература

Исторические детективы - книги, которые всегда привлекают большое количество читателей. Ведь, с одной стороны, это увлекательный и захватывающий сюжет, а с другой - интеллектуальное чтиво. Если автор хороший, то такой роман будет насыщен реальными деталями и приметами описываемого времени.

Жанр исторического детектива

исторические детективы книги

Не потеряли и сейчас своей актуальности исторические детективы. Книги, написанные в этом жанре, рассказывают о событиях прошлого. В некоторых случаях сыщик, живущий в наше время, расследует дела давно минувших дней. По большому счету, это исторический роман, в котором подробно разработана детективная сюжетообразующая линия.

Достоверное описание выбранной эпохи - это одно из главных требований, которые предъявляются к автору, который пишет исторические детективы. Книги в этом жанре должны не только развлекать читателя, но и нести образовательную функцию. Этот жанр еще называют интеллектуальным детективом.

Правда, стоит признать, что реальные исторические события и участие в повествовании действительно существовавших исторических персонажей - не обязательные условия. Могут им и не соответствовать исторические детективы. Книги должны заставить поверить читателя, что описываемые события могли происходить с героями в заданном прошлом. Это главное.

Безусловно, как и в любом другом художественном произведении, присутствует вымысел. Книги в жанре "исторический детектив" могут содержать авторскую оценку реально существовавших личностей и описываемых событий.

Еще одно отличие исторического детектива от обычного состоит в том, что профессия сыщика-профессионала появилась только в XVIII веке. Поэтому если автор описывает более ранее время, то расследовать преступление должны правоохранительные органы либо обычные люди, оказавшиеся в таком положении случайно.

Исторический детектив в России

Исторический детектив (лучшие книги, написанные в данном жанре, будут названы далее) появился в России в конце XIX - начале XX вв. В то время детектив в отечественной литературе еще не был оформлен в отдельный жанр. Как правило, это были произведения, в которых описывались уголовные преступления или судебные слушания.

Основоположниками и родоначальниками русского уголовного романа считаются Николай Ахшарумов и Александр Шкляревский.

Ахшарумов и Шкляревский

исторический детектив лучшие книги

Николай Ахшарумов жил в XIX веке. Это был писатель и литературный критик. В отзывах о его работах исследователи отмечали, что он был писателем небольшого таланта, воспитанным в несколько устаревших литературных понятиях. При этом писал занимательные романы и рассказы. Но если характеры и герои были проработаны неглубоко, то фабула захватывала читателя с первых страниц.

Сюжет своих произведений Ахшарумов строил на психиатрии, неестественной игре страстей, фантасмагориях. Его роман "Концы в воду" считается родоначальником русского триллера.

Александр Шкляревский был известным беллетристом, родившемся в год смерти Пушкина, а умершим в 1883 году. Наибольшую популярность ему принесли "Рассказы судебного следователя", которые выходили порознь в журналах и отдельными изданиями.

Борис Акунин

Из наших современников главный представитель этого жанра - Борис Акунин. Его романы возглавляют рейтинг исторических детективов. Книги этого автора с удовольствием экранизируют режиссеры.

Один из его самых знаменитых романов - "Азазель". Он входит в серию, повествующую о похождениях в Петербурге молодого сыщика Эраста Фандорина в начале XX века.книги в жанре исторический детектив

В этом романе Фандорину всего 20 лет. Ему везет, он ничего не боится, красив и благороден. Но главное его качество - он прирожденный сыщик. Эраст Фандорин служит в полицейском управлении в небольшой должности письмоводителя. При этом он без страха берется за любое дело, каким бы сложным и запутанным оно ни казалось на первый взгляд.

В романе "Азазель" ему предстоит распутать самоубийство студента, который является наследником крупного состояния. Следствие приводит Фандорина к подпольной организации, в которой оказываются замешанными влиятельные лица.

"Турецкий гамбит"

"Турецкий гамбит" - еще один классический русский исторический детектив. Книги этого жанра особенно хорошо удаются Акунину.

На этот раз события разворачиваются в 1877 году, во время русско-турецкой войны. В центре повествования нигилистка Варвара Суворова, которая отправляется за женихом на передовую. На фронте она встречается с Фандориным. Впереди их ждет множество невероятных приключений. Чего стоит только встреча с башибузуками, отрядами османской армии. Спасают их только русские казаки.

В это время начинает разворачиваться детективный сюжет на фоне исторических событий. Генерал Мизинов сообщает Фандорину, что турецкий разведчик готовит секретную операцию в тылу российской армии.

Сюжет в дальнейшем становится не только детективным, но и романтическим, так как Варя играет в романе не последнюю роль. русский исторический детектив книги

"Левиафан"

Любим поклонниками еще один детектив из серии "Приключения Эраста Фандорина" под названием "Левиафан". На этот раз место действия - Париж. 1878 год. В самом начале совершается страшное преступление - убийство лорда Литтлби, его двоих детей и семерых слуг. При этом преступник ничего не похищает, кроме статуи бога Шивы, которая на первый взгляд не представляет большой ценности. Более того, скоро статуэтку находят на дне Сены.

Ключевой уликой становится значок пассажира первого класса корабля "Левиафан", который был зажат в руке убитого лорда. Под подозрением оказываются некоторые пассажиры, которые должны были с Литтлби плыть в индийскую Калькутту.исторические детективы книги зарубежные

К расследованию этого преступления подключается Эраст Фандорин. Именно он находит еще одну зацепку. Злоумышленник оказывается врачом, который проводит вакцинацию против холеры, вспыхнувшей в то время в Париже. Однако вместо вакцины он вводил своим пациентам смертельную дозу морфия. Какие цели он при этом преследовал? Это и предстоит выяснить российскому сыщику.

"Имя розы"

В Европе также большой популярностью пользуются исторические детективы. Книги зарубежные активно переводят в нашей стране. Одно из самых известных произведений последних лет - роман Умберто Эко "Имя розы".

Главные герои этого повествования - Вильгельм Баскервильский и его молодой товарищ Адсон Мелькский. Они расследуют загадочную смерть бенедектинского монаха Адельма Отрантского, которая произошла в 1327 году. В этой смерти много непонятного. Доподлинно неизвестно даже место, где все произошло. В исторических документах лишь называется местность на границе Франции и Лигурии.рейтинг исторических детективов книги

Все события в романе происходят в течении одной недели. Вильгельму, который ранее занимался дипломатической миссией (в частности, организовывал встречу папы римского с баварским императором), теперь предстоит доказать свою ученую репутацию. Она к тому же подкрепляется рассказами о том, что в прошлом он был знаменитым инквизитором.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи