Плов в мультиварке: вкусные рецепты для каждого дня

Плов - традиционное восточное блюдо, которое завоевало популярность во всем мире. Сегодня этот ароматный и сытный рис с мясом можно приготовить просто и быстро с помощью современной техники - мультиварки. В этой статье я поделюсь с вами разнообразными рецептами плова в мультиварке для каждого дня. Вы узнаете секреты приготовления идеального плова, подберете рецепт на любой вкус и впечатлите домочадцев вкуснейшим ужином!

История и традиции плова

Плов - одно из древнейших блюд на земле. Его история насчитывает более двух тысяч лет. Родиной плова считается Средняя Азия, где он до сих пор остается главным национальным блюдом в таких странах как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан.

Первые упоминания о плове относятся ко временам древнего Вавилона. Из Средней Азии этот способ приготовления риса с мясом и специями распространился на Ближний Восток, в Иран, Турцию, Кавказ. Впоследствии плов проник в Индию, где приобрел местные особенности, а оттуда - в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Каждый народ внес в традиционный рецепт плова свои гастрономические предпочтения. Например, в Узбекистане чаще готовят плов с бараниной, в Таджикистане предпочитают говядину, в Индии используют курицу, а в Турции - рыбу и морепродукты.

Плов - это не просто еда, а целый ритуал, требующий строгого соблюдения традиций.

Изначально приготовление плова было исключительно мужским занятием. Считалось, что именно мужчина способен придать блюду особый вкус и аромат. До сих пор в некоторых странах плов готовят только мужчины в специальных высоких казанах на открытом огне.

Но со временем рецептура плова видоизменилась, появились более простые и доступные способы его приготовления, позволяющие готовить это блюдо и в домашних условиях.

Близкий кадр свежеприготовленного плова в глиняном казане

Разновидности плова и основные ингредиенты

Существует огромное количество разновидностей плова, которые отличаются составом, набором специй и особенностями приготовления. Рассмотрим основные из них.

По типу мяса

  • Плов с бараниной
  • Плов с говядиной
  • Плов с курицей
  • Плов с уткой
  • Плов с рыбой
  • Плов с морепродуктами

По регионам

  • Узбекский плов
  • Таджикский плов
  • Казахский плов
  • Кавказский плов
  • Иранский плов
  • Индийский плов (бирьяни)

Другие варианты

  • Вегетарианский плов
  • Фруктовый плов
  • Плов постный

Основу любого плова составляют рис, мясо и овощи. Для приготовления классического плова используют длиннозерный рис сорта каролина или басмати. Он лучше сохраняет форму и консистенцию в процессе варки.

В качестве мяса традиционно берут баранину, но можно использовать говядину, курицу, утку, индейку, рыбу. Для плова подходят нежирные сорта мяса без костей.

Из овощей в плов добавляют лук, морковь, репчатый лук. Для придания пикантности используют зелень - укроп, петрушку, кинзу. Для аромата важны специи - зира, барбарис, имбирь, перец, шафран.

Семья наслаждается пловом за накрытым столом

Преимущества приготовления плова в мультиварке

Готовить плов традиционным способом довольно долго и трудоемко. Современная мультиварка позволяет существенно упростить и ускорить этот процесс. Рассмотрим основные преимущества приготовления плова в мультиварке:

  • Значительная экономия времени. В мультиварке плов готовится в 2-3 раза быстрее.
  • Возможность задать оптимальный температурный режим для всех этапов приготовления.
  • Сохранение большего количества полезных веществ в продуктах за счет быстрого приготовления.
  • Нет необходимости постоянно помешивать и следить за процессом, все делает мультиварка.
  • Возможность экспериментировать и пробовать разные рецепты плова.
  • Использование таймера - задали время и забыли.
  • Поддержание тепла и непрерывное доведение плова до готовности после отключения.

Для приготовления плова лучше всего подходят мультиварки со специальной программой или режимом «Плов». Это позволяет максимально точно воссоздать все этапы приготовления традиционного блюда.

Классический рецепт узбекского плова в мультиварке

Для приготовления традиционного узбекского плова потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис - 2 стакана
  • Баранина (лопатка, шея) - 400 г
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.
  • Зира, барбарис, куркума - по 1 ч.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой.
  2. В чашу мультиварки налить масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавить мясо и обжаривать 5-7 минут до золотистой корочки.
  4. Положить морковь, специи и соль, перемешать. Тушить все вместе еще 5 минут.
  5. Всыпать промытый рис, залить 3 стаканами горячей воды.
  6. Закрыть крышку и включить режим "Плов" на 40-50 минут.
  7. Готовый плов оставить на 5-10 минут под полотенцем before подачи на стол.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.