Как развести эпоксидную смолу? Работа с эпоксидной смолой

Слово «эпоксидка» известно почти каждому человеку. А вот эпоксидная смола, применение которой сегодня достаточно распространено, представляет собой разновидность синтетических смол. Появилась она в 50-х гг. прошлого века и сразу получила популярность благодаря своим универсальным свойствам.

Сегодня эпоксидные смолы используют в промышленном производстве и домашнем хозяйстве. Возможности применения постоянно расширяются за счёт разработки составов с улучшенными характеристиками.

Описание эпоксидной смолы

как развести эпоксидную смолу

По химическому составу эпоксидная смола – это олигомерное синтетическое соединение. Данные материалы востребованы сегодня почти во всех сферах промышленности. В свободном виде эпоксидка не используется, а вот в соединении с отвердителем она способна проявить уникальные свойства после реакции полимеризации. Если эпоксидную смолу соединить с отверждающими веществами, то могут получиться:

  • жесткие твердые материалы;
  • мягкие и прочнее изделия;
  • резиноподобные материалы.

Эпоксидные смолы устойчивы к воздействию следующих веществ:

  • галогены;
  • кислоты;
  • щёлочи.

Однако растворение происходит в сложных эфирах и ацетоне без образования пленки. После отверждения эпоксидной смолы ее состав не выделяет летучие вещества, а усадка незначительна.

Особенности разведения эпоксидной смолы

эпоксидная смола применение

Если вы задались вопросом о том, как развести эпоксидную смолу, то должны знать, что недостаток или избыток отвердителя в составе может негативно сказаться на качестве полимера, при этом он остается устойчивым к нагреванию, но его прочность снижается, способности противодействовать химическим веществам и воде сохраняются. Если отвердитель добавлен в недостаточном количестве, то изделие может быть липким из-за несвязанной смолы.

Перед тем как развести эпоксидную смолу, нужно уяснить, что излишек свободного отвердителя выделяется на поверхности полимера в процессе эксплуатации. Для получения разных компаундов отверждающие компоненты и смола используются в разных пропорциях, об этом можно узнать из инструкции. Если речь идет о современном компаунде, то соотношение наиболее часто выглядит следующим образом: 1 к 2 или 1 к 1.

Рекомендации по разведению эпоксидной смолы

работа с эпоксидной смолой

На сегодняшний день существует мнение о том, что при использовании отвердителя в объеме больше нормы реакция полимеризации произойдет быстрее. Это мысли можно считать заблуждением. Наиболее простой способ ускорить процесс заключается в повышении температуры реагирующей смеси.

Если вы хотите ускорить процесс в три раза, то температура должна быть увеличено на 10 °C. Если вы задумались над вопросом о том, как развести эпоксидную смолу, то должны знать, что на сегодняшний день известны специальные компаунды, которые в составе содержат ускорители отверждения. Можно встретить в продаже и эпоксидные составы, которые застывают при пониженной температуре. Тип отвердителя и температура смеси выступают в качестве главных факторов, которые влияют на скорость полимеризации.

Разведение эпоксидной смолы: составы с разной температурой полимеризации

поделки из эпоксидной смолы

Эпоксидная смола может отверждаться при температуре в пределах от -10 до +200 °C, всё будет зависеть от разновидности используемого состава. На сегодняшний день известны смолы горячего и холодного отверждения. Отвердитель холодного типа и эпоксидная смола наиболее часто используются в быту. Встретить такой состав можно и в условиях производства с малой мощностью, а также там, где недопустима термическая обработка.

Для получения высокопрочных изделий, которые будут способны претерпевать высокие нагрузки и температуры, а также воздействие химических веществ, используются отверждающие компоненты горячего типа. При горячей полимеризации формируется густая сетка молекул. Также существуют составы и их оксиды, которые способны полимеризоваться в морской воде и в условиях влажной среды.

Область применения

где купить эпоксидную смолу

Эпоксидные материалы сегодня распространены во всём мире, известны они с середины прошлого века. Характер применения данных материалов в последние годы претерпел значительные изменения, однако использование остается традиционным в нескольких областях, среди них:

  • пропитка стеклоткани и стеклонити;
  • покрытие для гидроизоляции;
  • создание химически-стойких покрытий;
  • изготовление прозрачного твердого материала для стеклопластиковых изделий.

Эпоксидная смола, применение которой сегодня достаточно распространено, может выступать в роли пропиточного средства для склеивания деталей в электротехнике, автомобильной, авиационной областях, радиоэлектронике и промышленности. В данном случае состав применяется при производстве стеклопластика в машино- и кораблестроение, строительстве, в условиях мастерских по ремонту кузовных элементов автомобиля и лодочных корпусов.

Работа с эпоксидной смолой проводится там, где есть необходимость гидроизолировать стены, а также полы подвальных помещений и бассейнов. С помощью эпоксидной смолы можно изготовить материалы и краски для наружной и внутренней отделки зданий, а также пропитки, которая будет обеспечивать гидроизоляцию пористых материалов и их повышенную прочность, среди них следует выделить древесину и бетон.

Для справки

краситель для эпоксидной смолы

Эпоксидная смола может лечь в основу прозрачного твердого материала, который выполняется методом заливки в форму. На следующем этапе изделия обрабатываются механическим методом, как то: шлифовка и резание. Используется для стеклопластиковых изделий в дизайнерских работах, электронной промышленности, строительстве и домашнем хозяйстве.

Работа с эпоксидкой: подготовка поверхности

эпоксидная смола характеристики

Работа с эпоксидной смолой предусматривает необходимость подготовки поверхности перед нанесением состава. Только тогда удастся добиться высококачественной адгезии. Поэтому перед тем как развести эпоксидную смолу, сперва подготовьте поверхность. Для начала основание обезжиривает. На поверхности должны отсутствовать следы нефтепродуктов и жира. Поверхность очищается с использованием растворителей или эффективных моющих средств. Важно удостовериться в отсутствии глянца.

Верхний слой снимается методом шлифовки. Малые поверхности должны быть подготовлены вручную, использовать для этого следует наждачную бумагу. Внушительные по площади основания обрабатываются шлифовальными машинами, а образовавшуюся пыль следует убрать с помощью пылесоса. При изготовлении стеклопластика или послойной укладке эпоксидных наливных полов, лаков и красок каждое последующее покрытие должно быть нанесено на не полностью застывшей, ещё липкий предыдущий слой.

Если технология и требования к готовому продукту допускают, то нижний слой, в качестве которого выступает подложка, должен быть посыпан мелкофракционным песком. После отвердевания лишний песок нужно будет удалить и нанести новый слой эпоксидки.

Подготовка большого объема эпоксидной смолы

Если вам неизвестны специфические свойства эпоксидной смолы, то вы можете столкнуться с проблемами при изготовлении материала в большом объеме. С увеличением объема эпоксидки выделяется большее количество тепла. При закипании смола будет пениться, станет мутно-белой. Этот состав нельзя считать пригодным к использованию. Для снижения вязкости к смоле могут быть добавлены разбавители и растворители. Даже небольшая их концентрация может стать причиной снижения прочности и теплостойкости изделия. Следствием становится выпотевание разбавителя из полимера, что влечет ухудшение качеств материала.

Эпоксидные смолы и отвердители не должны содержать воду. Если это произойдет, то состав станет мутным и потеряет свои свойства. На сегодняшний день выпускается водоразбавляемая эпоксидка. Подобные составы разводятся для достижения дисперсии дистиллированной водой. Двухкомпонентная эпоксидная смола должна быть смешана с пластификатором. Полученную смесь медленно нагревают, что верно, если используется ДБФ. При применении ДЭГ-1 состав необходимо перемешать.

Для тщательного смешивания следует использовать специальную насадку на дрель или строительный миксер. Пропорции смолы и пластификатора подбираются в зависимости от необходимой пластичности, но наиболее часто доля пластификатора изменяется в пределах от 5 до 10%. В смесь добавляется отвердитель. Смола остужается до +30 °C, чтобы исключить закипание. Стандартная пропорция смолы с отвердителем выглядит как 1 к 10. Чтобы добиться равномерного растворения отвердителя, следует обеспечить перемешивание. В противном случае состав получится неоднородным, а впоследствии будет выпотевать.

Поделки из смолы

Довольно часто мастера выполняют поделки из эпоксидной смолы. Эти работы могут сопровождаться определенными сложностями. Изделие должно получиться прозрачным, внутри него не должно быть пузырьков воздуха. В толще и на поверхности отверждение должно быть равномерным. Если толщина больше 2 мм, то материал наносится слоями после первичной полимеризации. Смола может быть разлита по формам. Для того чтобы изделие отделилось, форму смазывают техническим вазелином или жиром.

Краситель для эпоксидной смолы позволит придать изделию любой цвет. После завершения работ изделие выдерживается при температуре несколько выше комнатной. Через 3 часа наступит первичная полимеризация, отверждение до отлипания, после изделие должно быть прогрето для ускорения процесса отверждения в течение 6 часов. Если вы решили выполнить поделки из эпоксидной смолы, то, вполне возможно, не сможете воспользоваться специальным жарочным шкафом.

При комнатной температуре полимеризация будет длиться 2 недели. Если к ингредиентам добавить триэтилентетрамин, то поверхность может остаться липкой. Отлитое изделие в дальнейшем должно обрабатываться механический. Эпоксидная смола отечественного производства не столь пригодна для отливки массивных изделий, ведь она отличается неравномерным отверждением толщи.

Придание цвета эпоксидной смоле

Краситель для эпоксидной смолы позволит получить в домашних состав, окрашенный в определенный цвет. Для того чтобы обеспечить равномерное распределение пигмента, производители используют десятки поверхностно-активных веществ. Пигментирование способно снизить прозрачность смолы, иногда оно меняет цвет, смола темнеет. Добавление пигмента должно осуществляться до катализатора, но после добавления воска.

Технические характеристики эпоксидной смолы на примере состава марки ЭД-20

Эпоксидная смола, характеристики которой будут перечислены ниже, представляет собой медоподобную жидкость желтоватого цвета, которая легко окрашивается. Плотность при 20 °C внешней среды составляет предел 1,16-1,25 кг/м3. Прочность при растяжении равна 40-90 МПа. Прочность при изгибе эквивалентна 80-140 МПа. Прочность при сжатии равна 100-200 МПа.

Температура полимеризации составляет 20 °C и выше. Если вас заинтересовала эпоксидная смола, пропорции смеси при соединении с отвердителем вас должны заинтересовать. Последний должен использоваться в объеме 7 частей, тогда как смола добавляется в количестве 1 части. Время полимеризации состава равно 1,5 часа. Водопоглощение за 24 часа равно пределу от 0,01-0,1 %. Теплостойкость варьируется от 55 до 170 °C. Ударная вязкость равна 5-25 кдж/м2.

Основные свойства эпоксидной смолы

Перед тем как решить вопрос о том, где купить эпоксидную смолу, вы должны узнать ее основные свойства. Среди прочих следует выделить низкую устойчивость к трещинообразованию, а также более внушительную токсичность по сравнению с акриловыми смолами. Свойства эпоксидной смолы указывают на то, что состав отличается высокой вязкостью, его следует использовать совместно с растворителями. Для понижения вязкости смолы можно нагреть смесь или добавить к ней растворитель. В обоих случаях смола станет более текучей. Ее можно будет нанести валиком или кистью, она быстро пропитает стеклоткань и проникнет в пористые поверхности, например, древесину.

Заключение

Довольно часто потребители задаются вопросом о том, где купить эпоксидную смолу. Сегодня данный материал предлагается множеством компаний, среди прочих следует выделить композитный супермаркет «Карбо», который находится в Москве по адресу: Волгоградский проспект, 42.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.