Коренные американцы и их история

Подписаться Редактировать статью

Термин «американец» ассоциируется у большинства жителей нашей планеты с человеком европейской внешности. Некоторые, конечно, могут представлять себе и темнокожего. Однако коренные американцы выглядят немного не так. И более известны они под названием «индейцы». Откуда пошло это понятие?

коренные американцы

Индейцы и индийцы: почему эти названия схожи?

Итак, сегодня коренные американцы часто зовутся индейцами. Слово это похоже на название другой нации: индийцы. Случайна ли такая схожесть? Может, индийцы и индейцы имеют общие исторические корни?

язык коренных американцев

На самом деле коренные американцы получили такое название по ошибке: испанские мореплаватели во главе с Христофором Колумбом искали короткий путь из Старого Света в Индию. О существовании американского континента они не знали. Поэтому, встретив первых жителей нового земли, они подумали, что это жители Индии. По версии этнологов, первые индейцы не являются автохтонным населением. 30 тысяч лет назад они пришли сюда из Азии по Берингову перешейку.

Откуда пошло название «краснокожие»?

коренные американцы индейцы

Коренные американцы часто фигурируют под термином «краснокожие». Он не имеет того негативного характера, которое придается слову «чернокожий» по отношению к афроамериканскому населению США.

Часто индейцы сами себя называли краснокожими, противопоставляя белым колонизаторам. Наоборот, термин «белокожий» в их глазах имеет негативный окрас. Этот термин появился благодаря племени беотуки. Оно располагалось на канадском острове Ньюфаундленд. Считается, что именно беотуки первыми начали контактировать не только с прибывшими европейцами, но даже и с викингами, которые, по некоторым сведениям, появились в Америке задолго до Колумба.

Беотуки не просто имели характерный оттенок кожи, но и специально наносили на лицо ярко-красные цвета, противопоставляя себя белым колонизаторам. Считается, что именно по этой причине все индейцы получили такое прозвище. Племя беотуки перестало существовать в первой половине 19 века.

Колонизация

Коренные американцы (индейцы) не собирались так просто отдавать свои территории. Со времен Колумба и до 20 века шла колонизация континента. Справедливости ради, скажем - потери понесли обе стороны, прежде чем европейцы полностью освоились здесь.

Примечательно, но первые европейские переселенцы смогли как-то поладить с индейцами. Ситуация изменилась тогда, когда освоение этих земель стало политической целью. В Америку хлынули французы, англичане, испанцы, португальцы, русские. Войны и переделы земли, кстати, происходили не только между европейцами и индейцами.

коренные американцы монеты

Коренные жители Америки – воюющий народ. Постоянные конфликты, войны между племенами – частое явление на этом континенте. Примечательно, но первые поселенцы со Старого Света как раз принимали участия в конфликтах между племенами.

Также можно отметить тот факт, что и некоторые племена индейцев принимали участия в войне на стороне европейцев. Причина в том, что кровная месть длилась не просто десятилетиями, а веками. Поэтому поддержать иноплеменников в борьбе против кровных врагов у некоторых племен считалось святым делом, «завещанием отцов и предков».

Европейцы также не были частью единого союза. Имели место конфликты внутри различных колониальных поселений, и даже войны между странами. Например, активные боевые действия между Англией и Францией в начале 19 века происходили именно на американских территориях.

Таким образом, можно сделать вывод, что колонизация континента проходила не в виде массового целенаправленного истребления европейскими народами коренных жителей, а представляла собой распутывание клубка постоянных многовековых противоречий. В Латинской Америке испанские и португальские колонизаторы устраивали тотальный геноцид коренного населения инков, ацтеков, майя. Ситуация же в Северной Америке была иной.

Ассимиляция с середины 19 века

коренные американцы фото

Европейцы считали индейцев варварами, дикарями из-за своеобразного образа жизни и индивидуальной культуры. Часто издавались различные законы, которые запрещали язык коренных американцев, религию, традиции и др. Правительство искало способы ассимилировать коренных жителей.

Весьма успешными были попытки оградить индейцев от основной массы населения в обособленных резервациях. Подобные автономные деревни существуют и сегодня. Конечно, в жизни людей уже много элементов современной жизни: одежда, жилища, транспорт. Однако они до сих пор верны многим традициям и обычаям предков: сохраняют язык, религию, обычаи, тайны шаманства и др. Кстати, язык у каждого племени свой.

Борьба за права индейцев

где жили коренные американцы

Первой половина 20-го века ознаменовалась началом борьбы за права коренных жителей. В 1924 году вышел закон, который давал полноценное гражданство всем индейцам. До этого момента они не могли свободно передвигаться по стране, участвовать в выборах, учиться в общих школах, университетах. В этом же году отменили все законы, которые хоть как-то угнетали их права.

Появились активисты, борющиеся за возврат всех незаконно отобранных земель у индейцев, а также компенсации за нанесенный им ущерб. Создалась даже специальная Комиссия по жалобам индейцев. С этого времени коренным жителем в США стало быть выгодно: только за первые 30 лет работы Комиссии правительство выплатило около 820 миллионов долларов в качестве компенсации, что равняется нескольким миллиардам долларов в пересчете по современному курсу.

Место обитание индейцев

До появления европейских колонизаторов на территории современных США и Канады насчитывалось до 75 млн индейцев. Сегодня эта цифра намного скромнее: чуть более 5 млн человек, что примерно составляет 1.6% общего населения США.

Где жили коренные американцы? Единого государства не было. Племена разнились традициями, жизненным укладом, уровнем развития. Поэтому каждая этническая группа занимала свою землю. Например, индейцы племени пуэбло занимали территорию современных штатов Нью-Мексико и Аризоны. Навахо – территорию юго-запада США, по соседству с пуэбло. Ирокезы обитали на землях современных штатов Пенсильвания, Индиана, Огайо, Иллинойс. Чуть к северу от ирокезов жили гуроны, которые первыми начали вести торговлю с европейцами. Племя могикан проживало на территории современных штатов Нью-Йорк и Вермонт, чероки населяли современные Северную и Южную Каролины, Алабаму, Джорджию, Виргинию.

"Коренные американцы" - монеты для коллекционеров

Интерес к культуре индейцев не угас и сегодня. Специально для коллекционеров были выпущены монеты серии «Коренные американцы» (фото ниже). Это однодолларовые монеты из меди, покрытые марганцевой латунью. Такое опыление недолговечно, при интенсивном обращении первоначальный вид полностью стирается, поэтому их можно найти только у нумизматов. Первоначальное название серии монет – "Доллары Сакагавейи" в честь девушки из племени шошонов.

коренные американцы

Она знала много различных языков и диалектов индейских племен, помогала экспедиции Льюиса и Кларка. На некоторых монетах есть ее изображение. В качестве прототипа Сакагавейи была выбрана 22-летняя девушка из этого же племени – Рэнди Тетон.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность