Вологда, Музей кружева: фото и отзывы туристов

Как и наша столица, в 1147 году впервые в летописях упоминается Вологда. Музей кружева, о котором пойдёт речь, значительно моложе. Его открыли в 2010 году, 3 ноября.

вологда музей кружева

Вологодский музей

В центре города, у кремля, расположился удивительный по красоте и богатству экспозиции музей. Старинное каменное здание для показа всемирно известных кружев передала Вологда. Музей кружева (адрес: Кремлевская пл., 12) можно посетить в любой день, кроме понедельника и вторника. Стоимость билета для взрослых составляет 200 рублей. На базе учреждения открыты творческая мастерская, магазин-салон, кафе и учебный класс.

В какое время функционирует Музей кружева в Вологде? Часы работы удобны для посетителей. Он открыт с десяти утра и до пяти часов вечера. Его экскурсоводы на русском, английском и французском языках с интересом и глубокими познаниями рассказывают об изящном искусстве плетения кружева.

Появление музея

Музей кружева (Вологда), история которого насчитывает чуть более шести лет, был открыт по решению губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева, принятого в 2008 году. Он расположился в двухэтажном каменном здании – памятнике архитектуры XIX столетия. Его площадь составляет одну тысячу пятьсот квадратных метров. Из областного и федерального бюджетов на его реставрацию и создание экспозиции было выделено около трехсот миллионов рублей.

Член Союза художников России, вологодский дизайнер С.М. Иевлев осуществил его художественное проектирование. Благодаря всем усилиям за два года обрела Вологда Музей кружева.

музей кружева вологда

Торжественное открытие посетили представители Австрии, Германии, Бельгии, Польши и Франции, а также руководство МК РФ, губернатор В. Позгалев, глава города Вологды, депутаты.

Что представлено в музее?

На первом этаже находятся два зала, в которых происходят сменные и передвижные выставки. Здесь посетители могут увидеть старинное европейское кружево, любезно предоставленное госпожой Мик Фуриско, а также экспозицию из коллекции мадам Рут Шайдэггер-Майер. Интерес вызывает тематическая выставка – плетение кружева в изобразительном искусстве

На первом этаже также открыт небольшой художественный салон-магазин, где можно приобрести авторские работы, сделанные в единственном экземпляре. Отдельное помещение выделено для творческой мастерской и учебного класса. В нем покажут, как правильно обращаться с инструментами кружевниц, проведут занятия по плетению кружева. После посещения основной музейной экспозиции второго этажа, площадь которой шестьсот квадратных метров, можно отдохнуть в кафе на первом этаже, подкрепиться чашечкой кофе перед предстоящей дорогой домой. Тысячи туристов ежегодно принимает Вологда, Музей кружева популярен у посетителей из самых отдалённых регионов страны.

музей кружева Вологда, фото

Анфилады второго этажа

Восемь залов занимает основная экспозиция, которая показывает все семьсот экспонатов в хронологическом порядке. Самый первый зал – «Европейские кружевные центры» – демонстрирует, как родилось искусство плетения кружев в Западной Европе: Испании и Франции, Германии и Бельгии, Словакии и Польше.

Путешествие по залам музея продолжается с выставленных культовых предметов XVII – XIX столетий. Уже в XIII веке наши предки знали кружево, о чём свидетельствует Ипатьевская летопись. Самые древние и самые дорогие экспонаты сохранила для нас Вологда. Музей кружева имеет коллекцию, которая датируется XVII столетием. Эти уникальные изделия сплетены из тончайших золотых или серебряных нитей, которые назывались канителями. Процесс был столь длительным и кропотливым, что в русском языке закрепилось за очень медленным делом слово «канителиться». Эти кружева взвешивали и таким образом определяли их цену. Сложность работы на нее не влияла. Гиды расскажут, что слово «кружево» происходит от глагола «окружать». В те времена плелись длинные мерные ленты, которые потом пришивались к платьям, фартукам, белью.

По специальному заказу были сшиты исторические костюмы, которые теперь украшены кружевными изделиями. Всю эту красоту демонстрируют залы «Кружево в крестьянском костюме», которые показывают нарядную крестьянскую и городскую одежду.

музей кружева вологда история

О технике работы мастериц, о том, как появилось первое русское недорогое кружево из льна-долгунца, блестящего и прочного, расскажут на экскурсии опытные гиды. Они также объяснят, как развивался этот трудоемкий промысел. Помнит и ценит своих первых мастериц, знает их по именам Вологда. Музей кружева посвятил показу их изделий отдельные витрины. Изготовление узких и широких лент (мерное кружево) усовершенствовала мастерица Анфия Брянцева. Она стала вместе с дочкой Софьей плести накидки, воротники на особый «вологодский манер», обучая жительниц города и окрестных деревень этой хитрой науке. Даже местные монахини приобщаются к этому делу.

Довоенный промысел

После революции кружевницам стало очень трудно «добывать» нити для плетения и керосин для освещения. Все они, разобщенные, были надомницами. Сначала была создана школа для кружевниц, поскольку многие секреты были утеряны. Через два года, в 1930-м, появился Вологодский кружевной союз – пятьдесят кружевных артелей. С 1935 года они стали работать под руководством художников, которые создавали оригинальные орнаменты для панно, скатертей, салфеток, воротничков. Для крупных изделий, например дорожек, плелись узоры, связанные с индустриализацией страны.

иузей кружева Вологда, история

На них стали появляться пятиконечные звезды, самолеты, портреты вождей. Много, очень много в это время плелось кружева. За год – до семисот километров! И еще сто тысяч штучного товара. Если пересчитать на вес, то получается, что уходило на это количество почти двадцать пять тонн нитей. А еще требовалось огромное число булавок, картона для сколков и керосина для освещения. Эти произведения довоенного и дореволюционного искусства бережно сохранил в запасниках этнографический отдел местного исторического музея и передал в Музей кружева. Вологда, сохраняя старинные изделия, дает своим художникам толчок к созданию новых уникальных узоров.

Объединение мастериц

В 1930 году все кружевницы, а их было более сорока тысяч, были объединены в Вологодский кружевной союз. А в 1960-м создаётся предприятие, получившее название «Снежинка». Все старые традиции, по которым изготавливалось кружево, были сохранены. Очень любопытные и поразительно красивые экспонаты показывает Музей кружева (Вологда). Фотография ниже демонстрирует неистощимую фантазию мастериц.

вологда музей кружева, адрес

Фирма поставляет много уникальнейших и роскошных изделий в музей. Ими встречают и провожают посетителей.

Отзывы туристов

Многие из тех, кто посетил Вологду, не обошли вниманием изумительный и фантастический Музей кружева. Гости рекомендуют заказать индивидуальную экскурсию, тогда эрудированный гид расскажет о старинном промысле во всех подробностях. Главная достопримечательность Вологды, считают туристы, – это кружево необычайной красоты, а не вологодское масло и резной палисад. Поражают и большие панно, и малые формы (воротнички).

Не стареет вологодское кружево. Красота Русского Севера, вплетенная в тончайшие нити, изумляет и радует не только русских женщин. Она с триумфом шествует по миру, завоевывая на выставках международные награды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.