Постоянная и временная нетрудоспособность - это что такое?

Возникают ситуации, когда человек по каким-либо причинам не может больше выполнять свою работу. Постоянная и временная нетрудоспособность – это основные факторы, влияющие на дальнейшую возможность продолжения рабочего процесса.

Определение

Нетрудоспособность – это невозможность человека выполнять работу по тем или иным причинам. Такие причины могут быть связаны с болезнью, инвалидностью, несчастным случаем, материнством и другими подобными факторами.

Нетрудоспособность классифицируют по многим факторам. Вот основные из них:

  1. По возможности восстановить состояние здоровья:
    - постоянная;
    - временная.
  2. По степени сохранения трудоспособности:
    - полная;
    - частичная.
  3. По виду деятельности:
    - общая;
    - профессиональная.

Чаще всего в трудовых отношениях между сотрудником и работодателем можно встретить постоянную и временную нетрудоспособность.

Постоянная нетрудоспособность

Под постоянной нетрудоспособностью понимают подрыв здоровья или какое-либо заболевание, причиной появления которого является работа, катастрофа, профессиональные издержки, ДТП, насильственное преступление и т. д.

Постоянную нетрудоспособность делят на:

  • частичную: человек по причине подрыва здоровья не может исполнять рабочие обязанности, соответствующие общегосударственным нормам рабочего времени;
  • полную: человек из-за болезни или травмы не способен работать и обеспечивать себя.

В первом случае потеря трудоспособности варьируется от 10% до 90%, во втором – 100%.

Определение нетрудоспособности

Выявить наличие постоянной нетрудоспособности может экспертиза. О ее проведении может просить:

  1. Человек трудоспособного возраста от 16 до 55 (60) лет.
  2. Человек после наступления пенсионного возраста или младше 16 лет, если его здоровье было подорвано на предприятии, при выполнении служебных обязанностей, в результате катастрофы или насильственных действий.

в связи с временной нетрудоспособностью

Процент утраты трудоспособности определяют на 6 месяцев, 1, 2 или 3 года и на 5 лет. Начальной датой определения промежутка постоянной нетрудоспособности является дата подачи ходатайства на экспертизу. При назначении повторной экспертизы таковой датой будет считаться последний день промежутка постоянной нетрудоспособности, который установлен первой экспертизой. Проводит такие экспертизы департамент соцстрахования, привлекая к работе врачей.

В заявлении гражданин должен указать все данные от врача, который его наблюдает и обладает всей информацией о состоянии здоровья, необходимой для определения постоянной нетрудоспособности. Прежде чем подать ходатайство, гражданин обязан посещать врача не менее трех месяцев.

Если подается заявление на определение постоянной нетрудоспособности и какой-либо болезни одновременно, заполняется одно ходатайство на экспертизу. При необходимости гражданин должен подать вместе с заявлением документ, подтверждающий причину нетрудоспособности:

  • акт о несчастном случае на производстве;
  • акт о профессиональной болезни;
  • решение медкомиссии, если заболевание получено в ходе службы;
  • меддокумент, подтверждающий связь между катастрофой, испытаниями или аварией и нетрудоспособностью;
  • справка из органов о ДТП;
  • решение суда или справка от органов следствия, если травма получена в результате насильственных действий.

Экспертиза проводится на основании представленных документов и опроса врача, который ведет больного. В результате этого Департамент выносит письменное заключение, которое направляется гражданину и лечащему врачу. В случае несогласия с решением Департамента человек, подававший ходатайство, может опротестовать его в суде.

Временная нетрудоспособность

Временная нетрудоспособность - это временная утрата работником возможности выполнять свои непосредственные обязанности.

Данный вид нетрудоспособности носит кратковременный характер, поэтому по истечении определенного срока сотрудник может приступать к своим обязанностям.

временная нетрудоспособность это

Согласно российскому законодательству, гражданин при временной невозможности работать освобождается от труда и должен получать денежную компенсацию от соцстраха.

В зависимости от того, почему наступила нетрудоспособность, выделяют целый ряд причин. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Причины

Временная нетрудоспособность может наступить по следующим причинам:

  1. Заболевание. Данная причина встречается наиболее часто и в связи с временной нетрудоспособностью работник не может выполнять, возложенную на него работу. Трудовая значимость может быть потеряна полностью или частично, а после необходимого лечения полностью восстановиться.
  2. Несчастный случай. Эта причина, произошедшая на производстве или в быту, одинаково приводит работника к временной нетрудоспособности. Отличаться будут выплаты и количество дней, которые больной будет находиться на лечении.
  3. Беременность, роды, прерывание беременности. Временная нетрудоспособность в связи с материнством оформляется на предприятиях как декретный отпуск и длится установленное количество дней в зависимости от количества родившихся детей и тяжести родов и послеродового периода. Чтобы такой больничный был оформлен положенным образом, женщина должна предоставить из медучреждения справку о беременности, а затем больничный лист, позволяющий уйти в декрет. Если беременность была прервана, то в организацию из медучреждения также предоставляется больничный лист предустановленного образца. Длительность такого больничного будет зависеть от наличия или отсутствия осложнений.
  4. Карантин. Это конкретный случай временной нетрудоспособности, когда сотрудник отстраняется от работы, если:
    - обнаружено заразное заболевание, из-за которого категорически запрещается общаться с другими людьми;
    - нахождение рядом с носителем болезни может передаться воздушно-капельным путем и сказаться на общем состоянии самого сотрудника. В данном случае нетрудоспособность заканчивается, как только работник излечивается и выходит из карантина.
  5. Отстранение. Данная причина может наступить по ряду факторов:
    - отсутствие специальных прав, которые нужны для выполнения определенной работы;
    - нахождение в алкогольном или токсическом опьянении;
    - получение отрицательных аттестационных результатов (в зависимости от каждого случая, сотрудник может потом либо продолжить работу, либо переведен на иную должность, либо быть уволен).
  6. Уход за больным родственником. Такая причина чаще всего распространяется на уход за лицами, не достигшими совершеннолетия. Но правило может касаться и более взрослых членов семьи, если доказано, что заболевание серьезное. При этом сроки нетрудоспособности ограничены.
  7. Санаторное лечение. В связи с временной нетрудоспособностью лечащий врач может выдать направление на санаторное лечение, что должно быть подтверждено больничным листком и соответствующими предписаниями. Больничный выдается на общих основаниях и предъявляется по месту работы.
  8. Усыновление детей. В данном случае право на больничный появляется, если ребенку меньше трех месяцев. Правила такие же, как и при декрете.
  9. Реабилитация. Больничный по этой причине и его длительность устанавливается лечащим врачом.
  10. Протезирование. Срок больничного составляет то время, которое необходимо для полного восстановления и проведения процедур.

страхование временная нетрудоспособность

Практически во всех перечисленных случаях сотруднику полагается расчет пособия по временной нетрудоспособности. Сумма и условия выплат обуславливаются причинами нетрудоспособности.

Денежные выплаты по случаю временной нетрудоспособности происходят, если один из вышеперечисленных случаев наступил:

  • во время работы по трудовому договору;
  • во время осуществления служебной или иной деятельности, на которую наложено обязательное страхование временной нетрудоспособности;
  • когда заболевание или травма наступили в течение месяца после прекращения указанной работы.

Чтобы получать пособия от ФСС, необходимо страхование. Временная нетрудоспособность в этом случае за два дня оплачивается работодателем, а далее – соцстрахом, если:

  • травма получена из-за операции по прерыванию беременности или в связи с искусственным оплодотворением;
  • травма получена по пути на работу или с работы не на транспорте работодателя.

Кто имеет право на пособие

Граждане РФ, нерезиденты, имеющие временную или постоянную прописку в РФ, а также лица без гражданства имеют право получать пособие на случай временной нетрудоспособности. И в связи с этим выделяют следующие категории таких лиц:

  • граждане, осуществляющие деятельность по трудовому договору, допущенные по факту к работе согласно трудовому законодательству;
  • граждане, осуществляющие государственную и муниципальную службу;
  • граждане, являющиеся адвокатами, индивидуальными предпринимателями, фермерами;
  • физлица, не являющиеся частными предпринимателями, члены родовых общин малочисленных северных народов, которые добровольно оформили страхование на случай временной нетрудоспособности и осуществляют за себя уплату взносов в ФСС на основании ФЗ № 190 от 31.12.02;
  • другие категории граждан, подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной невозможности исполнять работу, при условии уплаты взносов в ФСС.

страхование на случай временной нетрудоспособности

Кому и сколько платят

Расчет по временной нетрудоспособности происходит с первого дня утраты сотрудником возможности работать. Размер оплаты считается следующим образом: 80% от среднего дохода – в первые шесть дней больничного, 100% - за следующие дни.

Кто имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% с первого дня утраты трудоспособности:

  • инвалиды войны и другие категории инвалидов, приравненных к данной льготе;
  • участники ликвидации аварии в Чернобыле;
  • воины-интернационалисты, если временная нетрудоспособность – это следствие ранений или заболеваний, полученных при исполнении международного долга;
  • граждане, которые имеют на иждивении трех и более детей до 16 лет;
  • жены офицеров и военнослужащих, работающих по контракту;
  • доноры в течение года после последней сдачи крови (при этом за прошлый год мужчина-донор сдавал кровь не меньше пяти раз, женщина-донор – не меньше трех раз);
  • доноры органов или тканей;
  • круглые сироты до 21 года;
  • граждане при временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при уходе за болеющим ребенком до 14 лет, при уходе за инвалидом до 18 лет, при уходе за ребенком до трех лет в случае недуга матери; при санаторном лечении;
  • граждане, получившие травму на производстве из-за несчастного случая или профзаболевания;
  • граждане, находившиеся при исполнении государственных обязанностей.

расчет пособия по временной нетрудоспособности

Застрахованные лица получают пособия от соцстраха с первого дня, если:

  • есть необходимость ухаживать за больным членом семьи;
  • лицо находится на карантине;
  • лицо ухаживает за ребенком до 7 лет или неработоспособным членом семьи, находящихся на карантине;
  • осуществлено протезирование по медпоказаниям в стационаре;
  • осуществляется долечивание в санатории на территории РФ после стационарного лечения.

Расчет по временной нетрудоспособности происходит в 50% размере в следующих случаях:

  • когда невозможность приступить к работе наступила из-за травм, произошедших в результате алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • когда гражданин нарушил режим, установленный врачом, или не явился на назначенный медосмотр;
  • когда невозможность приступить к работе наступила во время прогула рабочего времени.

Документы для расчета пособия

Временная нетрудоспособность – это своего рода больничный. Поэтому для получения денежных выплат необходимо представить следующие документы:

  1. Лист нетрудоспособности временного характера (больничный листок).
  2. Справка по форме 095 или 095у.
  3. Выписка из истории болезни, если пособие оформляется студентом для академотпуска, по форме 027 или 027у.
  4. Справка в произвольной форме, заверенная печатью государственного медучреждения или лечащего врача.

Особое внимание следует уделить больничному листу. Его имеют право выдавать только те лица, которые занимают медицинскую должность на основании спецлицензии.

временная нетрудоспособность расчет

Функциональные признаки больничного листа:

  1. Наличие юридической силы. На его основании работодатель освобождает сотрудника от исполнения трудовых обязанностей.
  2. Наличие учетной функции. Бюллетень прилагается к остальным документам в кадровом, бухгалтерском, страховом делопроизводстве.
  3. Создание медицинской статистики. На основании больничного бюллетеня создаются различные медицинские отчеты и проводятся аналитические исследования о распространении того или иного заболевания.
  4. Наличие финансового аспекта. При его предъявлении оплачивается временная нетрудоспособность. Расчет происходит согласно причинам отсутствия и количеству дней ненахождения на рабочем месте.

Лишение пособия

Пособием по временной нетрудоспособности называют денежные выплаты за счет соцстраха, которые компенсируют утраченную сотрудником зарплату при временной невозможности посещать рабочее место в связи с заболеванием или другими факторами, установленные законодательством.

Лишить такого пособия можно по следующим причинам:

  • умышленное причинение вреда собственному здоровью с целью уклониться от выполнения рабочих обязанностей или симуляция заболевания (в данных случаях денежные выплаты, которые были совершены до выявления нарушения, взыскиваются с сотрудника в судебном порядке);
  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами или совершение действий, основанных на воздействии данных веществ;
  • совершение сотрудником уголовно наказуемых действий;
  • нарушение работником режима, предписанного лечащим врачом, без уважительных на то оснований: неявка к врачу в назначенный срок без уважительной причины, неявка в медико-социальную комиссию (пособие перестают выплачивать с момента обнаружения данных оснований);
  • совершение прогула до момента наступления временной нетрудоспособности (здесь сотрудник лишается пособия на все время нетрудоспособности).

Особый случай

Подробнее стоит рассмотреть страховые риски и случаи по ФЗ № 213 от 24.07.09. сюда относятся временная нетрудоспособность и материнство, а также расходы на членов семьи из-за наступления страхового случая. К таковым относят:

  1. Заболевание или травма застрахованного лица.
  2. Беременность и роды.
  3. Рождение ребенка или детей.
  4. Уход за ребенком до полутора лет.
  5. Смерть застрахованного лица или члена семьи несовершеннолетнего возраста.

случай временной нетрудоспособности и в связи

Мы выяснили, на основании чего происходит страхование. Временная нетрудоспособность и материнство оплачиваются исходя из следующих видов страхового обеспечения:

  1. Денежные выплаты по временной нетрудоспособности.
  2. Денежные выплаты по беременности и родам.
  3. Единовременная денежная выплата для тех женщин, кто встал на учет на ранних сроках.
  4. Единовременная денежная выплата при рождении ребенка.
  5. Ежемесячная выплата до полутора лет.
  6. Выплата на погребение.

Условия, размер пособий и порядок выплаты определены в Федеральном законе № 81 от 19.05.95 и в ФЗ № 8 от 12.01.96.

Застрахованные лица имеют право:

  • своевременно получать обеспечение с наступлением страховых случаев;
  • получать информацию о начислении взносов в ФСС и осуществлять контроль за перечислением средств в соцстрах;
  • обращаться за консультацией по вопросам страхования и бесплатной помощи, необходимой для получения пособия (составление заявлений, ходатайств и иных документов правового характера);
  • обращаться в ФСС для проведения проверки правильности начисления пособий;
  • защищать свои права и интересы в судебном порядке.

Застрахованные лица обязаны:

  • представлять достоверные документы, на основании которых будут производиться выплаты и решаются юридические вопросы;
  • сообщать ФСС или работодателю о возникающих обстоятельствах, которые могут повлиять на условия и размер получаемого пособия;
  • соблюдать режим, назначенный врачом, определенный на время нетрудоспособности или материнства;
  • исполнять иные требования, установленные российским законодательством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.