Озеро Сарыкамышское: описание, история, интересные факты

В Центральной Азии, как раз посредине между Каспийским и стремительно высыхающим Аральским морем, находится бессточное и труднодоступное озеро Сарыкамышское. Необычайно интересна гидрология, а также история возникновения этого водоема. Кроме того, с озером связано несколько интереснейших и жутковатых легенд.

Сарыкамышское озеро: география водоема

Сарыкамыш – один из крупнейших водоемов Средней Азии и самое большое озеро в Туркменистане. Отыскать его на карте вовсе не трудно. Озеро расположено между Каспийским и Аральским морем, примерно посредине между ними. На физической карте ниже оно отмечено красной звездочкой:

озеро Сарыкамышское

В геологическом плане озеро Сарыкамышское занимает центральную часть одноименной впадины. Она имеет вид плоского овального углубления, сплошь покрытого солончаками и перевеянными песками. Сарыкамышская впадина, в свою очередь, является северной границей распространения пустыни Каракум.

Сарыкамышское озеро

В политико-административном отношении Сарыкамышское озеро принадлежит двум среднеазиатским государствам. Около 70% его поверхности (южная часть) находится в Туркменистане, а еще 30% (северная и западная часть) – в Узбекистане. Северные берега озера принадлежат Каракалпакстану, республике в составе Узбекистана, а южные и восточные относятся к Дашогузскому велаяту Туркмении.

Гидрология, параметры и ихтиофауна озера

Название водоема имеет тюркское происхождение и переводится как «желтый камыш». Береговая линия озера сильно изрезана и преимущественно песчаная. Издавна Сарыкамышское озеро отличалось богатым и уникальным животным миром. В водах его водится крупная рыба (сазаны, судаки, сомы и другие виды), а многочисленные острова полны дичи. Здесь можно встретить муфлона, гиену, дикого кабана, пеликана или фламинго. Для охраны водоплавающих видов пернатых в регионе был специально создан Сарыкамышский заповедник.

Сарыкамышское озеро история

Озеро Сарыкамышское имеет следующие параметры:

  • длина - 120 км;
  • ширина - 40 км;
  • средняя глубина – 8 м;
  • максимальная глубина – 40 м;
  • общий объем воды в озере составляет около 12000 куб. метров.

Озеро вытянуто с севера на юго-восток. Западный берег водоема крутой и обрывистый, а его глубина постепенно увеличивается с продвижением к восточному берегу. С восточной стороны в озеро впадает искусственный канал, который является главным источником его наполнения.

Сарыкамышское озеро: история водоема

Этот бессточный водоем с горько-соленой водой существовал на «теле» планеты не всегда. Известно, что он был в конце неогена и в эпоху Средневековья. А в конце XIX века озеро вновь высохло (на старых советских картах вы его не найдете). Все эти изменения зависели от того, принимала Сарыкамышская впадина воды Амударьи или нет. Когда русло реки поворачивало в сторону Аральского моря, то озеро высыхало.

В советские времена огромные просторы республик Центральной Азии покрыли плантации хлопчатника. Осенью и зимой эти плантации тщательно промывали при помощи системы специальных ирригационных каналов. Вода в результате этого процесса насыщалась вредными веществами, вымываемыми из почв. Использованную «промывочную» воду отводили в пустынные и незаселенные районы, где со временем сформировалось множество ядовитых водоемов. Одним из них было и озеро Сарыкамышское.

Сарыкамышское озеро география

Заполнение Сарыкамышской впадины происходило в 70-х годах прошлого века. В 1977 году площадь поверхности озера составляла 1500 кв. км, а к концу 80-х годов она увеличилась до 3000 кв. км. Сегодня общая площадь Сарыкамыша составляет примерно 5 тысяч кв. км.

Экологические проблемы озера

Как люди используют Сарыкамышское озеро в наши дни? Собственно, никак. Ведь, начиная с 1971 года, его котловина наполнялась ядовитыми веществами (химикатами и пестицидами), смытыми с плантаций хлопчатника. Сколько их скопилось в озере за все это время – никто теперь сказать точно не сможет. Тем не менее в некоторых районах Сарыкамыша неплохо развито рыболовство.

Озеро труднодоступно, а берега его незаселенны. С запада и востока над его поверхностью круто нависают чинки (уступы) плато Устюрт, а с севера подходы к нему преграждают увалы Карабаура. С южной стороны берег озера окаймлен песками Каракумов. К тому же на многих участках (вследствие колебаний уровня воды) береговая линия превратилась в непроходимые топи.

как люди используют Сарыкамышское озеро

Еще одна серьезная проблема Сарыкамышского озера – это повышенная соленость его вод. Сейчас она находится на уровне в 15-20 промилле и постоянно растет.

В 2013 году в Туркменистане началась реализация грандиозного проекта по созданию огромного искусственного озера Алтын-Асыр. На этот проект из казны государства было выделено 4,5 миллиарда долларов. Около 50% притока воды в будущее озеро должен дать канал-коллектор, питающий и озеро Сарыкамыш. Что будет с водоемом в дальнейшем, в связи с реализацией этого «золотого» проекта, никому точно неизвестно.

Чудища Сарыкамышского озера

Разнообразные мистические истории и легенды Сарыкамышского озера начали активно рождаться в середине 70-х годов. Насколько они правдивы – сказать трудно. Но о дурной славе этого места слухи ходили по всему Советскому Союзу.

Так, бывалые рыбаки рассказывали, что ловили в озере диковинных и никому не известных рыб. Охотники находили на его берегах гладко обглоданные скелеты сайгаков. Кто их мог там оставить? Ведь браконьеры никогда не разделывали свою черную добычу так чисто и аккуратно.

Позже в окрестностях Сарыкамыша люди начали встречаться с огромным и странным чудовищем, похожим то ли на крокодила, то ли на варана. Эти хищники с большими круглыми глазами неожиданно выскакивали из песков и нападали на одиноких пастухов, путешественников, рыбаков или ученых.

Сарыкамышские каркидоны

Местных чудищ в народе прозвали каркидонами. Чаще всего Сарыкамышскую «чупакабру» описывали как крокодила с подвижным хвостом и очень длинными лапами. Длина тела чудовища достигала двух метров (еще полтора метра приходилось на хвост животного).

легенды Сарыкамышского озера

Каркидоны в основном питались сайгаками, баранами и муфлонами. Иногда нападали и на людей. Многие предполагали, что эти чудища возникли в результате мутаций серых варанов, вызванных огромными дозами ядохимикатов.

Существовали ли каркидоны на самом деле? Или это была всего лишь одна из страшных легенд? Теперь сказать сложно, ведь ни одного доказательства их существования нет. Считается, что участь каркидонов была решена на секретном заседании политбюро в 1978 году. Зачистку местности от мутантов провели тайно, с привлечением военных. Хотя вполне возможно, что несколько особей сохранили для последующего изучения.

Заключение

Сарыкамышское озеро – крупный бессточный водоем в Центральной Азии, на границе Узбекистана и Туркменистана. В последний раз впадина озера была заполнена в 70-х годах прошлого века. Вместе с водой в нее попало огромное количество вредных веществ с сельскохозяйственных плантаций, превратив озеро в ядовитый соленый отстойник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Понятно! Как узбеки убили Арал??!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.