Следки на двух спицах – советы начинающим рукодельницам

Следками называют невысокие носочки или вязаные тапочки, в которых так уютно и приятно ходить дома. Их можно вязать и с помощью крючка, и на спицах, применяя различные техники и приемы изготовления. Но для только начинающих мастериц, лучше остановится на варианте создания модели следков с помощью двух спиц. Он наиболее прост в исполнении, готовая вещь получается без швов. Чтобы получились следки на двух спицах, потребуется один вечер. Подробнее о вязании этих изделий рассказывает статья.

Техника вязания следков

Прежде всего, необходимо подобрать нитки. Для следков подойдут шерстяная и синтетическая пряжа. Вторую используют как носочную добавку. Потребуются спицы под номером четыре и крючок. Начинающая рукодельница, приступая к работе, должна уметь делать накиды и отличать петли – изнаночные и лицевые. Вязать следки на двух спицах начинают с мыска. Нужно связать четыре ряда эластичной резинкой, в которой лицевая и изнаночная будут чередоваться по одной петле. Готовая резинка будет располагаться внизу голени, образуя верх следка. Далее необходимо полотно разделить на две части и отметить середину. По центру мыска получится дорожка, состоящая из накидов и лицевых петель, а вязание пойдет вширь. Формируя мысок, нечетные ряды нужно провязывать изнаночными петлями, начиная с первого ряда. Во втором ряду соблюдать такую последовательность петель. Кромочную снимать не провязанной, семь лицевых, один накид, лицевая, накид. Затем сделать две лицевые петли и накид, одну лицевую и накид. Завершить ряд семью лицевыми петлями и одной кромочной. Продолжая вязание следков на двух спицах, следует прибавлять в четных рядах лицевые петли. К шестому ряду получается девять добавленных лицевых, в восьмом ряду – их десять. На этом формирование мыска заканчивается. Следующий ряд выполнять лицевыми петлями. Чтобы получилось дно следка, необходимо продолжить вязание с середины детали лицевой гладью. Для этого нужно добавить к основной рабочей нити «добавочную» и взять крючок. Связать шестнадцать лицевых петель, а последнюю пару провязать вместе лицевой. Перевернув вязание, сделать три изнаночные петли, а следующую пару опять провязать вместе, но теперь изнаночной. Начиная каждый новый ряд, первую петлю снимать, не провязывая. Таким образом, вязаные следки на двух спицах получают готовый носок. На спице остается лишь небольшой ряд, состоящий из лицевых петель. Он будет формировать подошву следка. Все детали изделия необходимо соединить при помощи крючка. Для этого нужно провязать ряд на спицах, затем ввести крючок в соседнюю косичку и вытащить рабочую нить. Получившаяся петля помещается на спицу, ее нужно провязать изнаночной вместе с петлей донышка, которая является первой. Петли выполнять согласно узору. Так будет связан задник следка. Когда деталь достигнет резинки, полотно следует завершить аналогичными рядами и закрыть петли. Один следок готов. По его подобию создается и второй.

Следки для малыша

Вязаные тапочки любимы не только взрослыми, но и детьми. Тут уже есть простор для фантазии. Ведь для ребенка всегда вещи создаются более красивые и необычные. Чтобы связать следки на двух спицах для новорожденного ребенка, нужно набрать восемнадцать петель (хотя  это надо смотреть индивидуально, в зависимости от конкретного размера ноги и выбранных ниток). Связать резинку. Далее использовать лицевую гладь. В рядах чередовать соблюдение рисунка и накиды, которые потом провязываются изнаночными вместе с петлями, находящимися между ними. В целом, можно придерживаться уже описанной выше техники вязания. Но для малыша следки украсить ленточками или розами, сделанными из них, можно вышить рисунок – забавного зверька или цветок.

Любой начинающей мастерице будет приятно самостоятельно создать такую удобную вещь, как вязаные следки на двух спицах, порадовать себя и близких. Подарить ребенку красивые вязаные тапочки, с которыми он не захочет расставаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.