Препарат "Улькавис": отзывы и аналоги

Подписаться Редактировать статью

Препарат «Улькавис» (отзывы отмечают, что лекарство хорошо помогает при гастрите, улучшения заметны на 2-3 день его применения) является противоязвенным медикаментом. Обладает бактерицидной активностью против Helicobacter pylori. Эффективен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Покрывает пленкой слизистую оболочку желудка, что способствует её быстрому восстановлению.

Состав и форма выпуска препарата

Производится в виде таблеток лекарственный препарат «Улькавис». Действующее вещество - висмута трикалия дицитрат в количестве 303,03 мг, что соответствует 120 мг оксида висмута. Дополнительными компонентами в составе таблеток выступают:

  • кукурузный крахмал;
  • повидон К30;
  • калия поликрилин;
  • макрогол 6000;
  • стеарат магния.

Оболочка пилюли состоит из прозрачного компонента Opadry II, который включает в себя такие элементы, как поливиниловый спирт и макрогол 4000. Помимо указанного вещества, в состав оболочки входит тальк и диоксид титана.

Таблетки «Улькавис» (отзывы отмечают, что препарат действует быстро и эффективно) имеют круглую форму и белую оболочку. Имеют фаску. Заключены в алюминиевый блистер по четырнадцать штук. В упаковочной коробке может находиться два, четыре или восемь блистеров.

Препарат производится в Словении фирмой «КРКА». Должен храниться в сухом, прохладном и защищенном от солнца месте при температурном режиме не более +25°С. Срок годности пилюль равен двум годам с момента их изготовления.

Лекарство отпускается без рецепта доктора. Стоит около 300 рублей за 50 таблеток. Цена 112 капсул составляет 500 рублей.

О фармакологическом воздействии препарата

улькавис отзывы

Противоязвенное средство «Улькавис» (отзывы утверждают, что таблетки стоят дешевле популярного аналога «Де-Нол») имеет выраженную бактерицидную активность касательно Helicobacter pylori. Наделено вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Проникая в кислую среду желудка, нерастворимые цитрат и висмута оксихлорид осаждаются там, создавая особый белковый субстрат. Он представляет собой защитную пленку, которая образуется на поверхности эрозий и язв. Медикамент повышает синтез ПГЕ, а также количество слизи и выработку гидрокарбоната. Активирует деятельность цитопротекторных механизмов. Увеличивает стойкость слизистой желудочно-кишечного аппарата к влиянию соляной кислоты, пепсина, различных ферментов и солей. Подобное действие лекарства приводит к созданию запаса эпидермального фактора роста в районе дефекта. Уменьшает деятельность пепсина.

Висмута субцитрат практически не абсорбируется из желудочно-кишечного аппарата. Выходит вместе с калом. Малая доля висмута попадает в кровь и в дальнейшем выводится почками.

Показания и противопоказания

таблетки улькавис инструкция по применению

Рекомендует применять только по назначению врача медикамент «Улькавис» (таблетки) инструкция. Показанием к назначению препарата служит язва желудка и двенадцатиперстной кишки, находящаяся в стадии обострения, в том числе вызванная Helicobacter pylori. Применяют лекарство при гастродуодените и хроническом гастрите, когда развитие заболевания достигло фазы обострения и имеется бактерия Helicobacter pylori. Прописывают таблетки при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей. Назначением к использованию лекарственного средства служит функциональная диспепсия, которая не имеет отношения к органическим патологиям желудочно-кишечного тракта.

Препарат «Улькавис» (отзывы отмечают, что при язве желудка лекарство помогает в первую неделю приема, проходит боль, и человек начинает себя чувствовать совершенно здоровым) не назначается при индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в медикаменте. Запрещается употреблять средство при почечной недостаточности, находящейся в тяжелой стадии развития, когда уровень Cl креатинина меньше показателя 30 мл/мин. Лекарство противопоказано принимать при беременности и лактации. Нельзя прописывать данные таблетки детям, возраст которых не достиг четырех лет.

Во время лечения «Улькависом» следует учесть возможность возникновения побочных явлений. Среди них рвотный рефлекс, тошнота, диарея, запор. Все эти симптомы носят временный характер и после отмены лекарства сразу проходят.

Прием таблеток может вызвать высыпания на коже, зуд. При продолжительном употреблении и больших дозах существует риск возникновения энцефалопатии, которая связана с высоким содержанием висмута в центральной нервной системе.

При неправильном употреблении медикамента могут появиться симптомы передозировки, при которых нарушается работа почек. Все явления полностью обратимы и после прекращения применения лекарственного средства проходят.

Таблетки «Улькавис»: инструкция по применению

улькавис таблетки инструкция

Пилюли употребляют перорально за полчаса до еды, запивая водой и не разжевывая.

Взрослым и в детском возрасте от двенадцати лет прописывают по одной таблетке четыре раза в день. Можно принимать лекарство по две таблетки два раза в сутки.

Детям возрастной категории от восьми до двенадцати лет медикамент назначают по одной пилюле два раза в день. В возрасте от четырех до восьми лет дневную дозировку берут из расчета 8 мг лекарства на один килограмм веса ребенка.

Терапевтический курс длится 1-2 месяца. В последующие два месяца запрещается принимать медикаменты, имеющие в составе висмут.

При эрадикации Helicobacter pylori проводят комбинированное лечение. Здесь таблетки «Улькавис» (инструкция по применению прилагается к препарату и должна перед его применением быть тщательно изучена) назначают совместно с антибактериальными медикаментами, характеризующимися антихеликобактерной активностью.

За тридцать минут до и после употребления «Улькависа» нельзя принимать другие лекарства, пищу и любую жидкость, это снизит эффективность медикамента.

Если таблетки «Улькавис» будут употребляться совместно с тетрациклином, то всасываемость последнего препарата будет уменьшена.

Не рекомендуется использовать данный медикамент более двух месяцев. Не стоит превышать установленную для детей и взрослого населения дозировку. При терапии «Улькависом» запрещается применять лекарства, в составе которых есть висмут. После лечебного курса, если препарат принимался в рекомендованных дозах, содержание действующего вещества в крови будет не более 3-58 мкг/л. Отравление висмутом идет при концентрации его в плазме 100 мкг/л.

Может вызвать потемнение кала препарат «Улькавис» (таблетки). Инструкция отмечает, что это связано с образованием висмута сульфита. В редких случаях по этой же причине может наблюдаться потемнение языка.

Отзывы врачей

Настоятельно советует придерживаться доз, назначенных врачом, при использовании лекарства «Улькавис» инструкция. Отзывы докторов отмечают, что препарат имеет приемлемую цену и отличные лечебные свойства. Эффективен в отношении хеликобактер пилори. Обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гастрита и язвы. Соли висмута, содержащиеся в препарате, обволакивают больные места и помогают им зажить. В сочетании с диетой дает отличные результаты. Появился сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Является полным аналогом известного «Де-Нола», но, в отличие от последнего, стоит дешевле.

Врачи утверждают, что препарат редко вызывает побочные явления и хорошо переносится пациентами. Несмотря на то что лекарство дает быстрый эффект, доктора советуют пройти полный терапевтический курс и принимать таблетки не меньше месяца.

Мнение пациентов о лекарстве

Предупреждает, что нужно ознакомиться с противопоказаниями перед приемом препарата «Улькавис», инструкция по применению. Отзывы людей о данном медикаменте в большинстве случаев положительные.

Пациенты отмечают, что лекарство действует быстро и эффективно. Обычно облегчение симптомов наступает к концу первой недели лечения гастрита, язвы и других патологий желудочно-кишечного тракта. Больные утверждают, что таблетки помогают быстро убрать боль, изжогу, тошноту и плохой запах изо рта. Лекарство снимает обострение гастрита и язвы. Часто используется в комплексном лечении Helicobacter pylori. Лекарство покрывает образовавшиеся язвочки пленкой и помогает им зажить. Бережно восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Препарат удобно принимать - по две таблетки два раза в день, запивая водой. При заболеваниях желудка и кишечника пить «Улькавис» следует не менее месяца. Некоторые врачи для закрепления результата рекомендуют пить средство два месяца непрерывно. Назначение зависит от диагноза и стадии развития заболевания.

Данное лекарство появилось на рынке сравнительно недавно, и поэтому многие пациенты относятся к нему с недоверием. Сначала приобретают маленькую упаковку лекарства, а уже после положительных изменений покупают большую.

Часто «Улькавис» сравнивают с лекарством «Де-Нол». Последнее средство уже успело себя зарекомендовать. Давно и эффективно используется в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому замена «Де-Нола» на «Улькавис» нередко вызывает множество сомнений у пациентов.

Отрицательных отзывов о данном препарате нет. В единичных случаях у больных на фоне приема медикамента наблюдались тошнота и диарея. Симптомы после отмены препарата быстро прошли.

Аналогичные медикаменты

улькавис инструкция по применению аналоги

Рекомендует принимать только по назначению врача лекарство «Улькавис» инструкция. Аналоги к данному препарату продаются в каждой аптеке и в случае необходимости помогут заменить его.

Наиболее популярным заменителем «Улькависа» является «Де-Нол». Оба препарата содержат в составе соли висмута. Аналогами для данного медикамента могут выступать «Новобисмол», «Эскейп», «Вентрисол», «Пилоцид», «Трибимол», «Викаир».

Если вызвал побочные эффекты или еще по каким-либо причинам не подошел препарат «Улькавис», инструкция по применению аналоги рекомендует подбирать осторожно и только после консультации с врачом. Ведь только доктор, оценивая состояние здоровья пациента, поможет сделать правильный выбор.

Аналог «Де-Нол»

улькавис инструкция по применению отзывы

Препарат «Де-Нол» - самый дорогой и популярный аналог препарата «Улькавис». Инструкция «Де-Нола» полностью описывает принцип действия таблеток, а также способ их применения. Так же, как и предыдущий препарат, «Де-Нол» содержит в составе висмута трикалия дицитрат. Лекарство защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, восстанавливает её. Ещё медикамент снижает деятельность пептина (желудочного фермента) и стимулирует кровообращение в слизистой оболочке.

Препарат обладает антибактериальной деятельностью против бактерии Helicobacter pylori, которая зачастую и провоцирует появление гастрита и язвы. Хорошо растворим, в результате чего способен глубоко проникать в слизистые слои желудка.

Препарат нельзя принимать детям, а также беременным и кормящим женщинам. Терапевтический курс длится 1-2 месяца. Взрослым в день следует употреблять по четыре таблетки.

Производится препарат в Нидерландах фирмой «Астеллас». Стоимость 8 таблеток - около 60 рублей, 56 драже - 450-500, 112 пилюль – 800-850 рублей.

Отзывы пациентов называют «Де-Нол» лучшим противоязвенным средством. Отмечают, что препарат действует быстро и эффективно, а улучшения заметны после нескольких дней применения таблеток. Лекарство хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочные явления. Применяется в комплексной терапии при лечении хеликобактер пилори. Некоторые больные считают цену лекарства слишком завышенной, поэтому часто обращают внимание на его аналоги.

«Новобисмол» - российский аналог «Улькависа»

улькавис инструкция отзывы

Таблетки «Новобисмол» - российский аналог препарата «Улькавис». Лекарство инструкция рекомендует употреблять при язве и гастрите, которые вызваны бактерией Helicobacter pylori. Обычно медикамент назначают в период обострения указанных заболеваний. Ещё показанием к применению таблеток служит синдром раздраженного кишечника, который сопровождается поносом, и функциональная диспепсия.

Препарат показан взрослым и детям от четырех лет в дозе от двух до четырех таблеток в день. Курс лечения длится около 1-2 месяцев. При неправильном приеме может вызвать побочные эффекты. Лекарство не рекомендуют принимать более восьми недель. При его применении возможно окрашивание стула и языка в черный цвет.

Лекарственное средство производится компанией «Фармпроект». Стоимость 56 таблеток - 300 рублей, а 120 – 600 рублей.

Пациенты отмечают эффективность данного средства. Говорят, что оно редко провоцирует появление негативных реакций. Может применяться совместно с другими медикаментами при лечении заболеваний, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Препарат быстро снимает симптоматику при язве и гастрите. Прост в применении. Продается не в каждой аптеке – это, пожалуй, его главный недостаток. Негативных явлений при использовании медикамента больные не отмечают.

Дешевый заменитель «Викаир»

улькавис лекарство инструкция

Лекарство «Улькавис» инструкция по применению рекомендует принимать только по назначению врача. «Викаир» - самый дешевый аналог данного препарата. Является комбинированным лекарственным средством. В его составе, помимо висмута нитрата, присутствует карбонат магния, гидрокарбонат натрия, а также корневище аира и кора крушины. Лекарство обладает вяжущим, слабительным, спазмолитическим и антацидным свойствами.

Таблетки прописывают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен медикамент при гастрите. Препарат принимается по 1-2 таблетки три раза в день. Терапевтический курс длится 1-2 месяца.

Лекарственное средство выпускается в России компаниями «Дальхимфарм», «Фармстандарт-Томск» и «Фармстандарт». Стоимость 10 таблеток - 25-30 рублей.

Отзывы отмечают, что лекарство снимает боль при гастрите и язве на третий день применения, а на 7-10 день улучшения становятся настолько очевидны, что человек полностью забывает о болезни. Препарат слабит, поэтому не подойдет людям, склонным к диарее. Некоторые пациенты отметили повышение аппетита после приема таблеток и нарушение процесса пищеварения. В целом данное лекарство хорошо себя зарекомендовало и сможет при необходимости заменить таблетки «Улькавис».


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак