Полное разрушение зубов: возможные причины и особенности лечения

Ежедневно наши зубы подвергаются воздействию разрушительных факторов. Эмаль – броня зубов - под действием этих факторов может устоять не всегда. Постепенно она истончается. Зуб начинает разрушаться. Как можно остановить разрушение зубов, читайте в этой статье.

Внешние и внутренние причины разрушения эмали

Существует множество факторов, влияющих на разрушение наших зубов. К внешним факторам относят:

  • Несоблюдение температурного режима или высокая контрастность температур. Если сразу после употребления горячего блюда пить ледяную воду, эмаль может не выдержать. На ее поверхности появляются трещины, через которые прямиком в зуб попадут и бактерии, разрушающие его.
  • Механический фактор, то есть удары, травмы, привычка употреблять очень грубую пищу или грызть твердые предметы.
  • Химический фактор действует быстро и безжалостно. В некоторых продуктах питания либо ухода за ротовой полостью содержатся разрушительные для эмали щелочи и кислоты.
    разрушение зубов
  • Гигиенический фактор означает неправильный уход за ротовой полостью, неправильный подбор зубной пасты либо щетки, полное отсутствие гигиены полости рта.

К внутренним причинам разрушения относят:

  • Недостаток фтора и кальция.
  • Неправильное питание, диеты.
  • Сбои на гормональном уровне.
  • Наследственность.
  • Воздействие каких-либо лекарств.

Разрушение зубов: причины общего характера

Существуют и общие причины разрушения эмали. Они могут влиять на женщин, мужчин и детей:

  1. Неправильный прикус очень часто приводит к разрушению эмали. Решать этот вопрос нужно в кресле стоматолога.
  2. Бруксизм – ночное скрежетание зубами также приводит к истончению эмали, появлению на ней сколов и трещин.
    полное разрушение зуба
  3. Стоматологические заболевания – если у человека присутствуют какие-либо невылеченные заболевания зубов, то постепенно это приведет к их разрушению.

Зная причины, ведущие к разрушению эмали, гораздо легче предотвратить беду.

Симптомы, говорящие о повреждении эмали

Разрушение зубов происходит не сразу. Это длительный процесс, который можно замедлить или остановить. Следует обращать внимание на малейшее изменение в ротовой полости. Каковы же симптомы этого явления?

  • Эмаль истончается, под ней просматривается дентин. Значит, на зубах появляются пятна желтого или коричневого цвета. Чем сильнее истончается эмаль, тем темнее цвет коронки.
  • Эмаль постепенно размягчается, значит, становится шероховатой на ощупь.
  • Чем сильнее поражена эмаль, тем ярче зубы реагируют на холодное и горячее.
  • Процесс разрушения зубов сопровождается появлением на них сколов и трещин.
  • В более поздний период разрушения может обнажиться пульпа, нервные каналы, изменяется форма зуба. Прием пищи, а иногда и простое открытие рта становятся весьма болезненными.
    разрушение зубов причины

Бактерии, проникая в лунку, в скором времени вызовут и пульпит. Если и в этот момент не заняться лечением, то произойдет полное разрушение коронки зуба. Лечение в этом случае длительное и дорогостоящее, ведь установка штифтов – процесс непростой. Штифтовые зубы могут состоять из различных материалов, по-разному крепиться. Решать такие вопросы может только опытный стоматолог.

Разрушение зубов у детей

К сожалению, эмали свойственно разрушаться не только у взрослых людей, но и у детей. Уже по достижении ребенком двухлетнего возраста могут наблюдаться явные симптомы заболевания. Очень часто разрушение идет у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

процесс разрушения зубов
Смесь часто содержит слишком много углеводов, которые в ротовой полости ребенка преобразуются в органические кислоты. Они могут привести к деминерализации эмали, ведь детские зубы еще так слабы. Выяснить, что в ротовой полости происходит деминерализация, очень сложно, ведь процесс скрыт от глаз.

Если у матери во время беременности нарушался обмен веществ, пострадает от этого и ребенок. Неправильное питание во время вынашивания плода, сильный токсикоз в первом триместре, некоторые перенесенные заболевания могут привести к таким проблемам, как недоразвитие эмали или неправильное развитие формы коронки.

Обязательно следует соблюдать личную гигиену в доме с маленьким ребенком. Часто родители, сами того не замечая, портят зубы малышу, передавая ему свои болезнетворные бактерии. Нельзя пользоваться общими столовыми приборами, облизывать соску-пустышку и слишком часто целовать ребенка в губы. Все это может вызвать разрушение зубов.

Детская слюна имеет маловыраженную степень содержания щелочи. Это означает, что слюна не может выполнять свою минерализующую функцию. Именно по этой причине зубы многих детей начинают разрушаться очень рано.

Почему разрушается эмаль у женщин?

Учеными выяснено, что женская эмаль разрушается чаще мужской. Этому способствуют не только общие факторы, но и сугубо женские причины. Среди них:

  • Период беременности – в это непростое время плод берет все необходимое из организма матери. И если какого-либо микроэлемента или минерала для строительства поступит недостаточно, плод "вымоет" его из материнского организма. В первую очередь при этом страдают зубы. Если до беременности у женщины присутствовали заболевания зубов, то в этот период они усиливаются.
  • Резкая потеря веса – именно женщины чаще и упорнее всего сидят на диетах, избегая правильного питания. Резкая потеря веса может привести к разрушению эмали.
    разрушение зубов у детей
  • Гормональные сбои – в период климакса (или при повышенной функции щитовидной железы) может нарушиться работа слюнных желез и всей иммунной системы. Это приводит к чувствительности и ломкости эмали.

Почему разрушаются зубы у мужчин?

Конечно, мужские зубы портятся и вследствие общих причин. Но есть и особые факторы, присущие именно особям мужского пола.

Именно у мужчин часто происходит разрушение зубов механического характера. Это связано с особенностями профессий, опасными видами спорта, а иногда и простой агрессивностью.

полное разрушение коронки зуба
К тому же мужчины меньше женщин берегут свои зубы, имея привычку открывать ими пробки и грызть орехи. Мужчины больше курят и употребляют спиртные напитки. Это ведет к деминерализации эмали.

Профилактика полного разрушения зубов

Идущее в ротовой полости разрушение эмали – малоприятное явление. От этого портится эстетический вид улыбки. К тому же в трещины и сколы попадают бактерии, которые могут вызвать дополнительные заболевания. Как же предотвратить полное разрушение зуба?

Обязательно нужно чистить зубы. Делать это необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Никто не отменял и посещение стоматолога раз в полгода! Возьмите в узду свои привычки – не грызите твердые предметы, не перекусывайте нити, не открывайте зубами крышки, ограничьте в рационе семечки и орехи.

разрушение коронки зуба
Если вы видите малейшие изменения в полости рта, сразу записывайтесь на прием к стоматологу.

Для укрепления эмали полезен прием витаминов и увеличение дозы приема в пищу продуктов, содержащих кальций. Ешьте больше рыбы, зелени и молочных продуктов. Можно также посетить стоматолога и укрепить зубы в его кресле путем фторирования.

Как лечить?

Разрушение коронки зуба – процесс необратимый. Поэтому всегда лучше ухаживать за зубами правильно, не допуская болезни. Но если разрушение все-таки есть, срочно лечите его! Как восстановить зуб?

  1. Если у вас отколот небольшой кусочек режущего края или наблюдается крошение зубов, применяют наращивание фотополимерными композитами.
  2. Если разрушение коронки значительное, применяются штифты или внутрикорневые вкладки.
  3. При помощи виниров можно скрыть дефекты в зоне улыбки.
  4. Если зуб разрушен сильно (более чем на 70 %), то лечение заключается только в установке коронки.
  5. Если идет разрушение зуба мудрости, то специалист, скорее всего, назначит его удаление. Данный зуб не принимает участия в пережевывании еды, является потенциальным рассадником бактерий, поэтому сохранять и лечить его не имеет смысла.

Несмотря на кажущуюся прочность эмали, существует огромное число факторов, способных привести к ее разрушению. Помните, что следить за состоянием зубов и правильно за ними ухаживать всегда легче, чем лечить!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.