Тауэр Бридж в Лондоне: описание, история, особенности и интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

Мост Тауэр Бридж является одной из визитных карточек Лондона и Британии в целом наравне с Букингемским дворцом и колесом обозрения «Лондонский глаз». Возраст конструкции перевалил за сто лет. Однако мост по-прежнему красив, оживлен и интересен публике, а также блестяще справляется со своей первоначальной функцией.

тауэр бридж на английском

Месторасположение моста

Тауэрский мост в Лондоне (Тауэр Бридж на английском языке) часто путают с Лондонским, который расположен несколько выше по течению. Внешне две этих конструкции абсолютно не похожи, но в связи с их расположением бывают путаницы. Собственно говоря, при упоминании первого моста достаточно немного задуматься над его названием, и все станет ясно. Тауэрским он назван в связи с тем, что расположен в непосредственной близости от стоящей на северном берегу Темзы крепости Тауэр. На фото ниже вы видите Лондонский мост.

тауэр бридж

Координаты места: 51°30′20″ с. ш. 0°04′30″ з. д. Тауэрский мост имеет прекрасное расположение. Из огромных окон его галереи открывается живописный вид на город с узнаваемым небоскребом, прозванным «огурцом», и зданием The Shard. Обратив взгляд в восточную сторону, можно разглядеть Гринвичскую обсерваторию и Доки Святой Екатерины.

Тауэр Бридж: описание

Мост является разводным и висячим одновременно. Его длина составляет 244 м, а максимальная ширина (на центральном пролете) достигает 61 м. Срединная часть моста разбита на два подъемных крыла, каждое из которых весит более тысячи тонн. Для пропуска судов, идущих по Темзе, они могут быть подняты под углом 83 градуса. На промежуточных опорах моста установлены башни высотой 65 м. На верхнем уровне их соединяют две дорожки. Они рассчитаны на противодействие горизонтальным силам натяжения, которые создают подвесные участки моста Тауэр Бридж на суше. В основании каждой башни размещены вращающиеся механизмы.

Существующая в настоящее время цветовая схема моста (сине-белая) была принята в 2010 г. До этого она оставалась неизменной с 1977 г., когда в честь серебряного юбилея королевы Елизаветы II конструкцию покрасили в три цвета: синий, красный и белый.

тауэр бридж описание

Палуба моста открыта как для автомобильного движения, так и для пешеходов. Однако башни-близнецы, дорожки на верхнем уровне и машинные отделения викторианской эпохи являются частью выставки Тауэр Бридж. Посещение данных участков возможно по билетам.

История создания

Вторая половина 19 века ознаменовалась развитием и подъемом района Ист-Энд. Пешеходное и конное движение увеличилось в разы, в связи с этим назрел вопрос об организации переправы через Темзу восточнее от Лондонского моста. В 1870 г. под рекой был проложен тоннель Тауэр-сабвэй. В качестве метро он служил довольно короткий период и в итоге стал использоваться только пешеходами. Ныне в нем расположена водопроводная магистраль. Таким образом, тоннель не решил проблемы, поэтому в 1876 г. был создан специальный комитет под руководством сэра А.Д.Альтмана, который должен был найти способ пересечения реки.

Комитет объявил конкурс, который собрал более 50 проектов. Победитель был объявлен в 1884 г., тогда же приняли решение о строительстве моста Тауэр Бридж (на английском языке - Tower Bridge). Строительство было санкционировано актом Парламента в 1885 г. Он определил размеры моста, а также стиль конструкции – готический.

Строительство моста

Строительство моста, названного впоследствии Тауэрским, началось в 1886 г. и длилось восемь лет. За это время участие в процессе приняли пять крупных подрядчиков: Д. Джексон, барон Армстронг, У. Вебстер, Х. Бартлетт и У. Аророл. На стройке было задействовано 432 человека. Общая стоимость моста по тем временам составила 1 184 тыс. фунтов стерлингов. На строительство ушло более 11 тыс. тонн стали.

мост тауэр бридж

Официальное открытие моста Тауэр Бридж состоялось 30 июня 1894 г. На церемонии присутствовал принц Уэльский (будущий король Эдуард VII) со своей супругой Александрой Датской.

Уже в первые годы своей работы пешеходные дорожки между башнями моста обрели неприятную репутацию приюта для карманников и проституток. Так как они довольно редко использовались простыми пешеходами, их закрыли в 1910 г. Вновь галереи открыли только в 1982 г. Сейчас они используются в качестве смотровой площадки и музея.

Гидравлическая система моста

Тауэр Бридж, как уже было сказано выше, имеет центральный пролет, разделенный на два подъемных крыла. Они поднимаются на угол 83 градуса. Благодаря противовесам, которые минимизируют все усилия, мост может быть разведен всего за одну минуту. Пролет приводят в движение при помощи гидравлической системы. Первоначально она была водяная с силой рабочего давления 50 бар. Воду нагнетали две паровые машины, обладающие общей мощностью 360 л. Данную систему разработал Гамильтон Оуэн Рендел.

отзывы о школе тауэр бридж скул

Гидравлический механизм и газовая система освещения были установлены компанией William Sugg & Co Ltd, широко известной в Вестминстере. Фонари светились первоначально от открытой газовой горелки внутри их. Позже систему обновили до современных ламп накаливания.

Гидравлическая система была полностью обновлена лишь в 1974 году. Единственным компонентом, который используется до сих пор, являются конечные шестерни. Они управляются при помощи современного гидравлического двигателя с зубчатыми передачами, где используется масло, а не вода. Оригинальные механизмы частично были сохранены. Сейчас они не используются и открыты для публики, составляя основу музея, который имеет мост в Лондоне Тауэр Бридж.

Модернизация моста

В 1974 г. начались работы по замене устаревшего первоначального механизма на приводную электрогидравлическую систему. В 2000 г. для дистанционного управления подъемом и опусканием подставок была установлена компьютерная современная система. Однако на деле она оказалась ненадежной, и в результате мост неоднократно застревал в открытом или закрытом положении, пока в 2005 г. не были заменены его датчики.

В 2008-2012 гг. мост подвергся косметическому ремонту или, как его назвали в прессе, «подтяжке лица». Процедура заняла четыре года и стоила 4 млн фунтов стерлингов. Существующая краска на конструкции была стерта до голого металла. Чтобы ее остатки не попали в Темзу, каждую секцию моста покрыли лесами и пластиковой пленкой. Конструкция была выкрашена в сине-белый цвет. Кроме того, мост приобрел новое световое оформление.

Управление мостом

мост в лондоне тауэр бридж на английском

Для того чтобы эффективно управлять мостом и регулировать речное движение, применялся ряд правил и сигналов. В дневное время контроль осуществлялся при помощи красного семафора, который установили на небольших кабинах по обеим сторонам мостовых пирсов. Ночью использовали разноцветные огни: два красных – проход закрыт и два зеленых – мост открыт. В туманную погоду световые сигналы сопровождал гонг.

Проходящие через мост суда тоже должны были отображать определенные сигналы. Днем это был черный шар диаметром на менее 0,61 м, установленный на высоте, доступной для глаз. Ночью на том же месте загорались красные огни. В туманную погоду требовались многократные сигналы парового свистка корабля.

Часть сигнального оборудования сохранилась и в настоящее время, она представлена в музее.

Интересно, что мосту уже более ста лет, он является оживленным местом благодаря многочисленным туристам и при этом сохраняет большой поток транспортного движения. Ежедневно его пересекает более 40 тыс. человек (пешеходы, велосипедисты, автомобилисты). Для того чтобы сохранить целостность конструкции, существует ограничение скорости проезда по мосту – не более 32 км/ч - и по весу транспорта – не более 18 тонн.

В прежние времена мост открывался ежедневно и не один раз. Сейчас, чтобы проехать под ним, следует уведомить администрацию за 24 часа. Время открытия публикуется на официальном сайте. Проезд бесплатный.

Имя моста и его внешний облик знакомы всему миру, а потому часто используются в рекламных целях. К примеру, многие учебные заведения носят название Tower Bridge. В частности, коммерческое московское учреждение с углубленным изучением английского языка. Для того чтобы иметь представление о заведении, прочитайте отзывы о школе "Тауэр Бридж Скул", оставленные ее учениками и их родителями.

Реакция общественности на мост

мост в лондоне тауэр бридж

Примечательно, что мост Tower Bridge, представить без которого современный Лондон просто невозможно, в начале 20 века довольно сильно критиковали. Его называли пороком бездельничества, фальсификации и претенциозности. Британский художник и дизайнер Франк Брэнгвин заявил, что более абсурдной структуры еще никогда не строили над стратегически важными реками.

Шло время, и изменилось общественное восприятие моста. Сейчас это признанная достопримечательность столицы государства. Историк и знаток архитектуры Дэн Круикшанк выбрал его в качестве одного из четырех объектов, о которых рассказал в своем фильме «Лучшие здания Великобритании».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.