Что такое легенда карты? Виды условных картографических обозначений

Подписаться Рекламa на статье

Легенда – это не только вымышленный рассказ о каком-либо событии или человеке. Есть у этого слова и другое значение. В этой статье пойдет речь о том, что такое легенда карты по географии. Что она собой представляет и для чего необходима?

Что такое легенда карты?

Карта – это азбука географии. Без нее очень сложно представить эту науку в принципе. Карта является одним из главных инструментов географических исследований. В то же время она часто выступает и наглядным результатом деятельности ученых-географов.

что такое легенда карты по географии

Географическую карту, как и любую книгу, нужно уметь правильно читать. И если книги пишутся при помощи букв, слов и предложений, то у карт тоже есть свой специфический «язык». Как он выглядит? Чтобы ответить на этот вопрос, как раз и нужно разобраться с тем, что такое легенда карты.

Легенда (англ.: map legend) – это перечень всех условных обозначений, которые были использованы при составлении конкретной карты, с текстовыми пояснениями их значения. Она может иметь вид таблицы или простого списка.

Легенду карты помещают на свободном пространстве листа, чаще всего – в нижней его части или в углах. В комплексных географических атласах ее можно встретить на отдельных страницах издания (в начале или в конце). Как правило, в легенде все условные знаки сгруппированы. То есть отдельно указаны обозначения гидрологических объектов (реки, болота, пруды), населенных пунктов, растительности, путей сообщения и т. д.

что такое легенда карты

Теперь понятно, что такое легенда карты. Пожалуй, не лишним будет ознакомиться и с главными видами условных картографических знаков.

Виды условных картографических знаков

Условных обозначений, которые используются в составлении географических карт, очень много. Однако все они делятся на четыре основные группы:

  • Масштабные (контурные или площадные) – те, которые можно выразить в масштабе карты (например лес, поле, жилой квартал города).
  • Внемасштабные (точечные) – обозначения объектов, которые невозможно выразить в масштабе карты (например шахта, завод, храм).
  • Линейные – знаки, с помощью которых на картах обозначают протяженные объекты (дороги, государственные границы, линии электропередач и т. д.).
  • Пояснительные знаки – это всевозможные подписи, шрифты, которые дают дополнительную характеристику изображаемых объектов местности.

Итак, теперь вы знаете, что такое легенда карты. С ее помощью можно «прочитать» любую географическую карту и извлечь из нее массу полезной и интересной информации о той или иной местности. Но для этого, разумеется, необходимо выучить все условные обозначения, используемые в современной топографии.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность