Статья

Продуло шею. Что делать?

Автор

Илья Филатов

Как правило, человек чувствует, что ему продуло шею, на следующий день. Утром появляется боль, может повыситься температура.

Что делать, если продуло шею?

Как известно, виной такому состоянию – сквозняк. Поэтому, в первую очередь, необходимо избавиться от его источника – закрыть форточку, дверь, выключить кондиционер. Однако, таким образом можно лишиться и свежего прохладного воздуха в помещении. Чтобы не заболеть в следующий раз, рекомендуется на время проветривания выйти из комнаты.

В медицинской терминологии такое состояние, когда продуло шею, называют шейный «миозит» (поражение мышц). Носить он может не только воспалительный, но и токсический или травматический характер. При отсутствии своевременного лечения может наступить атрофия мышц.

Шейный миозит, вызванный переохлаждением, характеризуется тупой болью, отдающей в затылок, в область между лопатками, плечевой пояс. В некоторых случаях болезненность ощущается и в ушах, висках, в районе лба.

Как правило, при данном мышечном воспалении не изменяется двигательная функция позвонков. Однако ограничения все-таки возникают. Если трудно повернуть голову, то однозначно – шею продуло. Такие ограничения подвижности связаны с возникновением боли при растягивании отдельных групп мышц или сухожилий.

Лечение при этом необходимо начинать незамедлительно.

Рекомендуется использовать мази с противовоспалительным эффектом, содержащие диклофенак или кетопрофен. Наиболее эффективным и безвредным средством считаются препараты, в состав которых включен ибупрофен. Использовать мази необходимо согласно инструкции.

Когда продуло шею, лучше спать на плоской подушке. В таком состоянии лишний дискомфорт может усилить болевые ощущения.

Если повысилась температура, можно применить водочный компресс на шею. Для этого марлю следует смочить в водке и приложить на болезненную область. Сверху нужно замотать фланелевой тканью или тонким шарфом. Как правило, через некоторое время наступает облегчение.

Весьма эффективным средством, когда продуло шею, является массаж. Если нет возможности обратиться к профессионалу, можно попросить кого-либо из близких его сделать. В крайнем случае, можно помассировать шею и самостоятельно. При этом воздействие должно быть аккуратным, ни в коем случае не сильным, чтобы не усилить, а снять боль. Прикосновения могут доставлять дискомфорт, однако после массажа состояние заметно улучшается.

Если возникшая боль совсем не дает покоя, то можно принять обезболивающий препарат (Нурофен, Пенталгин). При этом следует помнить, что эти медикаменты не вылечат, а только облегчат состояние.

В острой ситуации при сохранении болевого синдрома в течение пяти-семи дней эффективными могут быть сеансы иглоукалывания. По мнению некоторых специалистов, за одну-пять процедур болезненность устраняется полностью. В особо запущенных случаях (когда синдром не проходит в течение месяца) целесообразно пройти один-два курса, каждый из которых состоит из десяти-двенадцати сеансов.

Для восстановления силы и сократительной функции часто назначают электростимуляцию мускулатуры и нервов. Эта процедура также способствует улучшению кровообращения в капиллярах. Применяется также фармакопунктура (точечные инъекции с использованием лекарственных средств).

Если болезненность сопровождается увеличением лимфоузлов, то в этом случае необходимо отправляться к доктору. Такой симптом может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Самостоятельной диагностикой и лечением в домашних условиях заниматься крайне не рекомендуется. Кроме того, следует помнить, что воспаленные лимфоузлы греть и массировать нельзя.

Комментарии