РОЭ - норма и превышение нормы

РОЭ , или как реже называют этот вид лабораторных показателей крови, СОЭ, отображает соотношения между фракциями белков плазмы. Эритроциты – это особые кровяные тельца красного цвета, которые появляются в костном мозге. Их основная функция – это перенос по телу человека питательных веществ и кислорода. Они живут в среднем до 4 месяцев. Старея или разрушаясь, они отправляются в печень, где и умирают, а в это время в костном мозге идет новый этап производства эритроцитов. Проба РОЭ крови основана на возможности эритроцитов в той среде, которая лишена возможности сворачивания крови, оседать под воздействием сил гравитации.

У мужчин и женщин норма РОЭ бывает разной. Для мужчин 2 до 10 мм/ч – норма РОЭ. Норма для женщин – это от 1 до 15 мм/ч. Показатель для женщин может быть превышен во время беременности. А у детей РОЭ крови в своей норме может быть от – от 6 до 100 мм/ч. У эритроцитов удельная масса больше, чем у плазмы, по этой причине на дно пробирки они оседают медленно. В основном скорость, с которой они оседают, обусловлена той скоростью, с которой они слипаются друг с другом. Но главным фактором, который влияет на скорость оседания их – это наличие ряда определенных белков в крови, чему причиной может быть какое-либо заболевание. Роэ крови определяется двумя способами – с помощью капилляра Панченкова или в пробирке, что соответствует способу Вестергрена. В общем, результат, полученный по методу Панченкова, будет соответствовать тому, который получат, используя метод Вестергрена. Вот уже в течение более чем ста лет данный лабораторный анализ используется как один из методов диагностирования общего состояния здоровья, и, в частности, как метод выявления в организме пациента каких-либо воспалительных процессов. Чаще всего повышение РОЭ в крови – это первый признак острой либо хронической инфекции, внутренним инфарктами или имуннопатологическими заболеваниями. Также РОЭ растет из-за появления каких-либо злокачественных заболеваний.

Однако целый ряд причин имеет увеличение РОЭ. Норма его часто бывает превышена во время беременности, из-за приема определенных лекарственных препаратов. Превышение нормы может и не быть вызвано какой-то патологией – например, из-за вакцинации или после переливания крови. Однако нередко бывают патологическими причины, по которым активизируется РОЭ. Норма превышена – это еще не повод диагностировать какую-то болезнь, скорее это тревожный признак, на который стоит обратить свое внимание. Лишь в сочетании с остальными болезненными признаками РОЭ может быть показателем какой-либо конкретной болезни. И хотя РОЭ – это один из самых быстрых и действенных способов проверить, все ли в организме в порядке, о какой-либо болезни окончательно может сказать лишь диагноз, составленный на основании РОЭ и других симптомов. Нередко РОЭ ускоряется даже в первый день заболевания. Поэтому на такое ускорение нужно обратить внимание. Но, если никаких других симптомов при обследовании не обнаружено, то еще ни о чем не говорит РОЭ. Норма превышена незначительно – возможный признак анемии или гипопротеинемии. Также небольшое превышение возможно в период менструаций.

У детей, к примеру, РОЭ крови после болезни не говорит ни о чем. Дело в том, что организм детей более чувствительный, чем у взрослых. После болезни еще длительное время у детей эритроциты могут оседать быстрей, чем надо. И если ребенок недавно болел гриппом, то его высокое РОЭ в крови, скорей всего, будет всего лишь констатировать факт недавней болезни. Поэтому в этом случае родителям волноваться не стоит. В течение одного – полутора месяцев после того, как ребенок встал на ноги после перенесенного недуга, скорей всего, скорость эритроцитов уменьшится. Но недавняя болезнь – это не единственная из безобидных причин роста РОЭ. Такими причинами могут быть также: нехватка витаминов, нарушенная диета, прорезание зубов. Возможно, что РОЭ в крови было повышено из-за паразитов, в том числе - гельминтов.

РОЭ крови у беременной женщины может быть как повышено, так и понижен, по сравнению с типичными показателями. В организме забеременевшей женщины происходит масса разнообразных перестроек, и химических реакций. Это абсолютно нормально, что у беременных, выше, чем у обычных женщин показатели РОЭ. Норма для беременных – это до 45 мм/ч, иногда бывает и больше. В первую половину периода беременности РОЭ обычно падает у большинства женщин, однако возможно и повышение этого показателя за это же время. Однако, незадолго до родов, РОЭ в крови у беременной может превысить норму в три раза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.