Кофе финский: самые распространенные бренды

Подписаться Редактировать статью

Одной из самых популярных покупок, совершаемых российскими туристами в стране Суоми, является кофе. В данной статье мы расскажем о самых популярных и распространенных сортах этого напитка.

кофе финский

История бодрящего напитка

В Финляндии кофе впервые появился только в XVIII веке. Первая чашка этого напитка была испита в Выборге. Новый для финнов напиток был воспринят лютеранской церковью опасным нововведением, в результате чего был запрещен. Несмотря на это, богатые жители страны со временем пристрастились к нему: уже в 1750 году в Хельсинки насчитывалось порядка ста с лишним поклонников этого напитка. Как правило, доступен был кофе финский только представителям богатых слоев населения. Спустя век он стал одним из атрибутов финской жизни. Практически в каждом доме появились кофемолка и кофе финский молотый, а в воздухе витал насыщенный аромат зерен. Отражение излюбленный напиток нашел и в искусстве того времени. Кофе финский в зернах не раз описывался во многих литературных произведениях того времени - к примеру, в повести Майю Лассила "За спичками", в которой главный герой отправился за спичками, чтобы сделать кофе финский.

В 1876 немцем Густавом Паулингом была создана одноименная компания. Изначально основной сферой ее деятельности был импорт в Финляндию кофейных зерен. В 1929 году появились самые популярные марки - Presedentti и Juhla. Кофе финский именно в это время начал продаваться в привычных для нас пачках. Острый дефицит бодрящего напитка страна Суоми испытала во время Второй мировой войны. Сегодня же пачка кофе, преподнесенная в подарок финну, является знаком уважения.

Особенности кофейного ритуала в Финляндии

Кофе финский - не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, - порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток - kahvi - не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.

кофе финский в зернах

Pikakahvi - растворимый кофе - финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.

Отдельно стоит упомянуть "скандинавскую обжарку" - зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток - некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен - от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.

Самые популярные марки

В Финляндии можно приобрести самые разные сорта кофе. Наиболее популярные и вкусные среди них приведены ниже.

Juhla Mokka

кофе финский молотый

Постоянный спутник любых мероприятий во Финляндии и самая популярная марка кофе. Напиток получается очень слабый, поскольку зерна для него только слегка обжариваются. Для любителей некрепкого кофе данный выбор самый лучший. Крайне редко можно встретить еще одну версию данного сорта - Juhla Mokka tumma paahto - она более крепкая, но обладает схожим вкусом.

Presidentti

Сорт кофе для праздников и важных дней. Отличается некрепким вкусом, который придают напитку зерна мокка из Эфиопии слабой прожарки. Для любителей покрепче можно выбрать другую версию этого напитка с 3-й степенью прожарки - Paulig Presidentti tumma paahto, но стоит она несколько дороже классической.

Brazil

Данный сорт кофе производится только для внутреннего рынка из бразильских зерен santos. Вкус напитка более крепкий, цвет темный из-за 2-й степени обжарки зерен. На данный сорт кофе выдается сертификат UTZ, который подтверждает, что продукт производится без вреда для окружающей среды.

Kulta Katriina

Несмотря на то что данный сорт кофе обладает той же степенью обжарки, что и Juhla Mokka, - 1, - по вкусу он отличается и больше подойдет для любителей напитка с кислинкой. Подобный привкус достигается за счет смешивания арабики с дешевой робустой.

Hieno kahvi и Fin Mokka

Компания Bellarom производит два сорта кофе специально для сети супермаркетов "Лидл". Зерна мягкой обжарки, 100%-я арабика. На упаковке не проставляется крепость напитка, однако по вкусу похоже на то, что Hieno Kahvi соответствует 2-му уровню, а Fin Mokka - третьему. Первый лучше подойдет для употребления в течение дня, в то время как второй - для утреннего пробуждения.

Robert Paulig tumma paahto

Такой сорт кофе появляется в Финляндии в праздничные дни и отличается сильной, редкой обжаркой dark roast. Крепость у напитка соответствующая - четвертая. Несмотря на крепость, вкус у него мягкий и сбалансированный. Марка представляет собой неплохой вариант крепкого и недорого кофе.

Presidentti Gold Label и Black Label

кофе финский молотый фото

К восьмидесятилетию компании Paulig был создан специальный кофе, относящийся к категории "выше среднего". Есть два отдельных сорта, различающиеся степенью обжарки зерен: двойка у Original и четверка для Black. Марка Black Label продается в упаковках по 400, а не по 500 грамм, и отличается более насыщенным и крепким вкусом.

Parisien Coffee

В Финляндии крайне редко можно встретить кофе такой сильной "французской" обжарки. Специфический вкус напитку придает его состав - эспрессо на основе робусты. Однако такой кофе финский молотый, фото которого можно найти на сайтах кофеен, пьется не просто так, а с добавлением молока: получается классический французский café au lait. Готовится напиток в аэропрессе или французском прессе. В магазинах можно встретить в упаковках объемом 400 грамм.

Meira Saludo Coffee

кофе финский молотый отзывы

Один из четырех самых популярных сортов финского кофе. Впервые был произведен компанией Meira в 1960 году и выпускается ею же по сей день. Легкий уровень обжарки - единица - позволяет пить напиток в течение всего дня.


Какая часть тела стареет в первую очередь? Вы будете удивлены
Анти эйдж
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век