Флокс Аметист - драгоценность в саду

Удивительные цветы флоксы, не замечали? Они цветут в середине лета, а пахнут осенью, как бы намекая на ее приближение и неотвратимость. Флокс Аметист- одна из наиболее популярных разновидностей этих цветов.

Откуда к нам пришли флоксы

Название "флоксы" происходит из греческого языка и переводится как "огненный" или "пламя". А вот родина этих цветов - Северная Америка. Хотя и на территории России растёт их дикий вид - флоксы сибирские. Впрочем, все цветы флоксов, которые радуют глаз в садах, на городских клумбах - имеют в качестве прародителей американцев.

Красивая легенда о происхождении этих растений связана с аргонавтами. Когда они спускались в царство Аида, то освещали свой путь при помощи факелов. Вернувшись, аргонавты выбросили факелы на землю, и из них проросли яркие цветы, похожие на огоньки. Флокс Аметист как раз напоминает окраской тёмное пламя.

флокс аметист

Флокс Аметист: описание растения

Мир цветущих растений очень разнообразен. Вот, например, флокс Аметист, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, яркий представитель садовых цветов, радующих глаз полтора-два месяца за сезон своим цветением. Его некрупные, около двух сантиметров в диаметре, цветочки собраны в соцветия, напоминающие метёлку. Кстати, подобная форма так и называется - метельчатые соцветия. В высоту куст флокса Аметист может достигать 1 м. Соцветия у него достаточно крупные и привлекают к себе внимание яркими красками лилово-розового оттенка.

Сами цветы флокса Аметист представляют собой чашечки из пяти лепестков, отогнутых наружу от центральной воронки и представляющих собой единую плоскую окружность. Кстати, совсем не удивительно, почему этот вид садовых растений получил название драгоценного камня - аметист. Окраска цветов яркая, сиренево-лиловая с розоватым оттенком. Именно такого цвета бывают настоящие аметисты.

К центру окраска цветка становится светлее, чем сами лепестки. Да, кстати, слово "аметист" с греческого переводится как "не быть пьяным", и в литотерапии данный камень используется для лечения алкогольной зависимости. Цветы же флокса Аметист обладают приятным, как бы пьянящим ароматом, тонким и приторным одновременно.

флокс аметист фото

Как выращивать флоксы: основы и секреты

Флокс Аметист, судя по многочисленным отзывам садоводов, - очень подходящее неприхотливое растение для украшения участка. Оно нетребовательно к почве, освещению. С лёгкостью перенесет яркое солнце или полутень и даже в тенистом месте будет цвести, хотя и не слишком пышно. А вот с влажностью почвы нужно быть поаккуратнее: поливать эти цветы следует обильно, но не слишком часто, и ни в коем случае не допускать длительного переувлажнения почвы.

Куст флоксов на одном и том же месте может расти больше 10 лет. Поэтому для него сразу необходимо выбрать подходящее место. Даже если это будет ярко освещенный участок, то Аметист будет чувствовать себя превосходно, а его цветочки не выгорят и не завянут.

флокс аметист описание

Как развести флокс Аметист на своем участке?

Как и все флоксы, названный цветок можно развести несколькими способами:

  1. Семенами можно размножить флоксы без особых затрат времени и сил. Единственное, что этот способ мало подходит для сортовых растений, с которых собраны семена. В этом случае новые цветы утратят свои сортовые качества. Разведение флоксов таким способом подходит только для покупных семян и цветов, не относящихся к гибридам.
  2. Деление куста - самый приемлемый способ разведения этих цветов с сохранением всех сортовых качеств. Его проводят весной или ранней осенью. Период середины осени уже не подходит, так как к первым заморозкам новый куст не успеет укорениться. Старый же, подлежащий делению, аккуратно выкапывают, руками разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корни, и высаживают деленки на новое место.
  3. Ранняя весна подходит для размножения флоксов черенкованием. Черенки с не менее чем двумя ростовыми почками укореняются сразу же в грунт. Укоренившиеся новые растения пересаживают на постоянное место, спустя 2-3 недели.

флокс аметист фото и описание

Флокс Аметист, фото и описание которого мы предоставили в нашей статье, очарует даже начинающего цветовода. Он является самым подходящим цветущим растением как для личного сада, так и для украшения городской клумбы. Эти цветы просты в выращивании, легко размножаются, очень красиво и достаточно долго цветут, радуя своей яркой расцветкой. Нежный аромат и яркие оттенки делают флоксы настоящим украшением любого уголка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.