Лимфатический узел

Помимо крови, в человеческом организме циркулирует еще одна жидкость - лимфа. Для нее существует своя отдельная сеть сосудов и капилляров. В переводе на русский слово "лимфа" означает "чистая вода", "влага". Само название пришло к нам из греческого, ведь о существовании этой прозрачной жидкости в организме знали еще древние греки. Сосуды, по которым циркулирует данная жидкость, соответственно, называются лимфатическими. На пути их расположения находятся узлы, содержащие в себе так называемые макрофаги - иммунные клетки. Какую же функцию выполняет лимфатический узел?

Принцип работы

Всего в человеческом организме насчитывается до 1000 таких узлов, которые располагаются там, где находятся естественные сгибы. Это место под челюстью, локтевые и коленные впадины, паховая область и подмышки, а также грудная клетка, шея и брюшная полость. Каждый лимфатический узел постоянно фильтрует проходящую через него жидкость, давая отпор чужеродным объектам, которые способны нанести вред здоровью. Он задерживает в себе все вредные примеси, что оказываются в лимфе, поступая в нее от воспаленных тканей. Как правило, там бывают различные микробы и вирусы, инородные и просто нездоровые клетки. Затем макрофаги внутри узла в буквальном смысле поглощают вредные примеси. Также лимфоузлы избавляют организм от избытка воды, жиров и белков.

Особенности

При сильной нагрузке лимфатический узел может увеличиваться в размерах и воспаляться, но после уничтожения угрозы и полного выздоровления человека возвращается нормальный вид. Правда, узел остается все более плотным после каждого перенесенного организмом тяжелого заболевания. Именно поэтому у детей, еще ничем опасным не болевших, лимфоузлы очень маленькие, их практически невозможно прощупать под кожей. Когда ребенок впервые заболевает простудой, узлы под его челюстью увеличиваются. Единственные места, где лимфоузлы остаются крошечными в течение всей жизни человека (если только рядом не возникало сильного воспаления), находятся на локтевых и коленных сгибах. Куда сложнее заметить воспаление в грудной клетке и брюшной полости - там, где невозможно прощупать узел физически. 

Почему могут увеличиться лимфатические узлы

- Если узел увеличился в размерах, но боли от этого человек не испытывает, речь идет об очаге воспаления где-то поблизости. Такие изменения называются лимфаденопатией и в целом не опасны. Опасность представляют причины возникновения болезни.

- Если при нажатии человек испытывает боль, значит, проблема в самом узле, который воспалился. Данное заболевание называется лимфаденитом, и оно намного опаснее предыдущего. Причина воспаления заключается в том, что из-за ослабленного иммунитета лимфоузлы не справляются с попадающей в них инфекцией. Впоследствии может возникнуть нагноение, способное распространиться на соседние ткани. Для устранения лимфаденита используется хирургическое вмешательство.

- Спаянность лимфатических узлов с другими тканями и потеря подвижности - наиболее опасные признаки. Это может говорить о наличии где-то в организме злокачественной опухоли. Иными словами, есть риск, что у человека развился рак лимфатической системы. 

Раковые клетки

Вопреки всеобщему мнению, раковые клетки присутствуют не только в организме больного, но и у любого здорового человека. Каждый день появляется около ста тысяч таких клеток. Их особенность - в нарушенной из-за генетического сбоя структуре, что в свою очередь может дать способность к быстрому размножению. Раковые клетки не задерживаются на одном месте. Они свободно перемещаются по лимфатической системе, и естественной преградой на их пути становится лимфатический узел. В здоровом организме поврежденные клетки успешно обезвреживаются макрофагами.

Рак лимфатических узлов: признаки

Это онкологическое заболевание, которое носит еще одно название - лимфома, - и характеризуется возникновением повреждений внутренних органов. У заболевшего множественно увеличиваются лимфоузлы, главным образом, в подмышечной зоне, а также в шейной и паховой зонах. У людей нередко наблюдается отсутствие аппетита, слабость и апатия, поднимается температура. Иногда увеличивается потливость, нарушаются пищеварительные процессы. Другими признаками рака лимфоузлов могут быть чувство переполнения в желудке, боли внизу спины, затрудненное дыхание, что вызвано давлением увеличившихся органов на соседние ткани. На более поздних стадиях болезни наблюдается недомогание, значительное снижение веса и изменения в составе крови.

Виды лимфом

Существуют две основных категории, по которым разделяют заболевания лимфатической системы: болезнь Ходжина и неходжинские лимфомы. В первом случае болезнь распространяется по одному сценарию, постепенно переходя от одного узла к другому. Лечение тоже требуется специфическое, так как болезнь Ходжина не реагирует на те препараты, которые используются для лечения других видов лимфом. Во второй группе находятся сразу несколько онкологических заболеваний. Большинство из них возникают в лимфатических узлах, иногда в других органах (печень, желудок, нервная система). В группу риска в обоих случаях входят мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет, пожилые люди и женщины, перенесшие поздние роды.

Рак лимфатической системы: лечение и прогнозы

Для лечения могут использоваться оперативное вмешательство, лучевая терапия, различные препараты, в том числе химиотерапия. Наибольшую эффективность приносит комбинирование использование нескольких видов врачебного вмешательства. К тому же в настоящее время появился еще один способ оказания помощи - больному трансплантируют стволовые клетки донора. Но первоначально в обязательном порядке проводится лечение химиотерапией.

Следует знать, что эффективность лечения напрямую зависит от того, как рано будет обнаружено заболевание. Плюсами также являются молодой возраст и локализованность опухолей. Рак лимфатической системы, который удается диагностировать на ранней стадии, имеет довольно благоприятные прогнозы. Но даже на поздних стадиях, при правильном лечении у грамотного онколога, можно добиться ремиссии. В последнее время появилось много новых медицинских препаратов, позволяющих закрепить результат. После прохождения курса лечения большинство пациентов получают возможность вернуться к своему нормальному режиму жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.