Стихотворение "Бородинская годовщина": Пушкин и его идеи о значении России

Публикации и написание статей Поэзия

Одним из наиболее значимых патриотических стихотворений в отечественной поэзии является произведение «Бородинская годовщина». Пушкин, автор этого сочинения, выразил в нем твердую уверенность в могуществе Российской империи, ее внутренней и внешней силе. Также он утверждал мысль о том, что страна способна противостоять любому врагу на международной арене. Интересен тот факт, что данное стихотворение была создано примерно в одно время с другим не менее известным сочинением поэта – «Клеветникам России», в котором он также проводил идею о сохранении русским народом своей силы и величия.

История создания стихотворения

В ответ на подавление польского восстания появилось стихотворение «Бородинская годовщина». Пушкин, который всегда очень чутко реагировал на современные ему события, написал сразу два произведения, в которых выразил уверенность в неделимости империи. В это время поэт отошел от юношеской революционной романтики, его зрелые сочинения отличаются бо́льшей сдержанностью и лояльностью к властям. Многие критики отмечают, что Александр Сергеевич считал вхождение Польши в состав империи залогом ее целостности.

бородинская годовщина пушкин

Поэтому он положительно отзывался о подавлении польского восстания, хотя в переписке с друзьями часто восхищался мужеством тех людей, которые боролись за свою страну. Впрочем, главным адресатом этих стихотворений стали не руководители восстания, а Европа, вернее, те ее представители, которые призывали к вооруженному вмешательству в российско-польские отношения.

Политический подтекст

Весьма актуальным для своего времени оказалось стихотворение «Бородинская годовщина». Пушкин в нем прямо обратился к тем европейским депутатам, которые считали, что их страны должны помочь польским повстанцам в их вооруженной борьбе.

стихи александра пушкина

Сам же поэт считал противоречия между Польшей и Россией «старым семейным спором», как он утверждал в другом упомянутом нами стихотворении и в переписке. Поэтому автор утверждал, что европейские государства не должны вмешиваться в этот славянский спор. Основная претензия поэта – не к польским повстанцам, а к тем, кто хотел насильно вмешаться в политику России.

Исторические отсылки

Многочисленными примерами прошлого полно произведение «Бородинская годовщина». Пушкин, который очень хорошо знал российскую историю, вспоминает славу и величие империи, в первую очередь - победу на поле Бородино, которая произошла 26 августа. В тот же день русские войска взяли Варшаву в 1831 году – отсюда и название стихотворения.

бородинская годовщина пушкин год написания

Поэт, обращаясь к противникам России, перечисляет все беды и несчастья, которые претерпела наша страна в прошлом, и заявляет, что она не только не ослабла, но сохранила былую силу, мощь и величие. Многие стихи Александра Пушкина проникнуты духом патриотизма благодаря восхищению автором прошлым Российского государства. В рассматриваемом же сочинении поэт сделал историческую тематику особенно актуальной, показав на конкретных примерах, что наша страна способна выстоять в любых испытаниях.

Значение

Существует точка зрения, что произведение было заказано поэту самим императором Николаем I, который хотел сделать его идеологом своей политики. Однако здесь следует отметить, что рассматриваемое произведение соответствует той идейной эволюции, которую прошел поэт в своем творчестве. В зрелом возрасте Александр Сергеевич в своих сочинениях проводил мысль о большой важности России, и эта идея стала главной в его стихе «Бородинская годовщина». Пушкин (год написания произведения – 1831 год) отказался от молодежных революционных идей и обратился к исторической тематике, видя в прошлом страны залог ее счастливого будущего.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи