Высокие отношения между людьми: особенности, описание и интересные факты

Отношения Дружба

Какой бы ни была выбранная взрослым человеком роль, как бы ни демонстрировал он себя обществу, в любом случае он стремится к построению крепких и надежных отношений в обществе. Это связи с коллегами, друзьями, семьей, партнером. Высокие отношения – каковы они? Какой шанс построить такие крепкие, надежные связи в современном мире? Как сделаться счастливым благодаря любви и доверию, а не деньгам и материальным благам? Поговорим об этом в данной статье.

высокие отношения

Все начинается с детства

Именно в юном возрасте закладывается фундамент того, как человек будет видеть и строить свою жизнь в дальнейшем. Иногда примером служит шаблон своей семьи, если же нет достойного примера, то еще в нежном возрасте малыш рисует то, как будет выглядеть его взрослая жизнь.

Чего хочет каждый из нас от общества? Быть уважаемым, значимым, достойно оцененным по заслугам, любимым. Не имеет значения социальный уровень и достаток, так как на деле нас ценят и любят вовсе не за это.

Любой человек стремится к тому, чтобы выстроить высокий уровень межличностных отношений. Это такая связь, которая гарантирует уверенность в себе, в своем достоинстве и поможет реализовать себя как человека. Но чтобы что-то получить, что-то нужно дать. Что нужно давать людям, чтобы получались крепкие и высокие отношения?

высший уровень отношений

Если не высокие, то какие?

Давайте представим те отношения, которые полностью противоположны высоким. Низкие, низменные, пошлые, ненадежные, обремененные ложью, предательством, поиском собственной выгоды. Ужасный перечень, не так ли? Между тем к двадцати годам каждый успеет побывать как в роли обманщика, так и побыть обманутым. Не спешите надевать нимб – вам тоже приходилось вести себя нечестно по отношению к кому-то. Неужели вы не врали или не пытались извлечь выгоду из общения с людьми?

Отношения высокого порядка - это то, к чему нужно стремиться, но невозможно их выстроить, если не знать, какими могут быть отношения иного уровня. Мы учимся в привычных нам школах, но «школа жизни» играет куда большую роль для развития каждого как личности. И не уроки физики или математики пригодятся нам во взрослом возрасте, а то, как мы вели себя с одноклассниками, как реагировали на обиды и насмешки и что позволяли себе по отношению к слабым.

А что происходит в вашей жизни сейчас?

Высокие отношения между людьми представляются чем-то чистым, незапятнанным, взаимным. И не может быть так, что с одними у вас все было именно так, а с другими вы позволяли бы себе обманывать или лицемерить.

высокий уровень межличностных отношений

Посмотрите на свою жизнь критически. Вы живете так, как хотели бы, или так, как приходится в социуме? Скорее всего, второй вариант. Это не плохо и не хорошо, так уж устроено общество. Мы улыбаемся нелюбимому начальнику или иногда делаем то, что не хотим, чтобы не портить дружбы с приятелем. Кто-то изменяет давно нелюбимой супруге – не рушить же семью? А кто-то обманывает друга и партнера по бизнесу – своя рубашка ближе к телу. Это норма в обществе, но норма ли это в принципе? Пока вы не честны хоть с кем, вам не удастся выстроить высокие отношения. А чем они, собственно, так хороши, что нужно их выстраивать?

Обманщик станет обманутым

Можно сколько угодно рассуждать о карме или о вселенском возмездии за любую ошибку, но пока это не доказано на практике, то все эти слова - всего лишь пустые разговоры. Между прочим, так оно и есть – оглянитесь вокруг и поищите примеры из собственной жизни. Все, что мы делаем хорошего или плохого, возвращается к нам в таком же виде. Именно поэтому иногда ситуация как будто заставляет нас вести себя не лучшим образом, чтобы мы могли самостоятельно убедиться, что все сделанное нами вернется бумерангом.

высокий уровень межличностных отношений характеризует

Необязательно урок таков, мол, «украдешь ты – украдут и у тебя». «Ответ» может быть в любом и самом неожиданном виде – проблемы со здоровьем, неудачи в личной жизни, на работе. Самым болезненным «бумерангом» считаются проблемы у детей или внуков. В древние времена при проклятии ведьмы накликали беды не на обидчика, а на его потомков.

«Закон бумеранга» - непреложное правило жизни, наблюдать которое мы можем ежедневно. Но выше мы приводили не самые приятные примеры. Однако нужно иметь в виду, что за хорошие поступки нас непременно ожидает такое же приятное вознаграждение. В этом суть библейского высказывания о том, что к тому, кто ударит тебя в правую щеку, обрати и левую. Иногда смирение и принятие ситуации оказываются куда успешнее для человека, чем агрессия, месть и стратегия «око за око». Обидчик же непременно поплатится за причиненную вам обиду. Но нужно иметь в виду, что если мы стремимся к высоким отношениям, то есть еще один важный закон, без соблюдения которого ничего не выйдет.

Что делать, чтобы получать только «приятный бумеранг»

Было сказано выше, что все сделанное хорошее нами обязательно вернется. Так и есть, если вы поступали безвозмездно, а не ради получения прибыли.

Высший уровень отношений между людьми, характеризуется полным бескорыстием. Проверьте себя хоть сейчас – а то, что вы делаете сегодня для партнера или друга, вы делаете просто так, или ожидая ответа?

какие высокие отношения

Суть «бумеранга» такова, что какие бы хорошие поступки вы ни совершали, вы не получите такого же ответа, пока ожидаете его. Уж лучше не делайте ничего хорошего специально, если ждете впоследствии «даров» от жизни. Безусловно, выгоду может принести одариваемый вами человек, но это уже будут рыночные отношения.

Выше и выше - в отношениях между полами

Особого внимания заслуживают те отношения, которые выстраиваются между мужчиной и женщиной. Очень редко первый опыт оказывается успешным, скорее, это подобно школе, а наш партнер – учителю. Чем быстрее мы будем извлекать и понимать значения «уроков», тем более удачно сложатся наши последующие отношения. Не бойтесь неудач в личной жизни – они неизбежны и необходимы в первую очередь вам. Иначе как вы научитесь ценить и любить своего партнера?

Взаимное уважение между партнерами соответствует высочайшим требованиям в отношении построения совместной жизни. Сексуальное желание, страсть, интерес, восхищение – эти все чувства и качества притупляются со временем. Но любовь не пройдет, если ваши отношения будут пропитаны взаимным уважением. Что важно отметить, уважение должно исходить с обеих сторон. Если вы слушаете вашего партнера, но он вас не слышит, конструктивного диалога не получится. Поэтому еще один признак высоких отношений между партнерами - это уважение к самому себе. Не позволяйте недооценивать или обижать вас даже тому, кого любите больше жизни. Такие отношения быстро сведутся к низменным, где вам будет отведена роль жертвы.

отношение высокого порядка

Дарите комплименты

Вы хотите стать кузнецом своего счастья и быть выше желания получать выгоду? Вы считаете, что отношение высокого порядка для вас, но не знаете, с чего начать? Безусловно, этому можно научиться. Начните делать что-то приятное для тех, кого вы любите больше всего. Ваши родители, половинка, друг или ребенок. Делать - это вовсе не значит покупать или дарить. Это могут быть слова одобрения, похвала.

Результаты исследований психологов из немецкого Рурского университета доказывают, что именно добрые слова и неожиданные комплименты делают отношения крепче, буквально цементируя их. Сделали резкое, пусть и справедливое замечание? Ничего страшного, сгладьте неприятный осадок добрыми словами, и тогда человек не затаит на вас злость.

Говоря о том, как дорог для вас человек, вы будете вызывать у него самые светлые эмоции. Видя его радость, вам захочется говорить больше и больше, приготовить что-то вкусное, сделать неожиданный подарок. Поверьте, что скоро вами будет руководить не личная выгода, а получаемое удовольствие от того, что вы приносите кому-то радость.

 высочайшим требованиям в отношении

Умение выстроить высокий уровень межличностных отношений характеризует исключительно зрелую личность, которая не гонится за собственной выгодой.

Очень важно быть собой

Мы разобрались, как выйти на новый уровень отношений с любимыми и близкими людьми. Но как быть с коллегами и не столь близкими приятелями? Общение с ними составляет значительную часть жизни

Здесь тоже есть простое правило, которому легко может следовать каждый. Все что нужно – это просто быть собой. Вас бесит начальник, а вы лебезите? Что если сменить работу и ходить на нее с удовольствием?

Приятель просит о чем-то, что для вас сложно сделать? Поверьте, что нет объяснения проще, чем ваше нежелание. Вы не должны объяснять причин и оправдываться, просто откажите, если не хотите делать.

рыночные отношения выше

Этот совет не сделает вас всеобщим любимчиком вначале. Но зато окружающие поймут, что вы человек честный, прямой и нелицемерный. Если вам нужно, чтобы вас любили за услужливость или игру на общество, то вам еще рано строить высокие отношения.

Резюмируя

Любой из нас хочет быть ценимым, любимым и уважаемым как близкими людьми, так и в социуме. Когда в отношениях и общении нет поиска выгоды, лжи, игры, то мы находимся на высшем уровне связи с людьми к взаимному удовольствию каждого. Однако никакие высокие отношения не получатся, если не следовать базовым принципам их построения:

  1. Пока вы врете или лицемерите даже с одним человеком, вам не перейти на уровень высоких отношений.
  2. Во всем и для всех действует закон бумеранга. Это значит, что вселенная работает по принципу «как ты – так и тебе». Касательно высоких отношений закон бумеранга очень приятен – все сделанное нами хорошее вернется сторицей.
  3. Однако есть одно но – хорошие вещи нужно делать безвозмездно, не ожидая в ответ ничего. Иначе вы строите уже не высокие, а рыночные возмездные отношения.
  4. Помните о столпах высоких отношений – уважение к себе и партнеру, безвозмездность во всем, участие. Если у вас нет денег, чтобы покупать подарки, то замените их приятными словами. Комплимент и заслуженная похвала – это лучший цемент высоких отношений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать