Аллергия поливалентная - что это такое? Симптомы

Сейчас получила большое распространение аллергия поливалентная. Что это такое? Это состояние, когда у одного человека может быть одновременно несколько аллергизирующих факторов. Многие даже не подозревают о том, что у них есть необычные реакции на продукты, лекарства, химические вещества. Как же появляется эта болезнь?

Определение

аллергия поливалентная

Аллергия поливалентная – это повышенная чувствительность организма одновременно к нескольким видам аллергенов. Триггеры могут быть как сходны по своему происхождению или химической структуре, так и отличаться между собой.

Если человек контактирует одновременно с несколькими чужеродными антигенами, то в организме в ответ на такое действие вырабатывается комплекс активных веществ, провоцирующих стереотипные реакции тканей и жидкостей. Как правило, при поливалентной аллергии затрагиваются сразу несколько систем органов.

Причины

Почему же у кого-то развивается аллергия поливалентная, а у кого-то нет? Мнения ученых пока не сошлись на одном варианте, поэтому существует несколько вариантов, каждый из которых имеет право на существование.

Лидирует по количеству последователей генетическая теория. Она зиждется на том, что аллергические реакции детерминированы уже с момента рождения и связаны с последовательностью нуклеотидов, полученных нами от родителей. В поддержку этой теории свидетельствует тот факт, что дети, родители которых имеют аллергии, тоже более склонны к гиперреактивности.

Вторая гипотеза утверждает, что появление аллергий связано с недостаточным или патологическим функционированием иммунной системы. Многие люди, имеющие гиперчувствительность, склонны к хроническим инфекциям, часто принимают антибиотики или гормональные препараты и вообще не вылезают из больниц.

И наконец, третья теория повествует о том, что появление аллергии связано с употреблением алкоголя и табакокурением. Это, безусловно, вредные привычки, и пользы от них организму никакой, но доказательств, что именно это провоцирует гиперреактивность, тоже пока не найдено.

У детей поливалентная аллергия может развиться из-за раннего введения прикорма или полностью искусственного вскармливания. Кроме того, важную роль играют гельминты. Они стимулируют иммунную систему и способствуют появлению аллергии.

Как правило, нет какой-то одной причины, почему появилась гиперчувствительность. Это всегда сочетание факторов.

Патогенез

Аллергия поливалентная не развивается внезапно и за один день. То, что человек принимает за непредвиденную реакцию своего организма, на самом деле давно спланированная операция вашей иммунной системы. Какой бы триггерный фактор ни был, любая реакция гиперчувствительности проходит три этапа развития:

  1. Первый этап: знакомство с антигеном. Организм впервые сталкивается с чужеродным химическим соединением, будь то пыльца, духи, лекарство или микроорганизм. Проходит процесс изучения и запоминания, а также выработки иммуноглобулинов Е, которые отвечают за реактивность организма.
  2. Второй этап: цитохимия. При повторном контакте с аллергеном происходит активизация IgE, располагающихся на тучных клетках, и в кровь в большом количестве выбрасываются активные вещества, такие как гистамин, серотонин, интерлейкины и другие.
  3. Третий этап: появление симптомов. В результате воздействия на организм «коктейля» из химически активных веществ у человека может быть спазм бронхов, отек, зуд, покраснение кожи и высыпания, ринит, конъюнктивит и многое другое.

Так же развивается и поливалентная аллергия. Третий уровень процесса в случае этого заболевания может затягиваться, принимать причудливые или смешанные формы, но это все равно остается стереотипная реакция организма на вторжение чужеродных компонентов.

Симптомы

поливалентная пищевая аллергия

Выше уже вкратце описывалось, как проявляет себя аллергия поливалентная. Симптомы могут появиться как сразу после контакта с аллергеном, так и быть отсрочены по времени. Это зависит от дозы и экспозиции (то есть длительности воздействия) триггерного фактора и индивидуальных особенностей. Так, например, пыль и пыльца вызывают раздражение слизистых дыхательных путей, а после проглатывания кусочка арахиса развивается генерализованный отек.

Со стороны дыхательной системы при поливалентной аллергии могут возникать такие симптомы, как ринит, одышка, спазм мускулатуры бронхов, астматические приступы. Человеку внезапно становится трудно дышать, он хватает ртом воздух, начинает кашлять, может даже заплакать. Если пациент знает о своем недуге, то у него всегда при себе карманный ингалятор с быстродействующим лекарством. Возможность быстро себе помочь спасла жизни многим аллергикам. Как правило, аллергенами в данном случае будут летучие вещества: пыль, пыльца, шерсть, духи и другие аэрозоли, лекарства.

Со стороны кишечника после употребления пищу аллергенных продуктов наблюдаются диспепсические явления. Пациент может приписывать расстройства стула, тошноту и рвоту некачественной пище или нерегулярному питанию, но со временем, если приступы будет регулярными, сомнений в их природе не остается.

Крапивница

аллергия поливалентная что это такое

Поливалентная аллергия (МКБ-10 присвоил ей код Т78.4) может проявляться в виде высыпаний на коже и слизистых. В этом случае механизм попадания аллергена принципиально неважен, но гораздо более интенсивная реакция развивается при непосредственном контакте, например мытье рук, уборке помещений, сборе цветов и фруктов. Зачастую крапивницу вызывают пищевые или химические аллергены: спирт, дезагреганты, дезинфицирующие вещества, декоративная косметика и тому подобное.

Клинически этот вид поливалентной аллергии появляется в виде покраснения кожи по типу ожога, отеком и появлением мелких пузырьков с прозрачным содержимым. В некоторых случаях присоединяется зуд. Симптомы крапивницы легко снимаются антигистаминными мазями, спреями и таблетками (в том случае, если высыпания сильно распространены). Никаких изменений на коже не остается, но, появившись однажды, этот вид аллергии любит рецидивировать и изводить пациентов.

Отек Квинке

поливалентная аллергия третий уровень

Аллергия поливалентная при соприкосновении с большим количеством аллергена может проявиться как отек тканей шеи, или отек Квинке. Иногда, в случае укусов насекомых в области лица и в полости рта или пищевой аллергии, в большой дозе нет необходимости. Слизистая и подкожная клетчатка верхних дыхательных путей и органов шеи хорошо васкуляризирована, поэтому патологический агент быстро распространяется по всей области.

Как правило, отек Квинке представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа и может стать смертельным для человека даже при первом контакте с аллергеном. Из-за отека возникает ложный круп - сужение просвета гортани – и, как следствие, нарушение тока воздуха и остановка дыхания. Если пациенту не предоставить ургентную помощь, то шансы на благоприятный исход резко упадут. Именно поэтому у каждого врача под рукой реанимационный набор: "Адреналин", "Эфедрин", "Преднизолон" и "Эуфиллин". Это препараты первой помощи при ангионевротическом отеке.

Анафилактический шок

Самым опасным состоянием для аллергиков является анафилактический шок. Чаще всего он возникает при пероральном приеме аллергенов: пищи или лекарств. Количество вещества неважно, так как для запуска реакции немедленно типа достаточно мельчайшей частицы, чтобы запустить массивную дегрануляцию тучных клеток.

Симптомом этого состояния является резкое падение артериального давления, сопровождающееся потерей сознания или комой, затрудненным, поверхностным, редким дыханием, судорогами и бледностью. Человек, который еще секунду назад чувствовал себя отлично, теперь умирает на глазах у перепуганных прохожих. При развитии такого сценария нужно немедленно вызвать скорую помощь и при необходимости провести неотложные мероприятия самостоятельно (если вы умеете, конечно).

Для врача важно уметь отличать анафилактический шок от массивной ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), острого инфаркта, инсульта и других состояний, сопровождающихся внезапным коллаптоидным синдромом.

Поливалентная лекарственная аллергия

аллергия на поибактериофаг поливалентный

В последнее время в клинической практике участились случаи развития аллергических реакций на лекарственные вещества. Чаще на одно, реже – на несколько одновременно. Специалисты считают, что к такому положению привел бесконтрольный прием медикаментов и регулярные случаи самолечения.

При первых признаках ОЗ (острого респираторного заболевания) люди не идут к врачу, а направляются в аптеку, где покупают сильные антибиотики или противовирусные средства. Затем принимают их по самостоятельно выбранной схеме. Это усугубляет уже имеющуюся устойчивость микроорганизмов к лечению и провоцирует развитие аллергических реакций.

Еще одной причиной является болезненное, даже патологическое стремление современного человека к чистоте. Повсюду можно встретить антибактериальное мыло, салфетки и спреи. Это, конечно, хорошо, что есть подобные средства, но их уместно использовать в больницах и других подобных учреждениях, но никак не дома. Не давая организму контактировать с микробами, мы снижаем его иммунные способности и провоцируем развитие аллергии.

Пиобактериофаг представляет собой многокомпонентную вакцину, направленную на минимизацию последствий после бактериальных инфекций стафилококковой и стрептококковой природы. Аллергия на пиобактериофаг поливалентный может возникнуть при несоблюдении дозы препарата или индивидуальной непереносимости, но, как правило, такие случаи достаточно редкие. Чаще всего лекарственная аллергия развивается на антибиотики, местные и общие анестетики, латекс, препараты, содержащие эфирные масла.

Пищевая аллергия

поливалентная аллергия лечение

Поливалентная пищевая аллергия может быть вызвана как каким-то видом продукта, так и веществами, которыми этот продукт обрабатывают на фабриках или в поле. Существует список самых распространенных пищевых аллергенов:

  1. На первом месте, конечно, орехи. Даже незначительные, следовые, количества этого продукта способны вызвать отек Квинке и анафилаксию. Поэтому производители обязательно указывают подобную информацию на упаковке.
  2. Морепродукты, особенно те, которые не водятся в наших широтах. К ним относятся ракообразные, креветки, красная икра.
  3. Яйца. Куриный белок способен вызвать достаточно бурную аллергическую реакцию, поэтому некоторые мамы с осторожностью вводят этот продукт в рацион ребенка и начинают, как правило, с желтка.
  4. Клубника и другие красные фрукты вызывают сыпь наподобие крапивницы и отек лица у детей.
  5. Любые экзотические фрукты, особенно цитрусовые. Вещества, которые содержатся в косточках и кожуре таких плодов, могут быть сильными аллергенами.
  6. Крупы, сделанные из пшеницы: манка, овсянка, перловка и другие. В них присутствует глютен, являющийся вредным для людей с целиакией (генетическое заболевание кишечника).
  7. Завершает наш топ мед. Это, безусловно, полезный и крайне необходимый продукт, но если у человека уже есть аллергия на цветочную пыльцу, то и на мед и его производные тоже будет.

Поливалентная пищевая аллергия может появится как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Как правило, дети перерастают аллергию на продукты и могут даже не знать о ней по истечении длительного времени.

Диагностика

поливалентная лекарственная аллергия

Поливалентная аллергия (код по МКБ-10 указан выше) диагностируется довольно просто, но и сложно одновременно. Трудность состоит в том, что невозможно провести обследование на абсолютно все аллергены. Это достаточно дорого и зачастую бессмысленно. Врачи рекомендуют перед подобной процедурой самостоятельно составить список предполагаемых триггерных факторов и проверять только их.

Существуют два способа определения аллергена. Первый – это кожные пробы. На внутреннюю сторону предплечья мелкими штрихами наносятся взвеси аллергенов в сильном разведении. Некоторое (небольшое) время спустя врач проверяет место нанесения. Если появилось покраснение или припухлость, то это вероятный аллерген.

Второй способ – определение антител в крови. Это кропотливый и длительный метод, требующий значительных материальных затрат. Но он дает и более точный результат. К нему прибегают только в том случае, если требуется определить уровень реактивности к уже известному аллергену.

Лечение

Поддается ли терапии поливалентная аллергия? Лечение, безусловно, имеется, но оно длительное и громоздкое. В первую очередь исключается влияние аллергена на организм. Придется расстаться с домашними животными, поменять подушки, часто делать влажную уборку и проветривать помещения. Соблюдать диету, отказаться от приема некоторых лекарств и использования косметических средств.

В экстренных случаях используют антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы, которые захватывают гистамин, и не дают ему взаимодействовать с тканями организма. Это быстро нивелирует симптомы, но и побочных эффектов такие лекарства имеют в избытке, поэтому к такой терапии прибегают исключительно по необходимости.

Профилактика

Поливалентная аллергия (код МКБ вам уже известен) может развиться у здорового, на первый взгляд, человека, поэтому подготовиться или избежать ее трудно. Врачи советуют придерживаться правильного образа жизни, избегать в пище экзотических продуктов, обязательно проводить аллергические пробы перед приемом новых лекарств и при малейших признаках заболевания обращаться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.