Народное собрание в Древней Греции: определение, место проведения, полномочия

V век до н. э. вошёл в историю Древней Греции под названием «золотого». Это время расцвета демократии – власти народа, реализованной через проведение народных собраний. Именно на них принимались законы, избирались правители и вершился суд над гражданами республики. Аналогичные форумы были во всех античных государствах. У германцев это был тинг, в древней Руси – вече, у тюрков – курултай, в Древнем Риме – комиции. Как называлось народное собрание в Древней Греции и в чём его суть?

Народное собрание в Древней Греции

Участники

Всё начиналось с племенных сходок, которые в городах-государствах переросли в собрания граждан, решавших основные вопросы жизнедеятельности. Их начало датируется VI столетием до н. э. Форумы собирались с периодичностью до 10 раз в году, а позднее стали регулярными, и происходили не реже трёх раз в месяц. Кто приглашался на народное собрание в Древней Греции? Политические права принадлежали только мужчинам. Условия два: они должны быть свободными гражданами, включёнными в специальные списки, и иметь возраст старше 20 лет. Не допускались рабы, метеки (переселенцы), женщины и дети.

Приблизительные расчёты историков таковы: из 450 тысяч жителей Аттики в пору расцвета пользовались гражданскими правами лишь 35. На собраниях же присутствовало всего несколько тысяч. Древние греки не соблюдали кворум, но для принятия важных решений требовалось не менее 6 тысяч граждан.

Главным достижением демократии было отсутствие имущественного ценза. Более того, в конце «золотого века» участникам народного собрания платили небольшие деньги. Это делалось для того, чтобы крестьяне, мелкие торговцы и ремесленники могли отрываться от работы без ущерба для себя. На главном форуме можно было одновременно встретить знатных и богатых граждан в роскошных гиматиях и бедных крестьян в хламидах, войлочных шляпах и с посохами в руках.

Место народных собраний в Древней Греции

Место народных собраний в Древней Греции

Известны три места, где происходили важнейшие сходы в Афинах:

  • склон холма Пникс, расположенный близ Акрополя;
  • рыночная площадь, или агора;
  • Пирей, небольшой портовый пригород столицы Древней Греции.

Место собрания обносили со всех сторон верёвкой красного цвета. Самые сильные рабы, вооружённые кинжалами и хлыстами, выполняли роль полицейских. Специальные контролёры проверяли входящих за оцепление и сверяли со списками. Посторонних, по их приказу, рабы прогоняли прочь. На холме Пникс устанавливались скамьи, но чаще люди рассаживались прямо на земле, где пили и ели в течение дня, ведь народное собрание в Древней Греции начиналось с раннего утра, а завершалось с наступлением сумерек. По традиции выполнялся ритуал принесения жертвы богам. Жрецы проносили среди собравшихся убитых поросят, после чего читалась молитва, возвещавшая о начале форума.

Народное собрание в Древней Греции, определение

Основные вопросы

На каждый день избирался эпистат. Это был председатель собрания, который хранил ключи от казны и печать, вёл приём послов. Нельзя было быть избранным на этот пост дважды. С 510 г. до н. э. руководство городами-государствами в перерыве между собраниями осуществлял «совет пятисот». Исполнительная власть избиралась при помощи жребия. От каждого из 10 округов – фил, формировались списки на 50 человек. Какие ещё вопросы рассматривало народное собрание Древней Греции?

Среди его основных полномочий были следующие:

  • Принятие законов. Внести предложение мог любой гражданин, но это был очень ответственный шаг. Если в ходе его рассмотрения на «совете пятисот» выяснялось, что оно противоречит ранее принятому законодательству, автора могли оштрафовать.
  • Решения по важнейшим вопросам, касающимся военных действий, подписания договоров и заключений союзов. Эти проблемы обсуждались наиболее бурно и порой приводили к потасовкам.
  • Вопросы остракизма – изгнания на 10 лет людей, опасных для Афинской республики.
  • Решение чрезвычайных ситуаций, связанных с обвинениями против должностных лиц. При этом окончательное решение оставалось всегда за судом.
    значение слова народное собрание в Древней Греции

Значение слова

Народное собрание в Древней Греции называлось экклесией. Полномочия форума служат подсказкой, как переводится данное слово с греческого языка. Это «обращение», «собрание», а по сути, – главный орган власти демократической республики. В период её расцвета вождям приходилось превращаться в настоящих ораторов, ибо перед ними стояли задачи убеждать и вести за собой афинских граждан. Настоящим мастером красноречия был Перикл. О нём говорили: будучи положенным противником на обе лопатки, он всё равно сумел бы убедить слушателей в том, что одержал победу. В его бытность была введена оплата за некоторые государственные должности, чтобы небогатые люди могли избираться в органы власти, не боясь потерять основной источник дохода.

В пришедших на смену олигархических республиках, чем являлось народное собрание в Древней Греции? Определение даёт ответ, что оно всё равно оставалось одним из атрибутов власти. Хотя уже далеко не высшим её органом. Права собрания ограничивались советами и коллегиями, где главную роль играли знатные и богатые граждане. Настоящее же народовластие завершилось вместе с окончанием «золотого века».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.