Пафиопедилум: уход в домашних условиях, фото. Орхидея Венерин башмачок

Родиной одного из красивейших растений - орхидеи Пафиопедилум (фото ниже), или Венерин башмачок, - считается Новая Гвинея, Китай, Индия, Азия, Гималаи и Соломоновы острова.

В далеком 1869 году был выведен первый и очень удачный искусственный гибрид Пафиопедилума, который положил начало для создания новых сортов растения. В наше время существует примерно 100 видов растения и более 1 тыс. гибридов.

Орхидея Пафиопедилум, описание

Paphiopedilum переводится как «башмачок из Пафоса» – города, в котором родилась богиня Венера. Особенностью и главным украшением растения является необычный цветок, похожий на женскую туфельку. В Америке этот цветок называют «цветками-мокасинами», а в Англии - «башмачок».

орхидея пафиопедилум

Пафиопедилум – это орхидея наземная, семейство орхидные, симподиальная. Наличие смещающейся верхушечной почки является его особенностью. Из нее выходит псевдобульба со спящей почкой и осуществляется развитие растения. У Пафиопедилума вместо псевдобульбы на корнях образуется листовая розетка. Листки продолговатые, ремневидные. Могут быть кожистыми, мягкими и сочными в зависимости от условий содержания и вида растения.

Цветки разных окрасок, но в основном преобладают белые, зеленые, коричневые и желтые оттенки. Лепестки плотные с восковым налетом или покрытые пушком.

Пафиопедилум, цветение которого зависит от вида и сорта, радует цветками в течение нескольких месяцев.

семейство орхидные

Цветок имеет шесть лепестков, один из них отличается от других размером и формой, он и есть «башмачок Венеры». Из розетки листков растения поднимается прямостоячий цветонос, на котором находятся многоцветковые и одноцветковые соцветия.

Орхидея Пафиопедилум требовательна к повышенной влажности земли и воздуха в квартире, небольшое затенение и высокую температуру переносит совершенно спокойно. Справляется легко с кратковременной засухой благодаря сочным и кожистым листкам, которые способны накапливать влагу.

Корневая система

Корни Пафиопедилум имеет такие, которые от других растений отличаются необычным строением. Орхидеи могут существовать на других растениях и деревьях, питаясь от них через свои корни. Они служат основным показателем здоровья цветка. Пафиопедилум всегда продается в прозрачных горшках, чтобы было легко определить состояние корневой системы и необходимость в поливе растения.

Если корни приобрели светло-серый цвет, то растение надо полить. Тару с цветком опускают в емкость с водой комнатной температуры. Здоровые корни имеют зеленый цвет.

У растения в процессе роста появляются воздушные корни. А избыточное их количество (более двух) обусловлено повышенной влажностью в результате погрешностей в поливе. Корни гниют, и растение может погибнуть, когда слишком много воды.

Расположение в квартире

Идеальным местом считается подоконник у окна, выходящего на восточную сторону. На южной стороне растение следует притенять от прямого солнечного света, особенно в летние дни в период с 10 до 17 часов. Яркий свет наносит орхидее вред: на листьях от ожогов образуются пятна, края лепестков становятся бледными, орхидея перестает цвести. Нежелательно ставить Пафиопедилум вблизи отопительных приборов. Окна в холодные осенние и зимние дни, на которых стоят горшки с орхидеями, не закрывают шторами.

Световой режим

Paphiopedilum (семейство орхидные), обладающий кожистыми листьями, больше нуждается в свете, чем растение с мягкими листками. До образования бутонов горшок с цветком время от времени поворачивают, чтобы стебель и листки не искривлялись.

пафиопедилум венерин башмачок

Для пышного цветения орхидеям необходим световой день в течение 16 часов. При его недостатке фотосинтез снижается. В таких случаях на помощь приходит искусственное освещение. Люминесцентные лампы располагают в 15 см от растения. Увеличить поступление света можно следующим способом:

  • вымыть окна;
  • протереть пыль с листьев;
  • поместить растение в комнату, где светлые стены и потолок.

Температура

Пафиопедилум не так прихотлив к теплу, как некоторые орхидеи. Для его роста нужна температура зимой +13-160С, максимальная летняя может доходить до +240С. Растение погибнет, если показания термометра опустятся ниже +80С или поднимутся выше +320С.

Пафиопедилум (фото ниже), имеющий пятнистые листья, хорошо растет при умеренном тепле и неярком солнце, а с зеленой листвой любит прохладное содержание. В ненастную погоду и зимой оба растения предпочитают низкую температуру воздуха. Для контроля температурного режима около растений следует установить термометр.

пафиопедилум уход в домашних условиях

Одним из условий обильного цветения Пафиопедилума является обязательное соблюдение перепада ночной и дневной температур на 5 градусов. Понизить температуру можно, сделав проветривание, полив или опрыскивание (не попадая на цветки) растения. При выполнении водных процедур необходимо следить за тем, чтобы вода была кипяченой, фильтрованной или дождевой комнатной температуры. Влагу, которая останется в розетках листьев, убирают салфеткой, чтобы уберечь их от загнивания.

Оптимальную влажность для этого сорта орхидей - от 40% до 60% - можно поддерживать, если горшок с растением поставить на поднос с увлажненной галькой.

Для успешного выращивания Пафиопедилума необходим свежий воздух, поэтому помещение следует периодически проветривать, не устраивая сквозняков. Около орхидеи рекомендуют ставить вентилятор, включая его на медленный режим.

Полив

Одной из причин гибели орхидей является переувлажненная почва. Полив Пафиопедилума и опрыскивание осуществляется летом в утренние часы один-два раза в неделю, а зимой - не чаще двух раз в месяц. Прежде чем поливать Paphiopedilum, надо проверить рукой влажность почвы и решить, пришла ли пора поливать или можно еще повременить.

Как поливать?

Для полива орхидеи используют лейку. Субстрат смачивают водой до тех пор, пока она не появится в поддоне. Можно использовать и другой способ. Горшок с растением погружают в емкость с водой до уровня почвы и держат его там, пока поверхность грунта не станет влажной. После выполнения процедуры Пафиопедилум достают, дают стечь воде и ставят его на постоянное место.

Пафиопедилум: уход в домашних условиях. Подкормка

Подкармливать можно только совершенно здоровые растения. В цветочном магазине приобретают удобрения для орхидей и поливают ими растения в соответствии с приложенной инструкцией.

корни пафиопедилум

В весеннее время для роста растения требуются азотные удобрения, осенью для цветения необходим калий, а зимой комнатные цветы пребывают в состоянии покоя и их не подкармливают. В состав комплексных удобрений, кроме перечисленных, входят и другие компоненты:

  • фосфор укрепляет корневую систему;
  • калий способствует формированию цветков;
  • микроэлементы улучшают цвет листьев.

Пересадка и посадка, размножение

Для успешного развития молодые Пафиопедилумы требуют ежегодной пересадки. При замене субстрата оставляют на корнях немного старого. За взрослыми растениями орхидеи Пафиопедилум уход в домашних условиях требует пересадки один раз в три года:

  • горшок стал мал;
  • сгнил субстрат;
  • растение залили водой;
  • обнаружили вредителей или болезнь.

Лучшее время поменять грунт – весна. Растения, которые здоровы и хорошо развиты, пересаживают и во время цветения.

пафиопедилум фото

Существуют два способа размножения орхидеи Пафиопедилум. Уход в домашних условиях позволяет культивировать их делением куста и посадкой семенами. При первом способе растение следует так разделить на части, чтобы в каждой из них был побег с корнями. Чем больше останется побегов, тем обильней будет цвести Пафиопедилум. Для разведения "башмачков" предпочтительней использовать первый способ.

За день до пересадки растение следует обильно полить. На следующий день его аккуратно вынуть из горшка, положив набок и проведя ножом около стенок. Субстрат, который разложился, стряхивают, некачественные и длинные корни обрезают, срезы припудривают углем.

Новый горшок должен быть больше старого в поперечнике примерно на 5 см. Для того чтобы посадить Пафиопедилум (Венерин башмачок), подойдет вазон диаметром 9 см. Емкость на четверть заполняют дренажом (щебень, галька, керамзит), субстрат подсыпают медленно, уплотняя его. Корни растения выпрямляют, над основанием побега пласт грунта не должен превышать полутора сантиметров, верх земли мульчируют мхом слоем в 2 см.

Горшок с растением ставят в светлое место, оберегая от прямых лучей солнца, следят за влажностью грунта, периодически опрыскивают. Через три недели, когда растение окрепнет и появятся новые корни, Пафиопедилум помещают на стационарное место и осуществляют уход привычным способом.

Цветочный горшок

Для выращивания орхидеи Пафиопедилум (уход в домашних условиях за которым не представляет особой сложности) используют глиняные или пластиковые горшки. Стенки глиняной посуды имеют поры и пропускают воздух к корням растения, но в нем быстро подсыхает субстрат. В прозрачной пластмассе хорошо контролировать корневую систему, но стенки горшка могут покрыться зеленью, поэтому его следует помещать в кашпо. Пластиковая тара удобна для пересадки, из нее легко вынуть растение.

Для удобства пересадки горловина горшка всегда шире основания. В дне всякого вазона должно быть отверстие для стока лишней воды, а если он высокий, то дырки делают и снизу в стенках.

пафиопедилум цветение

В цветочных магазинах можно приобрести различные гибриды Венериных башмачков. Внешний вид их очень необычен, они действительно похожи на настоящие маленькие башмачки. Продолжительное цветение этого растения украшает жилище и радует глаз почти круглый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.