Морковь по-корейски: рецепт с фото

Как состряпать морковь по-корейски? Что собой представляет это яство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Морковь по-корейски (морковча) – это очень аппетитная и простая в создании закуска, которая нравится многим. Это вегетарианское легкое яство с низкой калорийностью и внушительным количеством приправ. Рассмотрим некоторые интересные рецепты морковчи ниже.

История

Как морковь, по-корейски изготовленная, появилась в России? Недвусмысленное наименование говорит о том, что яство принадлежит к традиционной кухне Страны утренней свежести. Но это не так. Морковчу изобрели этнические корейцы, проживавшие на землях Советского Союза. Они заменили классические компоненты (дайкон, капусту пекинскую) ввиду дефицита простой отечественной морковкой с добавлением специй.

Рецепт моркови по-корейски

Это яство начали стряпать в Узбекистане, сперва соединяя морковь с капустой. Через некоторое время из салата капуста исчезла вовсе. Получается, что морковь по-корейски – рецепт исконного капустного салата. Чтобы этот салат понравился и европейцам, количество жгучего перца в нем убавили и стали добавлять мед и сахар. Теперь в Средней Азии его именуют морковчей, а во всем мире он известен как морковь корейская.

Тонкости

Чтобы изготовить аппетитную закуску, необходимо выбрать верные продукты. Морковь покупайте зрелую и сочную, лучше сорт с округлым кончиком. Если ее правильно хранить дома, то пикантное яство можно состряпать в любой момент. Если морковь суховатая, такой же салат у вас и получится. Блюдо можно готовить из молодых корнеплодов, но их мякоть довольно рыхлая, они не такие сочные, а поэтому полоски будут ломаться.

Лук для морковчи обычно обжаривают. Для салата используют только то масло, на котором готовили лук. Не стоит брать сладкие белые плоды: чем «злее» будет лук, тем лучше. Он отдаст больше масел эфирных, и яство получится ароматнее.

Зеленый лук для этого салата не подойдет, масло берите только постное – оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.

Специи и приправы являются базой любого рецепта морковчи. Здесь уксус должен присутствовать обязательно – виноградный или яблочный, обычный столовый, подойдет и разведенный сок лимона. Черный перец берите молотый. Для лучшего аромата можно перец горошком измельчить перед применением.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, замените жгучий перец паприкой. Но это уже будет иное яство, так как морковча должна быть острой.

Как чистить морковь правильно?

Перед очисткой морковь хорошенько вымойте. Молодой корнеплод имеет нежную кожицу, которую можно легко снять губкой при мытье теплой водой. Овощ, который лежал некоторое время, скоблить лучше острым ножом или особой овощечисткой. Металлическая губка-скребок является незаменимым средством для очистки внушительного количества моркови.

Вкусная морковь по-корейски

Кожицу нужно счищать равномерно, проводя губкой по поверхности овоща. Перед измельчением необходимо морковь еще раз вымыть.

Приправа

В магазине реализуется множество готовых наборов пряностей для рассматриваемого нами блюда. Вы можете такую приправу изготовить и самостоятельно, если у вас есть желание.

Классический рецепт

Рассмотрим типичный рецепт моркови по-корейски. Возьмите:

  • 100 мл постного масла;
  • морковь – 1 кг;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • одну головку чеснока;
  • три столовых ложки сахара;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец черный.

Итак, в домашних условиях морковь по-корейски готовьте следующим образом:

  1. Вымойте свежую морковь и хорошенько измельчите с помощью особой терки в тонкую соломку.
  2. К ней добавьте уксус, сахар, постное масло, выдавленный через пресс чеснок. Поперчите, посолите, всыпьте кориандр и перемешайте.
  3. Попробуйте смесь на вкус. Если это необходимо, добавьте еще специй.
  4. Отправьте салат на 3 часа в холодильник мариноваться. Не забудьте сверху прикрыть тарелкой.

На зиму в банках

Рассмотрим еще один рецепт моркови по-корейски в домашних условиях изготовленной. Теперь мы ее будем закрывать на зиму в банках. Берем:

  • 300 мл постного масла;
  • морковь – 1,5 кг;
  • воду – 3,5 стакана;
  • девять зубков чеснока;
  • полторы столовых ложек соли;
  • девять столовых ложек сахара;
  • пять столовых ложек уксуса 9 %;
  • одну столовую ложку смеси специй для морковчи.
Как состряпать морковь по-корейски в домашних условиях?

Этот рецепт с фото моркови по-корейски состоит из следующих действий::

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите чеснок и измельчите на чеснокодавилке.
  3. Соедините морковь с чесноком, добавьте смесь специй, размешайте. Оставьте на полчаса.
  4. Хорошенько вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте.
  5. Разложите овощную массу по банкам так, чтобы до горлышка оставалась свободная зона в 2 см.
  6. Влейте в большую кастрюлю воду, сахар добавьте соль, уксус и постное масло.
  7. Доведите воду до кипения на среднем огне и кипятите 2 минуты.
  8. Перелейте в банки горячий маринад, закройте их крышками, поставьте на пол и накройте одеялом. Охладите до домашней температуры.

Заготовки сберегайте в прохладном темном месте.

Без стерилизации

Согласитесь, морковь по-корейски на фото выглядит великолепно! Изучим следующий интересный рецепт. Вам понадобятся:

  • одна чайная ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специи для морковчи – 2 ч. л. ;
  • одна ч. л. сахара.
Удивительная морковь по-корейски

Этот рецепт с фото моркови, в домашних условиях по-корейски изготовленной, предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Натрите морковь на терке или нарежьте тонкой соломкой. Всыпьте сахар и соль, размешайте.
  2. Отправьте в массу уксус, смесь из приправ, снова размешайте и оставьте на 4 часа, чтобы настоялась.
  3. Далее очистите лук, обжарьте до легкого золотистого оттенка в 0,5 ст. л. постного масла. Добавьте к моркови.
  4. Покрошите мелко чеснок. Добавьте его к массе, размешайте и оставьте блюдо на 1 час.
  5. Разложите салат по банкам и закройте крышками. Он без стерилизации будет сохранять свежесть очень долго, но съесть его рекомендуется за пару месяцев.

Быстрый рецепт

Представляем вам еще один удивительный рецепт с фото моркови по-корейски, в домашних условиях изготовленной. Это очень простая технология создания всеми любимого салата с минимальным числом компонентов и быстрым маринадом. Вам потребуются:

  • 10 г постного масла;
  • два зубка чеснока;
  • полкило моркови;
  • соус соевый (по вкусу);
  • 1 ч. л. молотого перца черного.
Готовим морковь по-корейски

Готовьте это яство так:

  1. Вымойте и очистите все овощи, измельчите с помощью терки.
  2. Разогрейте на сильном огне сковородку с маслом. Выложите на нее измельченный чеснок, добавьте перец черный, размешайте и снимите с плиты.
  3. Соедините тертую морковь с обжаренным чесноком, перемешайте.
  4. Залейте массу соевым соусом, оставьте на полчаса.

Подавайте готовое блюдо к столу.

Без уксуса

Возьмите:

  • 0,5 столовой ложки постного масла;
  • три моркови;
  • три дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимонного;
  • соль;
  • перец черный (по вкусу).

Это яство необходимо стряпать так:

  1. Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на специальной терке в тонкую соломку.
  2. Чеснок через пресс пропустите, смешайте с морковью.
  3. Добавьте в массу перец молотый, соль, сок лимонный и размешайте.
  4. В готовый салат влейте постное масло, перемешайте и подавайте к столу.

С баклажанами

А как состряпать вкусную закуску с неординарным сочетанием моркови, баклажана и пряных специй? Вам нужно иметь:

  • 1 столовую ложку белого кунжута;
  • два зубка чеснока;
  • три баклажана;
  • 50 мл постного масла;
  • две моркови;
  • одну столовую ложку соуса соевого;
  • две луковицы;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • одну чайную ложку сахара;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • столовую ложку соли;
  • щепоть молотого ореха мускатного;
  • петрушку свежую (по вкусу).
Как приготовить морковь по-корейски?

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Сперва вымойте все овощи. У баклажанов удалите хвостики, нарежьте их соломкой, переложите в большое пластиковое блюдо, солью посыпьте и оставьте на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, морковь на терке натрите. Добавьте кориандр и мускатный орех, размешайте и оставьте в стороне.
  3. Отожмите порезанные баклажаны и обжарьте в масле на умеренном огне до легкой румяности.
  4. Горячие баклажаны отправьте к морковно-луковой массе, влейте уксус, соус соевый, добавьте выдавленный через пресс чеснок, кунжут и хорошенько все размешайте.
  5. Украсьте сверху салат измельченной петрушкой. Дайте ему остыть, крышкой накройте и в холодильник отправьте на 3 часа.

Вкусную готовую баклажанно-морковную закуску подавайте к столу.

Энергетическая ценность

Известно, что специи, морковь и чеснок являются не самым калорийным сочетанием продуктов, поэтому морковча считается легким яством. На 100 г салата приходится примерно 110-130 ккал. Несмотря на малую энергетическую ценность, блюдо содержит множество полезных минеральных субстанций и витаминов. Но злоупотреблять острым салатом не стоит, особенно при высокой кислотности желудка и иных недугах ЖКТ.

Аппетитная морковка

Морковчу лучше применять как добавочный гарнир к базовым яствам, к примеру, это может быть домашняя лазанья, минтай под маринадом или фалафель из нута. Морковь по-корейски, изготовленная своими руками, является незамысловатой, но очень аппетитной закуской. Она уместна как для повседневных ужинов и обедов (в небольших количествах), так и для праздничного банкета.

Секреты создания

Опытные повара рекомендуют следующее:

  • Масло нужно не просто разогревать, а добавлять в него пахучие пряности (к примеру, кориандр или перец). Масло не нужно доводить до кипения. Это испортит вкус и сделает яство более вредным. Ведь при высокой температуре масло начинает выделять канцерогены.
  • Вкус готового салата может улучшить свежая кинза. Она ему также придаст пикантность. Добавляйте в готовое яство кинзу перед подачей на стол.
  • В виде аппетитной добавки можно применить кунжут, обжарив его заранее на сухой сковородке до бурого оттенка. В салат также можно влить пару капель кунжутного масла.
  • Если салат получился чересчур острым, добавьте в него дробленый грецкий орех. Этот компонент смягчит вкус яства.
  • У вас нет времени для настаивания салата? Приготовьте морковь в духовке или на сковородке. Важно, чтобы она не поджарилась, а слегка изменила цвет и стала мягче.
  • Если вы желаете в яство добавить свежий чеснок, делайте это после того, как соединили салат с горячим маслом. Ведь из-за высокой температуры чеснок позеленеет.

Удачи вам на кухне!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.