Лучшие фильмы про землетрясение: список, рецензии и отзывы

В нашем мире регулярно случаются достаточно крупные катастрофы, которые уносят сотни человеческих жизней. Природные бедствия - это те явления, предугадать которые практически невозможно. Никогда не знаешь, когда они могут произойти. И если катастрофа неизбежна, требуются максимально оперативные меры, чтобы спасти как можно больше людей.

В кинематографе данный жанр получил название "фильм-катастрофа". Такого рода кинокартин великое множество. Существуют фильмы про землетрясение, наводнение, извержение вулкана и другие страшные вещи. Особой популярности данный жанр достиг в 90-е годы, когда фильмы-катастрофы следовали один за другим. Благодаря масштабности и потраченным на производство деньгам, они и по сей день смотрятся впечатляюще. С недавних пор данное направление кинематографа вновь обрело успех. Современные спецэффекты позволяют делать данные кинокартины ещё более реалистичными. В данной статье мы поговорим о лучших фильмах-катастрофах.

Лучшие фильмы про землетрясения. Кинокартина "2012"

фильмы про землетрясение

Начать свой топ мы решили с, пожалуй, самой популярной киноленты, снятой в данном жанре. Многие до сих пор помнят, какой невероятный ажиотаж был вокруг выхода "2012". Всё дело в том, что долгие годы бытовал миф о том, что в этот год произойдет нечто такое, что уничтожит всё человечество. Народ майя предрекал конец света, который, к счастью для нас, так и не случился. Но благодаря актуальности данной тематики, фильм "2012" в одночасье стал крупным хитом. Снят он за колоссальные деньги, благодаря чему мы получили настоящий шедевр, который ещё долгие годы никому не удастся превзойти.

В центре сюжета самый обычный американец, который пытается сделать всё возможное, чтобы наладить отношения с бывшей женой и завоевать доверие детей. Однажды, во время одной из прогулок, начали происходить серьёзные природные катаклизмы. Таким образом, главный герой попадает в непростую ситуацию. Впереди его будет ждать самое опасное путешествие в жизни. Сможет ли он спасти родных и близких?

Кинолента была отлично встречена зрителями и собрала огромную сумму в прокате. Критики отнеслись к ней снисходительно, так как прекрасно понимали, что данный жанр не подразумевает под собой глубокий драматический сюжет с кучей скрытых смыслов. "2012" - типичный летний блокбастер, сделанный качественно. И в этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что режиссёром фильма был король жанра Роланд Эммерих.

"Землетрясение"

фильм про землетрясение в армении

Какие еще рекомендованы к просмотру фильмы про землетрясение? Список наш продолжит российская кинокартина, снятая Сариком Андреасяном. Этот человек никогда не славился особым талантом и нередко подвергался массовой критике в свой адрес. Но это мало волновало Сарика, так как фильмы на регулярной основе окупались в прокате. Однако именно "Землетрясение" критики посчитали его лучшей работой в карьере. Режиссёру удалось снять поистине масштабный фильм про землетрясение в Армении. Кинолента основана на реальных событиях. Визуальный ряд, по меркам отечественного кино, выглядит впечатляюще. Да и сюжет вполне интересный. Именно поэтому зрители по достоинству оценили данное творение.

"Разлом Сан-Андреас"

лучшие фильмы про землетрясения

Некоторые фильмы про землетрясение, бесспорно, стали шедеврами мировой киноиндустрии. Таковым является и "Разлом Сан-Андреас". Дуэйн "Скала" Джонсон уже не первый год является самым востребованным и высокооплачиваемым актёром Голливуда. При всём при этом он снимается не только в шаблонных боевиках. Нередко его можно встретить в комедиях. В 2015 году он решил попробовать свои силы в жанре "фильм-катастрофа" и не прогадал. "Разлом Сан-Андреас", бесспорно, является одним из лучших фильмов такого плана, снятых в 21-м веке. Тут вам и землетрясения, и потоп, и много чего ещё. Спецэффекты радуют глаз, да и актёры подобраны вполне удачно.

Джонсон исполняет роль спасателя, ежедневно рискующего своей жизнью ради других людей. Вот только в семейной жизни у него не все гладко. Жена бросила его и забрала дочь, так как отца никогда не было дома ввиду занятости на работе. Сейчас у неё новый богатый ухажер. Главный герой уже потерял надежду вернуть былое счастье. Но однажды происходит стихийное бедствие, которое вынуждает спасателя продемонстрировать все свои умения. Зрители и кинокритики очень тепло встретили этот фильм. Согласно их отзывам, этот киношедевр определенно заслуживает внимания.

"Экипаж"

фильм про землетрясение наводнение

Отечественный кинематограф тоже снимает довольно неплохие фильмы про землетрясение. Одним из таковых является "Экипаж". Несмотря на то что данный фильм всё же стоило бы отнести к драме, которой уделено около 70% экранного времени, в "Экипаже" присутствует отличная сцена с землетрясением и последующим извержением вулкана. Операторская работа в кинокартине просто поражает. Сложно поверить, что наши кинематографисты способны создавать столь качественное кино, способное конкурировать с Голливудом. Недаром "Экипаж" стал фильмом года, по мнению не только критиков, но и зрителей. Все без исключения отмечают, что такого кино у нас ещё никогда ранее не было.

Главный герой - молодой пилот, которому катастрофически не везет с работой. Раз за разом его увольняют ввиду сложного характера. У него появляется последний шанс проявить себя. Но сделать это будет не очень-то и просто. Его новым начальником становится опытный и циничный пилот со стажем, который видит в молодом человеке лишь зазнавшегося неудачника, которому будет не под силу справиться с поставленными задачами. Но вскоре, после одного из полётов, они оказываются в крайне затруднительном положении...

Кинокартины про цунами и наводнения. "Невозможное"

фильмы про землетрясение список

Потрясающий фильм про землетрясение, наводнение, снятый именитым испанским режиссёром. Несмотря на наличие в касте таких крупных голливудских звёзд, как Наоми Уоттс и Юэн Макгрегор, это скорее авторское кино, чем типичный массовый фильм-катастрофа. В нем полно драматизма, хотя динамичные и масштабные сцены также присутствуют. Кино было хорошо принято на крупных фестивалях и получило крайне положительные отзывы жюри. К сожалению, номинирован фильм был лишь на одну премию "Оскар". Как кажется многим зрителям, его незаслуженно обделили вниманием.

В центре сюжета молодая семейная пара, отправившаяся в отпуск на море. Они и представить себе не могли, что обычный солнечный день обернется для них сначала землетрясением, а затем и цунами. Большая часть побережья затоплена. Паника. Люди мрут десятками. Удастся ли им выбраться оттуда живыми?

"Метро"

фильмы про землетрясения наводнения вулканы

Русский фильм, который снят за относительно скромные для жанра деньги. Но это не помешало режиссёру создать крайне напряженную картину, нашедшую отклик у зрителей. Отлично передано поведение толпы в экстренных ситуациях. Сложно в фильме выделить того или иного главного героя. Но это уж точно нельзя отнести к минусам. В прокате фильм собрал солидную кассу, да и рейтинги у "Метро" преимущественно высокие. Так что можем смело рекомендовать к просмотру.

Топ фильмов про вулканы. Кинолента "Вулкан"

Фильмы про землетрясения, наводнения, вулканы всегда оставляют яркие впечатления у зрителей. Но "Вулкан" - пожалуй, самая успешная картина об извержении вулкана, снятая в Голливуде. Кино вышло на экраны двадцать лет назад, но до сих пор способно впечатлить своими новаторскими спецэффектами. В те годы "Вулкан" стал хитом видеопроката. Все без исключения оставались под диким впечатлением от увиденного. Справедливо, что именно данный фильм в итоге обрел культовый статус.

"Пик Данте"

фильмы про цунами землетрясения вулканы

Ещё один потрясающий голливудский фильм, вышедший на экраны в далекие 90-е. На этот раз главную роль исполняет всем хорошо известный Пирс Броснан. Ему досталась роль ученого-вулканолога, который всю свою жизнь посвятил работе. Когда-то давно с ним приключилась трагедия, навсегда изменившая жизнь главного героя. Во время извержения вулкана он потерял любимую жену...

И теперь ему поручают задание: отправиться на Пик Данте, чтобы заняться на первый взгляд традиционной работой, которая главному герою уже попросту надоела. Он даже не догадывается о том, что эта поездка обернется для него новым кошмаром. Происходит новое, куда более мощное извержение. Сможет ли главный герой спасти свою жизнь и помочь другим людям в столь непростой ситуации?

Мы рассмотрели самые примечательные фильмы про цунами, землетрясения, вулканы. Эти картины не оставят равнодушным ни одного зрителя. Приятного просмотра!