Ветрянка у взрослых: лечение, признаки, профилактика и особенности

Ветряная оспа - это заболевание вирусной природы. Большинство людей считают, что инфекция является детской и не возникает у взрослых людей. Вопреки распространенному мнению, недуг в 10% случаев диагностируется у лиц старше 17 лет. При этом к лечению ветрянки у взрослых нужно относиться особенно внимательно, так как заболевание, как правило, протекает тяжело, нередко провоцируя возникновение опасных осложнений.

диагностика ветрянки

Возбудитель

Им является вирус из герпетического семейства - Varicella Zoster. Он имеет максимально высокую степень заразности, то есть можно заболеть ветрянкой, просто пройдя по коридору, в котором некоторое время находился больной человек. В большинстве случаев вспышки инфекции наблюдаются в детских учреждениях.

Переболев однажды, человек, как правило, приобретает пожизненный иммунитет к вирусу. В редких случаях под воздействием негативных факторов болезнь пробуждается снова в виде опоясывающего лишая.

высыпания при ветрянке

Механизм развития

Основным способом заражения здорового человека является воздушно-капельный. Вирус крайне летуч, и для инфицирования достаточно секундного контакта с лицом, у которого уже появились характерные симптомы.

Выделение возбудителя в окружающую среду происходит из биологического материала пациента за сутки до того, как на его теле появится сыпь. С момента заражения до возникновения первых симптомов проходит примерно 1,5-2 недели - это инкубационный период ветрянки. Лечение у взрослых в это время отсутствует, так как пациент практически не ощущает никакого дискомфорта. За счет этого возбудитель беспрепятственно проникает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Через нее он попадает в кровь и лимфатическую жидкость, стремительно разносится по организму и размножается с огромной скоростью.

Симптомы

По мере распространения возбудителя человек может жаловаться на общее недомогание и быструю утомляемость. Непосредственно перед возникновением сыпи его самочувствие сильно ухудшается, в этот период он сам становится источником заражения. В большинстве случаев люди списывают недомогания на начало простудного заболевания.

Вскоре на теле человека появляется сыпь - первый характерный признак ветрянки у взрослых. Лечение, как правило, начинается на данном этапе развития недуга.

Характерными симптомами заболевания у взрослых являются:

  • высокая температура тела;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головная боль.

Нередко ветряная оспа сопровождается более серьезными признаками, указывающими на вовлечение в патологический процесс нервной системы:

  • мышечными судорогами;
  • повышенной чувствительностью к свету;
  • тошнотной, переходящей в рвоту;
  • нарушением координации движений.

Стандартная клиническая картина заболевания формируется, как правило, к 5-му дню с момента возникновения сыпи на теле. Практически во всех случаях воспаления появляются не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках, покрывающих: половые органы, ротовую полость, дыхательные пути. В период образования новых папул температура тела может повышаться до максимально допустимых значений.

Нередко к сыпи присоединяется вторичная инфекция. Как правило, это происходит из-за расчесывания имеющихся высыпаний. В этом случае папулы долго не заживают, на их месте образуются мокнущие зоны и язвы, что чревато абсцессами и омертвением участков кожи.

Симптомы заболевания также зависят от его вида. Ветряная оспа может быть:

  1. Типичной. Это легкая форма, при которой незначительно повышается температура тела и появляется слабо выраженная сыпь только на кожных покровах.
  2. Средней тяжести. Новые воспаления образовываются в течение 5 суток, при этом они поражают и кожу, и слизистые оболочки. Присутствуют симптомы интоксикации, температура тела повышается до 39 градусов.
  3. Тяжелой. Обильная сыпь локализуется по всему телу, поражая слизистые оболочки. Кроме того, повышается температура тела и ярко выражены признаки интоксикации. При данной форме требуется серьезное лечение - ветрянка у взрослых в этом случае поражает нервную систему, мозговые оболочки и внутренние органы.
  4. Гангренозной. Характеризуется вторичным инфицированием воспаленных участков, которое происходит на фоне ослабления защитных сил организма. При данной форме необходимо использовать для лечения ветрянки у взрослых препараты с антисептическим и противовоспалительным действием.
  5. Геморрагической. Наиболее редкая форма, характеризующаяся появлением кровотечения в области сыпи. Прогноз в большинстве случаев - неблагоприятный.
  6. Генерализованной. При данной форме заболевания вирус поражает внутренние органы и системы, нарушая их работу. Зачастую это происходит на фоне искусственно ослабленного иммунитета, например, при химиотерапии.

Без отсутствия своевременного лечения ветрянка у взрослого человека может привести к крайне негативным последствиям. При первых тревожных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

повышенная температура

Лечение

В большинстве случаев оно проводится в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания пациент может быть перемещен в стационар (в инфекционное отделение).

Процесс стандартного лечения ветрянки у взрослых в домашних условиях подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Изолирование пациента. Он не должен контактировать с людьми, особенно с теми, кто никогда не болел ветряной оспой, так как у них отсутствует иммунитет к возбудителю.
  2. Организация постельного режима. Больной должен постоянно находиться в состоянии покоя. При повышенной температуре тела и симптомах поражения нервной системы запрещены любые физические нагрузки.
  3. Соблюдение питьевого режима. Необходимо существенно увеличить дневную норму потребляемой жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение ягодным морсам.
  4. Соблюдать диету. Корректировка рациона питания на период болезни подразумевает сокращение количества углеводов.
  5. Ежедневно проводить гигиену тела. Разрешено только принимать душ, вода должна быть теплой. Пользоваться мочалкой и скрабами категорически запрещено. После водных процедур нужно аккуратно промокнуть тело полотенцем, чтобы не повредить корочки или папулы.
  6. Сбивать температуру только в том случае, если столбик термометра поднялся выше 38 градусов. Для этой цели подходит парацетамол и ибупрофен. При ветряной оспе запрещено сбивать температуру аспирином.
  7. Принимать противовирусные препараты. Это необходимо для того, чтобы остановить размножение возбудителя, предотвратить появление новых папул и ускорить заживление имеющихся, уменьшить вероятность возникновения осложнений. Для борьбы с вирусом, как правило, назначается один из следующих препаратов: «Ацикловир», «Панцикловир», «Виролекс».
  8. Для избавления от зуда необходимо принимать антигистаминные средства: «Супрастин», «Тавегил» или «Диазолин».
  9. Дважды в сутки нужно обрабатывать высыпания антисептическим раствором на водной или спиртовой основе. Он также избавит от зуда и ускорит процесс заживления.
  10. Если сыпь имеется на слизистых оболочках, их также необходимо регулярно обрабатывать антисептическим раствором (например, «Фурацилином»).
  11. При присоединении вторичной инфекции проводится антибиотикотерапия.

При ухудшении самочувствия больного необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под контролем врача.

мазь Ацикловир

Причины возникновения повторной ветрянки

После выздоровления возбудитель остается в организме, но никак себя не проявляет. При резком ослаблении иммунной системы он может вновь дать о себе знать. В большинстве случаев вторичное заболевание проявляется в виде опоясывающего лишая. Долгое время считалось, что данный недуг не имеет ничего общего с ветрянкой. На сегодняшний день доказано, что развитие этих патологий происходит благодаря жизнедеятельности одного возбудителя.

Симптомы повторной ветрянки

При следующем заражении признаки заболевания такие же, как и при первичном. Они появляются незадолго или одновременно с появлением сыпи. При этом она более обильная, чем в первый раз.

Если вторичная ветряная оспа проявляется в виде опоясывающего лишая, ее симптомы следующие:

  1. В местах будущих высыпаний человек ощущает боль, жжение и сильный зуд.
  2. Воспаления появляются только на одном участке тела (например, на левом или правом боку, руке, ноге). При этом волдыри мелкие и располагаются очень близко друг к другу, вызывая ассоциации с поясом или цепочкой.
  3. Прыщи всегда наполнены прозрачной жидкостью, гнойным содержимым или кровью.
  4. Сыпь появляется в течение суток, новых волдырей затем не наблюдается.
  5. После созревания на месте прыщей остаются язвы, которые очень долго заживают.

Опоясывающий лишай также имеет крайне высокую степень заразности. Заболеть им может любой человек, даже тот, кто ранее не болел ветряной оспой.

головная боль при ветрянке

Лечение при повторном заражении

Как и при первичном инфицировании, целью терапии является избавление от симптомов.

Во время лечения повторной ветрянки у взрослого человека, его также необходимо изолировать от окружающих. Препараты назначаются те же, что и при первичном инфицировании.

Длительность терапии

Период лечения ветрянки у взрослых - 2-3 недели. После избавления от признаков заболевания человек перестает быть источником инфекции и может приступать к своей обычной деятельности.

Лечение ветрянки у взрослых при повторном заражении более длительное - около месяца.

Возможные осложнения

Большинство людей легкомысленно относятся к заболеванию, считая его детским недугом. Но патология, перенесенная именно в более старшем возрасте, может привести к различным осложнениям. Именно поэтому нужно знать и методы лечения ветрянки у взрослого человека, и последствия, которые могут возникнуть.

К наиболее частым осложнениям относятся:

  • трахеит;
  • пневмония;
  • дыхательная недостаточность;
  • стоматит герпетического вида;
  • поражения печени и почек;
  • ухудшение работы опорно-двигательного аппарата;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания половых органов;
  • косметические дефекты кожи.

Для того, чтобы свести риск возникновения осложнений к минимуму, необходимо соблюдать все рекомендации врача, не расчесывать пораженные сыпью места и ежедневно проводить гигиенические мероприятия.

Диета

Корректировка рациона питания - один из важных этапов в лечении ветрянки у взрослых. Соблюдение диеты сокращает период болезни, улучшая самочувствие и в более сжатые сроки избавляя от сыпи.

В рационе должны присутствовать отварные или приготовленные на пару блюда из:

  • рыбы;
  • мяса (говядины, телятины, нежирной свинины, курятины);
  • овощей.

В рамках диеты также необходимо:

  1. Пить много жидкости. Желательно отдавать предпочтение морсам и свежевыжатым сокам.
  2. Употреблять кисломолочные продукты.
  3. Кушать свежие овощи и сладкие фрукты.
    диета при ветрянке

Народные методы лечения

Использование нетрадиционных способов не избавляет от необходимости обращения к врачу. Даже зная и симптомы, и лечение повторной ветрянки у взрослых, как и в случае с первичным заражением, нужно показаться специалисту. С помощью народных способов можно ускорить наступление выздоровления, усиливая действие медикаментов.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Для укрепления защитных сил организма. Перемолоть 100 г ягод калины и размешать их в 0,5 л кипяченого и остуженного молока. По вкусу, можно добавить мед. Пить понемногу в течение дня.
  2. Против зуда и сыпи. Для избавления от неприятных симптомов лучше всего подходят отвары из коры дуба, календулы и череды. Необходимо смочить в жидкости хлопчатобумажную ткань и приложить к пораженным участкам. Компресс можно оставить на весь день.

Профилактика ветрянки у взрослых

Главная мера - полное исключение любого контакта с больным человеком. Если заразился кто-то из членов семьи, необходимо его изолировать. Остальным нужно постоянно носить медицинские маски и как можно чаще мыть руки. Помещение регулярно должно проветриваться, влажную уборку необходимо проводить ежедневно.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики является вакцинация. Инъекции осуществляются по желанию. После введения вакцины формируется стойкий иммунитет и к опоясывающему лишаю.

вакцина против ветрянки

В заключение

Взрослый человек, заболевший ветрянкой, тяжело переносит недуг. В некоторых случаях пациента помещают в стационар, в инфекционное отделение. Кроме того, всевозможные осложнения заболевания не являются редкостью. На сегодняшний день самой эффективной профилактической мерой является вакцинация, после которой у человека формируется стойкий иммунитет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.