Статья

Где расположены лимфоузлы?

  • Ав.
  • Дата: July 25, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 1827

Автор

Kira Starlight

Прежде чем выяснять, где расположены лимфоузлы, неплохо было бы узнать, что они собой представляют. Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы. Она, в свою очередь, отвечает за защиту нашего организма от бактерий и вирусов, она же отвечает за очистку организма от различных токсинов. По сосудам этой системы циркулирует лимфа, а в лимфатических узлах происходит фильтрация лимфы, а также именно в них создаются белые кровяные тельца, лимфоциты.

В случае появления в организме инфекции, начинается усиленная работа лимфоузлов, они вырабатывают лимфоциты, фильтруют лимфу и так далее. В случае сильной инфекции узлы могут воспаляться и увеличиваться в размерах. При нажатии на воспаленный узел возникает болезненное ощущение, очень часто такой узел становится видно невооруженным глазом. Благодаря этому можно предположить о локализации инфекции в организме: где лимфоузлы воспаляются, там и стоит искать болезнь.

Из всего этого легко понять, как важны лимфатические узлы для организма человека. Именно поэтому, несомненно, стоит знать, где расположены лимфоузлы, хотя бы самые крупные и важные, а также немного разбираться в их строении. Состоят узлы из соединительной ткани и имеют округлую или овальную форму. Размер их варьируется от 1 мм до 2 см. Располагаются они по всему телу, группами по 8-10 штук. Самыми важными врачи считают паховые, шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Где расположены лимфоузлы на шее? Под челюстной костью, чуть ниже в передней части шеи. Их, как и большую часть остальных, можно попробовать нащупать самостоятельно, небольшие горошинки. Воспалённые шейные узлы сильно увеличиваются в размерах. Кроме обычной болезненности при надавливании, могут возникать неприятные ощущения при глотании. Увеличиваются в размерах они при различных респираторных заболеваниях, болезнях ушей и других органов, находящихся в этой области.

Где находятся подмышечные лимфоузлы? Как не трудно угадать из названия, подмышками и сбоку от груди. Делятся они на три группы: расположенные под малой грудной мышцей, над малой грудной мышцей и сбоку от нее. При воспалении эти узлы могут увеличиваться в размерах до 3 см. Это может свидетельствовать о болезнях дыхательных путей или молочной железы.

Где находятся паховые лимфоузлы? По бокам от лобковой кости, слегка повыше, на месте соединения ног с тазом. В нормальном состоянии они не больше обычной горошины. Их воспаление может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях почек, мочеполовой системы, а также о венерических болезнях. Кстати, при сифилисе воспалённые лимфоузлы не болят.

Конечно эти три группы лимфоузлов самые важные, однако далеко не единственные, всего у человека около 150 узлов, все они отвечают за здоровье тех органов, возле которых они расположены. Часть из них прощупываются руками, другие спрятаны глубоко в тканях. Поэтому самостоятельно узнать, где расположены лимфоузлы, можно не всегда.

Воспаление любого из лимфоузлов может свидетельствовать не только об инфекционных заболеваниях, но и о развитии доброкачественных или злокачественных опухолей. Таким образом, своевременное обращение к врачу в случае их увеличения крайне важно. Ведь чем раньше диагностируется рак, тем больше шансов на благополучный исход.

Эта статья должна была помочь чуть лучше узнать свое тело. Мало кто задумывается, насколько на самом деле это важно. А ведь хорошее знание анатомии помогает сэкономить время на походах к врачу в том случае, если без этого можно обойтись, или же, наоборот, при необходимости как можно скорее обратиться за медицинской помощью. А вот самолечением лучше все-таки не заниматься. Ведь как бы хорошо вы ни знали свой организм, без медицинского образования и целого ряда анализов далеко не всегда можно поставить точный диагноз.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»