Природные зоны Земли

Новости и общество Природа

Природные зоны – это определенные участки поверхности Земли, которые существенно отличаются от других своеобразием природных ресурсов и особенно внешним обликом. Такое деление практикуется давно и представляет собой возможность осуществлять природно-географическое районирование.

Если говорить проще, то природные зоны – это территории, внешний облик, флора и фауна которых строго определены и не похожи ни на какие другие. Своеобразие, характерное для каждой из них, прослеживается четко и позволяет определенные виды растений или животных находить в соответствии с теми зонами, в которых они могут произрастать или проживать.

Природные зоны легко распознать по изменению и характеру доминирующего типа растительности. Именно по ним можно четко проследить, где заканчивается одна и берет свое начало следующая.

Условия выживания отдельных видов деревьев, трав, кустарников определяются особыми климатическими характеристиками, которые предусматриваются различные природные зоны. Для каждой из них свойственны индивидуальные особенности, благодаря различному количеству осадков, влажности и температуре воздуха.

Природные зоны столь многообразны, что в одной части планеты может нещадно палить солнце и растительность быть также скудна, как и мир животных, а в другой – вечная мерзлота и никогда не тающий снег. Контраст более чем очевиден. Тем не менее, в природе все разумно и гармонично, переходы эти не резкие.

Природные зоны мира это: арктическая пустыня и тундра, тайга и смешанный лес, лесостепь и субтропический лес, средиземноморский пояс и муссонный лес, засушливая пустыня, полупустыня или засушливая степь. Также выделяют полузасушливую пустыню, травянистую саванну, древесную саванну, сухие и влажные тропические леса, альпийскую тундру и горный лес.

Характеристика природных зон предусматривает описание всех климатических особенностей, которые им присущи. Например, самая загадочная и до сих пор мало изученная зона арктических и антарктических суровых ледяных пустынь, а также зона менее суровая по климату – тундра, находятся в антарктическом и арктическом поясах.

В Арктике температура воздуха низкая, осадков выпадает крайне мало, вся территория покрыта льдом, из растительности только лишайники и мох.

В Тундре высокая влажность, сильные ветры, многочисленные озера и болота, а почва представляет собой настоящую вечную мерзлоту. Особенность территории – безлесье, а так же мохово-лишайниковое покрытие. Природа в этих краях очень скудная и однообразная.

Характеристика природных зон предполагает не только их описание, но и учитывает плавные переходы, примером которых могут служить лесотундра и редколесье. На таких участках могут существовать представители флоры и фауны, свойственные обеим смежным областям.

Природные зоны мира раскрываются в полной своей красе в лесной зоне в районе Северного полушария, где находится настоящее царство широколиственных и смешанных лесов. Здесь часто встречаются такие деревья, как дуб липа, ясень, бук, клен. Лето в этих местах достаточно теплое, до 20 ° С, а зимы суровые, до -50 ° С, влажность высокая.

Лесостепь можно также назвать переходной природной зоной, которая находится в Северном полушарии. В этой местности можно наблюдать чередование хвойного леса и степей, обилие высокой травы, что хорошо прослеживается на территории США и Канады.

Степная зона находится в северном умеренном географическом поясе, в ней нет лесов, а территория покрыта травами, но влаги недостаточно. Условия для роста деревьев есть лишь по долинам рек. Почва – чернозем, который интенсивно используется человеком.

Пустыни и полупустыни находятся в следующих поясах: умеренном, тропическом и субтропическом. Осадков здесь крайне мало. Для этих территорий характерны равнинные поверхности, скудность флоры и специфичность фауны. Существуют пустыни очень разные: песчаные, солончаковые, каменистые, глинистые.

В настоящее время ученые подсчитали, что пустыня занимает более 16,5 млн. км² (без Антарктиды), а это 11 % поверхности суши. С Антарктидой эта площадь составляет более 20 %. Трава в пустыне скудная, почвы слаборазвиты, иногда встречаются оазисы.

Пожалуй, самыми экзотичными являются тропические леса. В них нет сезонных отличий в погоде, а деревья не показывают годичные кольца. Это настоящий рай для растений и притягательное место для исследователей живой природы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи