Белок в моче: норма и причины отклонения

Самый распространенный и простой анализ, который назначает врач при подозрении на патологии внутренних органов, – анализ мочи. Он может показать уровень сахара, наличие лейкоцитов и белка. В моче протеинов в норме быть не должно – это известно всем. Но существуют и исключения. Белок в моче у ребенка часто связан с неправильным забором материала для анализа, в моче женщины – с беременностью. А вот в моче мужчины белок может быть обнаружен после тренировки в спортзале. Так давайте разберемся с причинами, которые приводят к отклонениям от нормы белка в моче. А заодно и в том, когда это становится патологией. Что означает белок в моче и как правильно отобрать материал для анализа – об этом данная статья.

белок в моче

Белки – это наше все

Вы удивитесь, но до 1928 года именно белки – цепочки аминокислот, которые образуют сложные третичные и четвертичные структуры – считали носителем наследственной информации. Сегодня всем известно, что за наследственность отвечают дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК). В том далеком году бактериолог из Англии Ф. Гриффит первым усомнился в роли белков, как носителей генома.

Белки – это полимерные биомолекулы, состоящие из 21-й аминокислоты в нашем организме. Они выполняют очень много функций: катализ (ферменты), структурная организация (белки мембран), сократительная (актин и миозин наших мышц), защитная (антитела, которые обеспечивают иммунитет), сигнальная (родопсин в рецепторах сетчатки глаза), регуляторная (гормоны), транспортная (эритроциты), энергетическая и запасающая (альбумин и ферритин).

Именно поэтому в нашем организме белки есть везде и они составляют около 15 % веса нашего тела. В моче белки также есть, ведь это естественная физиологическая жидкость. И норма их содержания в первой утренней урине должна быть 0,33 г/л.

Протеинурия

Именно так называют врачи повышенный уровень белков в урине. Причины повышенного белка в моче могут быть как физиологическими, так и патологическими. Первые появляются у здоровых людей, а вторые - на фоне разных заболеваний.

Кроме того, бывает и так, что уровень белков в моче пониженный, то есть ниже нормы. И причины данного явления также могут быть физиологическими (обезвоживание, голодание, прием некоторых препаратов, лактация и беременность). А также и патологические, когда протеины в организме разрушаются и не всасываются обратно в кровь (патологии органов, онкология, диабет, термические ожоги, обморожения, кровопотери и травмы). И все же низкий уровень белка в моче явление более редкое, чем их высокое содержание.

белок моча высокий

Что можно считать нормой?

Понятие нормального состояния организма является относительным. Именно поэтому врач тщательно собирает анамнез при осмотре и диагностировании пациента. Что норма для диабетика совсем не нормально для человека, не страдающего данной патологией.

В среднем, норма содержания белка в урине взрослой женщины – 0,1 г/л. Однако уровень белка в моче при беременности колеблется от 0,3 г/л в первом триместре до 0,5 г/л на поздних сроках беременности.

Содержание белка в урине взрослого мужчины в норме должно быть не больше 0,3 г/л.

У ребенка белок в моче не должен превышать порог в 0,33 г/л.

Есть еще один показатель, важный для диагностики. Это потеря белка в сутки. Суточная потеря белка в моче в норме колеблется в пределах 50-140 мг.

Правильный сбор материала – залог качества анализа

Именно при сборе урины многие допускают ошибки, которые приводят к необоснованному беспокойству по поводу обнаружения в моче белков.

Простые правила помогут правильно собрать урину для общего анализа:

  • За сутки до сдачи мочи желательно исключить из рациона все продукты, которые могут придать ей неестественный окрас (свекла, маринады, сладости, копчености).
  • В течение того же времени не употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки.
  • Перед сдачей анализа не стоит принимать биодобавки и мочегонные средства.
  • Стоит воздержаться от физических нагрузок, перегрева или переохлаждения.
  • Перед сбором первой утренней мочи желательно подмыться и собирать ее в специальный стерильный контейнер.
  • Важно собрать среднюю порцию урины.
  • Хранить мочу более 2 часов не рекомендуется.
    моча белок

Когда белок может присутствовать в моче (по физиологическим причинам)?

Даже если все правила соблюдены, белок в моче высоким может оказаться в следующих ситуациях:

  • Психоэмоциональный стресс.
  • Физические нагрузки.
  • Пребывание под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Вы беременны, но пока не знаете об этом. Белки в моче при беременности, как мы помним, повышены.
  • Врач слишком активно прощупал почки при осмотре накануне анализа.
  • Даже если утром вы провели процедуру контрастного душа.

Другие причины, не физиологического характера

Если белок в общем анализе мочи обнаружен, а:

  • Кроме белка есть еще и лейкоциты – возможен пиелонефрит.
  • Кроме белка присутствуют эритроциты – вероятнее всего, у вас гранулонефрит или мочекаменная болезнь.

И в том и в другом случае пациента беспокоят боли в поясничном отделе, повышение температуры тела, слабость, озноб, реже – тошнота и рвота. В первом случае воспаление локализовано в почечных лоханках, где собирается моча от множества структурных единиц почки – нефронов. Во втором случае воспаляются сами клубочки нефронов.

белок моча

Другие виды патологической протеинурии

Заболевания, связанные с работой мочевыводящей системы, перечисленные выше, не единственные, которые дают высокие показатели белка в моче. Кроме них, можно перечислить следующие:

  • Воспалительные процессы в предстательной железе у мужчин.
  • Травмы и специфические поражения почек.
  • Сотрясения головного мозга и эпилепсия.
  • Инфекции, сопровождающиеся лихорадочным состоянием и повышением температуры.
  • Аллергоиммунные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.
  • Гипертония на второй и третьей стадии развития болезни.
  • Эндокринные патологии – диабет, гипер- и гипоавитаминозы.
  • Ожирение на последних стадиях.
  • Общая интоксикация организма.
  • Острые воспаления в нижних отделах пищеварительного тракта.
  • Системные болезни – ревматоидный артрит и склеродермия.
  • Онкологические патологии.

Вот что означает белок в моче, но диагноз должен установить только специалист с учетом общего анамнеза, осмотра пациента и других видов анализов.

Страшный белок Бенс-Джонса

Это иммуноглобулин типа К и Х. Именно он обнаруживается в моче в случаях миеломной болезни (онкологическая патология кожи). Его вырабатывают клетки плазмы крови, он имеет небольшую молекулярную массу и поэтому хорошо выделяется с уриной.

Именно этот белок является главным онкомаркером при определении плазматической миеломы. Ею страдают чаще люди пожилого возраста, и ранее выявление этой патологии дает весьма позитивный прогноз.

моча беременность

А для будущих мам повышение уровня белков не вредно?

В период беременности весь организм женщины перестраивается, все его силы направлены на поддержание нормального развития плода. А почки в этот период начинают работать в усиленном режиме.

Анализ мочи у беременных может на ранних стадиях выявит различные патологии в работе мочевыводящей системы. На данном этапе легкая степень протеинурии или микоальбуминурии (содержание альбуминов в моче) практически является нормой. Но если такое состояние сохраняется довольно долго, это должно настораживать. Если при этом существует анемия, нефропатии, очень быстрая утомляемость и сонливость, частые головокружения, то эти симптомы могут свидетельствовать о начальных стадиях сахарного диабета или сердечной недостаточности. А это уже создает серьезную угрозу для развития и вынашивания плода.

Вот почему гинекологи каждый триместр направляют беременную женщину на анализа мочи, даже если все остальные показатели в норме.

Кроме того, на показатели белка в моче могут влиять и скачки артериального давления, характерные в период беременности. Поэтому каждая ответственная будущая мама обязана регулярно посещать врача, следовать всем его рекомендациям, следить за давлением, соблюдать малосолевую диету, обогащенную витаминами.

белки повышены

Когда стоит подумать о сдаче анализа?

Несмотря на причины, которые вызывают протеинурию, есть симптомы этой патологии, характерные как для взрослых, так и для детей:

  • Продолжительное ощущение слабости.
  • Сонливость в периоды, не характерные для сна.
  • Сниженный аппетит.
  • Приступы тошноты и болезненной рвоты.
  • Лихорадка и озноб.
  • Отечности верхних и нижних конечностей, иногда прямо с утра.
  • Повышение потливости.
  • Не характерные системные боли в суставах и мышцах (белки как раз и скапливаются именно в суставах, чаще пальцев и кистей).

Но и с мочой происходят определенные характерные изменения:

  • При встряхивании жидкости образуется много пены – это и есть белки.
  • В моче обнаруживается белесый осадок – в моче кроме белков есть и лейкоциты.
  • Моча мутная и темного цвета – цвет придают эритроциты.
  • Специфический запах аммиака при мочеиспускании - может быть сигналом к развитию диабета.
    белки в моче

Что делать?

В первую очередь, не паниковать и обратиться к врачу (терапевту или нефрологу), которому вы доверяете. Пройдя весь курс обследования и сдачи анализов, врач поставит диагноз. Снизить уровень белков в моче можно лишь одним способом – убрать причину их появления.

И единого рецепта в данном случае нет. Но еще до постановки основного диагноза желательно исключить из рациона все острое и соленое, маринады и копчености, алкоголь и кофе.

Сегодня по статистике Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается не так много патологий, которые не поддаются лечению или коррекции при правильном, своевременно поставленном диагнозе и соблюдении пациентом всех предписаний врача.

Игнорирование высоких белков в моче может привести к пагубным последствиям для вашего здоровья. Поэтому при их обнаружении в первую очередь назначается повторный анализ. И, наверное, вы просто собрали материал не совсем правильно. Берегите своих любимых и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.