Дарсонваль в косметологии: особенности применения, преимущества и эффективность

Обсудить Редактировать статью
 

Дарсонвализация - современная процедура, которая относится к разряду физиотерапевтических методов лечебного воздействия на человеческий организм. Дарсонваль в косметологии используется не так уж и давно, но заслуженное уважение он получил довольно быстро. Лечение этим аппаратом представляет собой электролечение переменным импульсным током.

дарсонваль в косметологии для омоложения

Основоположником этой процедуры является всем известный французский физиолог по имени Д`Арсонваль. Он посвятил всю свою жизнь изучению влияния переменных токов на организм человека, за что получил уважение и признание со стороны окружающих.

Применять высокочастотные токи в отрасли медицины начали еще в 1891 году. А позднее методика Д`Арсонваля постепенно совершенствовалась и стала называться в честь своего первооткрывателя.

Суть метода

Дарсонваль в косметологии, применяющийся с конца 19-го века, воздействует на человеческий организм током, частота которого колеблется в пределах 110-400 кГц. Процедура может быть как локальной (местной), так и общей (индуктотерапия). Главное их различие заключается в том, что при первом способе конденсаторные электроды проводятся к самому пациенту, а при втором человека помещают в соленоид.

Процедура, в ходе которой применяется дарсонваль в косметологии, основывается на положительном разряде между слизистыми оболочками, а также эпидермисом с вакуумными электродами. Индуктотерапия - на принципе электромагнитной индукции.

Применение дарсонваля в косметологии, как правило, назначается физиотерапевтом. Эта процедура считается вспомогательной методикой для консервативного лечения отдельных косметологических проблем.

дарсонваль в косметологии отзывы

Использование дарсонваля в косметологии

Ток дарсонваля может использоваться как отдельно, так и совместно с различными процедурами (массаж, чистка, маска и так далее). Чаще всего к процедуре прибегают люди с ярко выраженными дефектами кожи лица, но нередко пациенты обращаются к ней с целью избавления от мелких проблем.

Дарсонваль показания в косметологии имеет простые:

  • снятие отеков в области под глазами;
  • ликвидация угревой сыпи, дерматитов, раздражений и воспалений;
  • воздействие на чрезмерно сухую или жирную кожу;
  • устранение мимических морщинок;
  • очищение пор и уменьшение пористости кожи;
  • разглаживание рубцов после акне, сосудистых сеточек.

В большинстве лечебных кабинетов и специализированных салонов ток применяется в течение 2-4 курсов, состоящих из 10-15 сеансов и чередующихся с отдыхом в 3-4 недели.

Эффективность тока

Методика способна положительно влиять на человеческий организм, показывая великолепные результаты уже к середине самого первого лечебного курса. Локальное влияние обуславливается противовоспалительным эффектом нескольких электрических разрядов, скомбинированных с ионизацией и воздействием ультрафиолета (инсоляризация).

Дарсонвализация, по сравнению со схожими химически воздействующими методиками, не приводит к травмам или ожогам эпидермиса. Во время процедуры бактерии и микроорганизмы, заражающие поврежденные участки кожи, погибают, а шрамы обеззараживаются и быстро сглаживаются.

Благодаря воздействию тока на нервные рецепторы кожного покрова, можно заметить такие эффекты:

  1. Стимуляция синтеза коллагена. Многие люди используют дарсонваль в косметологии для омоложения. Именно из-за синтеза коллагена кожный покров становится более подтянутым и молодым.
  2. Нормализация потоотделения и функционирования сальных желез. Дарсонваль в косметологии при потливости рук проявляет себя особенно хорошо. Благодаря такой процедуре можно навсегда позабыть о влажных ладошках, раздражениях и высыпаниях на них.
  3. Расширение сосудов. При увеличении сосудов нормализуется кровообращение определенных участков кожного покрова.
  4. Быстрый процесс восстановления. После воздействия тока микроповреждения практически моментально заживляются.
  5. Повышение тонуса кожи. Если пройти несколько этапов лечения, хорошо будет заметна гладкость кожи, эластичность и упругость, а ее цвет станет более свежим.

Показания

Как вспомогательная методика, дарсонвализация нередко применяется комплексно для лечения таких проблем, как:

  • болезни суставов (бурсит, артрит);
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы;
  • проблемы в ротовой полости (пародонтоз, стоматит);
  • дерматологические заболевания (акне, облысение, псориаз, экзема).

использование дарсонваля в косметологии

Противопоказания

Дарсонваль в косметологии применяется часто, потому как многие люди хотят опробовать его действие на себе. Но существуют некоторые ограничения, из-за которых отправляться на процедуру категорически запрещается. К основным противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • активная стадия туберкулеза;
  • синдром сердечной недостаточности;
  • заболевания или сильные повреждения эпидермиса;
  • частые эпилептические припадки в любой форме;
  • нарушения свертываемости крови.

Помимо этого, специалист может настаивать на отмене ближайшего сеанса или приостановлении курса лечения при наличии повышенной температуры тела, плохом самочувствии, кровотечениях из носа.

Аппарат

Инновационный аппарат представляется на рынке в различных вариациях и представляет собой компактный косметический и физиотерапевтический прибор, предназначенный для проведения дарсонвализации.

В составе приборов всегда присутствуют следующие элементы:

  • генератор;
  • трансформатор;
  • электроды.

Насадки аппарата, то есть электроды, существуют в нескольких формах. Каждая из них имеет свое предназначение. Наиболее распространенными и часто используемыми насадками являются: гребешковая, Т-образная и грибовидная.

дарсонваль показания в косметологии

Виды дарсонваля

Более подробно о том, как используют дарсонваль в косметологии, будет описано ниже, но для начала следует ознакомиться с разновидностями этого аппарата. Наиболее популярными являются:

  1. GEZATONE BT-101. Прибор для домашнего применения, имеющий в комплекте расческу, насадку в виде грибка. Французский массажно-импульсный аппарат не отличается от остальных по методу применения и не вызывает особых трудностей при использовании.
  2. Gezatone Healthy Skin. Еще один импульсный массажер, предназначенный исключительно для ухода за лицом и волосами. Нередко его приобретают люди с целью применения при неврологических заболеваниях.
  3. Gezanne. Высокочастотный прибор прекрасно справляется с угревой сыпью, морщинами, а также покраснениями. При уходе за кожей лица такой аппарат просто незаменим.
  4. Gezatone Family Doctor. Инновационный аппарат отличается от остальных своим внешним видом. Он выполнен в более современном стиле, поэтому еще больше привлекает внимание молодых людей.
  5. "Корона". Украинское устройство пользуется не меньшей популярностью. Оно предназначено для использования в домашних условиях и лечения волос, проблемной кожи, а также респираторных и неврологических заболеваний.
  6. "ЭЛАД МедТеКо". Портативный прибор российского производства очень широко распространен в косметологии. Его используют многие профессиональные салоны с целью достижения практически моментального результата. В комплекте с ним присутствуют насадки разных типов, расческа и дополнительные приспособления.

применение дарсонваля в косметологии

Дарсонваль для волос

Перед проведением процедуры на голове необходимо освободить эту область от всевозможных металлических предметов и хорошенько расчесать волосы. Лечение проводится с помощью специальной насадки, имеющей вид обычной расчески. Ею специалист осуществляет плавные движения, передвигаясь от лба до затылка. Мощность воздействия тока потихоньку увеличивается до возникновения у пациента ощущения легкого покалывания. Одна такая процедура занимает примерно 10 минут.

Аппарат даст положительный эффект только в том случае, если использовать его регулярно, без перерывов в лечебном курсе. Повторять процедуры необходимо 4-5 раз в год. При правильном использовании прибора и его тока волосы начинают заметно расти.

Дарсонваль для лица: все преимущества и недостатки

Применяя прибор для чистки и улучшения состояния кожи лица, можно избавиться от таких недостатков и дефектов, как:

  1. Мимические морщины. Кожный покров очищается от декоративной косметики и грязи, а затем высушивается. Далее при помощи грибовидной насадки осуществляются круговые движения, направляясь от носа к ушам. Ток должен воздействовать на кожу не более 20 минут.
  2. Лифтинг. К процедуре кожу подготавливают так же, как и для ликвидации морщинок, но сам электрод не прикасается к кожному покрову, а воздействует на него на расстоянии около 5 мм. Пройдя несколько сеансов, можно обнаружить ухудшение состояния кожи, но бояться этого не следует. В этот период как раз происходит активация возможностей эпидермиса к регенерации, а уже через 6-7 сеансов лицо станет омоложенным и свежим.
  3. Угревая сыпь и прыщи. Лицо очищается от всевозможных загрязнений и высушивается. Далее все воспалительные элементы прижигаются при помощи острой насадки, а затем уже плоской насадкой кожа обрабатывается. При этом плоским наконечником необходимо избегать любых нагноившихся элементов. Процедуры должны проходить каждый день, длительность одного сеанса составляет 2-6 минут, а курс лечения - 15 сеансов.

дарсонваль в косметологии

С чем сочетается?

После проведения процедуры не следует воздействовать на эти же участки ультразвуком. Также в первое время придется воздержаться от применения иных электропроцедур. Если возникает желание усилить эффект, то разрешается применять некоторые массажеры (механического воздействия). Можно использовать лимфодренажный массаж, чистку лица и так далее.

Не запрещается и термическая обработка зон, подверженных процедуре. Обертывания, прогревания, сауны - все это поможет повысить результативность процедуры. Также не лишним будет нанесение бьюти-средств (маски, масла, лосьоны с антицеллюлитным эффектом).

Отзывы

Дарсонваль в косметологии отзывы собирает уже довольно длительное время. За весь период существования этого аппарата и самой процедуры отрицательных комментариев пациентов было не так много. Люди положительно высказываются о таком чудо-средстве, ведь он и вправду может вылечить все.

дарсонваль в косметологии при потливости рук

Женщины и мужчины, долго боровшиеся с угревой сыпью и покраснениями на лице всевозможными методами, быстро избавились от своих проблем, пройдя стандартный курс лечения дарсонвалем.

Множество пациентов разных возрастных категорий не смогли найти недостатков у дарсонвализации, даже несмотря на наличие противопоказаний. Поэтому обращаться к данной процедуре можно смело, независимо от пола или возраста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.