"Палин": инструкция по применению, показания, побочные действия. Лучший аналог "Палина"

Болезни мочевыводящих путей больше не будут беспокоить, если в аптечке есть препарат «Палин». Действует он быстро и эффективно. Результат заметен уже после первого применения. Аналог «Палина» «Фурадонин» действует подобным образом, но имеет в составе другое действующее вещество.

Состав и форма выпуска лекарства

Препарат «Палин» производят в форме капсул, таблеток и в суппозиториях. Действующим веществом лекарства выступает пипемидовая кислота. В капсулах её содержится 200 мг, в таблетках 400 мг, а в суппозиториях 200 мг.

Капсулы упакованы в блистер по 10 штук. В картонной упаковке два блистера. Таблетки фасуют в пластиковые флаконы по 20 штук. В коробке находится один флакон. Вагинальные свечи упакованы по 10 штук в скрипы. В упаковке из картона 1 скрип.

Аналог «Палина» «Офлоксацин» производится не только в форме таблеток, но и в виде мази, раствора для инфузий.

Фармакологическое действие

аналог палина

«Палин» является антибактериальным лекарством и относится к группе хинолонов. Активен против грамотрицательных бактерий, таких как:

  • Pseudomonas aeruginosa.
  • Proteus vulgaris.
  • Klebsiella pneumonia.
  • Proteus mirabilis.
  • Escherichia coli.
  • Neisseria spp.
  • Enterobacter spp.

Ещё препарат эффективно действует против грамположительных бактерий, например Staphylococcus aureus, и активен относительно некоторых штаммов. Это Acinetobacter spp., Providencia stuartii, Klebsiella spp., Alcaligenes spp. Медикамент не действует на анаэробные микроорганизмы. Устойчивость бактерий в отношении пипемидовой кислоты развивается достаточно медленно.

Лекарственное средство «Палин» широко используется в урологической и гинекологической практике. Его действующим веществом является пипемидовая кислота, которая характеризуется бактериостатическим и бактерицидным свойствами.

Механизм действия препарата основан на способности пипемидовой кислоты подавлять молекулы бактерий ДНК-топоизомеразы II, нормализующих транскрипцию, репарацию и репликацию ДНК бактерий. При использовании в больших дозах лекарство дает выраженный бактерицидный эффект, в низкой дозировке оказывает бактериостатическое действие.

После употребления внутрь, средство всасывается желудочно-кишечным аппаратом. Наибольшая концентрация действующего вещества наступает по прошествии 1-2 часов, после употребления «Палина». Данный препарат имеет небольшую степень связи с белками крови, около 30% и меньше. Лекарство не метаболизируется в человеческом теле. Выводится почечным органом, путем создания в моче больших концентраций активного компонента. За сутки выходит от 50 до 85 % лекарства, от принятой дозировки. Небольшая часть пипемидовой кислоты выходит через кишечник в неизменной форме.

Аналог «Палина» «Уротрактин» действует подобным образом на организм. Он, так же как и первый препарат, содержит в своем составе пипедимовую кислоту.

«Палин»: показания к применению и противопоказания

палин инструкция по применению цена

Медикамент «Палин» назначают при воспалительных процессах, проходящих в мочевыводящей системе и в малом тазу. Патологии могут иметь как острый, так и хронический характер. Вызываются микроорганизмами, чувствительными к данному лекарству. Это такие заболевания, как уретрит, пиелонефрит и простатит. Помогает «Палин» от цистита. Препарат может применяться в комплексной терапии при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Лекарственное средство «Палин» используют для предупреждения рецидивов хронических болезней мочевыводящей системы. Ещё его применяют для профилактики инфекционных осложнений, которые могут появиться при инструментальных обследованиях, а также при различных манипуляциях в урологической и гинекологической сфере.

Аналог «Палина» «Пимидель» имеет такие же показания к использованию лекарственного средства и при необходимости может заменить первый медиамент.

Противопоказанием к использованию лекарства «Палин» служит индивидуальная непереносимость действующего вещества и второстепенных компонентов входящих в состав медикамента. Нельзя принимать препарат при эпилепсии и патологиях центрального нервного аппарата, сопровождающихся судорогами. Не прописывают лекарство при почечной недостаточности, когда клиренс креатинина меньше уровня 10 мл/мин. Запретом к применению медикамента служит печеночная недостаточность, в особенности гепатит, в хронической или активной форме, а также цирроз печени.

Противопоказанием служит порфирия, это заболевание, передающееся по наследству и сопровождающееся сбоями синтеза гемоглобина. Не рекомендуют лекарство беременным и кормящим женщинам, а также детям, чей возраст не достиг четырнадцати лет.

Препарат не назначают пожилым людям старше 70 лет и лицам с гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте, лекарствам хинолонового ряда.

Медикамент «Палин»: инструкция по применению

офлоксацин цена

Цена на данный препарат колеблется в районе 200-250 рублей. Несмотря на то что лекарство можно купить в аптеке без рецепта врача, его не стоит принимать самостоятельно, без назначения доктора.

Препарат употребляют перорально. Таблетки и капсулы не разжевывают, а глотают целиком, запивая большим количеством воды (около 250 г). Во время терапии следует пить от двух литров жидкости в день и следить за объемом выделяемой мочи. Также при лечении медикаментом не следует загорать, более того, надо постараться всячески избегать прямого ультрафиолетового облучения. Если лечение этим лекарством затянется на продолжительный срок, то периодически нужно сдавать общий анализ крови, следить за работой печеночного органа и почек путем биохимического анализа плазмы.

Следует применять в соответствии с назначением врача лекарство «Палин». Дозировка для взрослых составляет 400 мг в день, с разделением на два приема через двенадцать часов. Есть ситуации (стафилококковые инфекции), когда «Палин» назначают в более высокой дозе по 200 мг три раза в сутки. В этом случае интервал между приемом лекарства равен восьми часам.

Длительность терапевтического курса определяется доктором индивидуально для каждого пациента. В среднем продолжительность лечения составляет десять дней. Если есть необходимость, то лекарство может употребляться до 6-8 недель.

Предупреждает, что людям с тяжелым нарушением работы почечной системы дозу нужно корректировать при применении медикамента «Палин», инструкция по применению (цена у лекарства доступна и ниже, чем у некоторых аналогов, например, у «Невиграмона»).

Женщинам при приеме таблеток или капсул могут дополнительно назначаться вагинальные суппозитории, которые следует применять один раз в сутки, на ночь. Лечение ими длиться до 7-10 дней.

При применении «Палина» совместно с антацидами и сукральфатом может уменьшаться абсорбция пипемидовой кислоты в пищеварительном тракте. Если нельзя отказаться от их комплексного использования, то следует выдерживать промежуток между приемом лекарств, равный 2-3 часам.

Продолжительное употребление «Палина» вместе с теофиллином и кофеином способствует увеличению концентрации последних компонентов в крови. «Палин» усиливает действие циметидина, варфарина, рифампицина, а также неспецифических противовоспалительных препаратов.

Если «Палин» принимается одновременно с антибиотиками-аминогликозидами, то возникает более сильное бактерицидное действие на микроорганизмы.

При совместном использовании «Палина» с другими медикаментами, относящимися к хинолонам, а также в его комплексном применении с ненаркотическими средствами обезболивающего характера повышается вероятность появления судорог.

У детей «Палин» способен вызвать увеличение мышечного тонуса. Ещё пипемидовая кислота имеет особенность накапливаться в хрящевой ткани.

Для детей старше четырнадцати лет, лекарственное средство применяется в той же дозировке, что и для взрослого населения. Детям младше четырнадцати лет препарат не назначают.

Побочные эффекты, передозировка

палин и канефрон

При лечении препаратом «Палин» побочные действия время от времени могут проявляться. Со стороны пищеварительного аппарата иногда пациентов беспокоит тошнота, рвотный рефлекс, понос, гастралгия. В редких случаях может наблюдаться псевдомембранозный колит, сопровождающейся тяжелой формой диареи.

Во время применения «Палина» бывают негативные явления со стороны нервной системы. Это головная боль, нарушение работы зрительного аппарата, чрезмерное возбуждение, депрессивное состояние, спутанность мыслей, различные галлюцинации.

Больных может беспокоить тремор конечностей, судороги. В некоторых случаях возникает нарушение сна.

Во время терапевтического курса случается нарушение системы кроветворения. У лиц с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может возникнуть гемолитическая анемия. При приеме лекарства были случаи с развитием эозинофилии. Людей пожилого возраста иногда беспокоит тромбоцитопения.

В процессе употребления таблеток (капсул) были зафиксированы аллергические реакции, такие как кожный зуд, высыпания на кожном покрове, синдром Стивенса-Джонсона.

Среди прочих негативных реакций людей беспокоила фотосенсибилизация, возникала резистентность, а также суперинфекция.

Если препарат принимается в дозах, превышающих те, что указаны в инструкции, то может возникнуть передозировка лекарственным средством. Её симптомами выступает тошнота, боль в голове, рвота, головокружение, тремор и судороги конечностей, спутанность мыслей.

Если после употребления препарата прошло больше четырех часов, то следует сделать промывание желудка и выпить активированный уголь. Если негативные реакции появились в области центрально-нервной системы, то назначают симптоматическую терапию. Вывести лекарство из организма помогает форсированный диурез.

Особые указания

палин дозировка

Лекарство «Палин» нужно с осторожностью прописывать больным, страдающим нарушением мозгового кровообращения в амнезе. Это касается и кровоизлияния в головной мозг, а также спазмов мозговых сосудов. Также с осторожностью, должны использовать «Палин» люди, возраст которых перешел границу 70 лет.

Проходя терапевтический курс, пациенты должны пить много чистой воды, от двух литров в день. Постоянно нужно контролировать диурез. Из-за опасности развития фотосенсибилизации при употреблении лекарства необходимо избегать ультрафиолетового излучения.

Люди, с аллергией на хинолоны должны соблюдать осторожность при применении «Палина», так как существует вероятность возникновения перекрестной чувствительности.

При продолжительном лечении нужно вести контроль за общими показателями крови. Смотреть за работой печеночного органа и почек. Время от времени проверять восприимчивость микрофлоры к действующему веществу препарата.

При употреблении «Палина» существует вероятность ложноположительного показателя мочи на глюкозу при применении реактива Бенедикта или состава Феллинга. Вследствие чего, советуют применять ферментативные реакции с глюкозооксидазой.

При приеме лекарственного средства нужно воздержаться от опасной деятельности, связанной с повышенной концентрацией внимания и требующей быстроты реакции.

Многие люди интересуются: «Палин» - антибиотик или нет? Данное лекарственное средство является антибиотиком, поэтому при его употреблении не следует пить алкоголь во избежание негативных реакций организма.

Аналоги

палин или нолицин

Выше было рассказано о действии препарата «Палин». Как принимать его, более подробно поведает инструкция по применению. Теперь немного об аналогах лекарства, которые применяют тогда, когда лечение «Палином» оказалось неэффективно или вызвало негативные реакции организма. Самыми распространенными заменителями, схожими по составу, являются:

  • «Веро Пипемидин».
  • «Пипегал».
  • «Уропимид».
  • «Пимидель».
  • «Пипем».
  • «Пипелин».
  • «Уротрактин».

Часто «Палин» заменяют препаратами, которые имеют другой состав, но действуют аналогичным образом. Наиболее популярными из них являются:

  • «Офлоксацин».
  • «Канефрон».
  • «Нолицин».
  • «Фурагин».
  • «Монурал».
  • «Нитроксолин».
  • «Фурадонин».
  • «Ципролет А».
  • «Фурамаг».

Эти и другие аналоги способны заменить «Палин» при необходимости, но подбираться они должны только врачом.

Аналог «Офлоксацин»

Одним из самых доступных аналогов «Палина» является «Офлоксацин». Цена на него колеблется в районе 70 рублей за 10 таблеток. Производят препарат в России. Действующее вещество – офлоксацин, в одной таблетки его содержится около 400 мг.

Препарат имеет широкий спектр применения и показан при различных инфекционных заболеваниях. Это болезни дыхательных путей, ЛОР-органов, мочевыводящей системы, почек, малого таза, половых органов и т. д. Оказывает бактерицидный и антибактериальный эффект.

Что лучше принимать - «Палин» или «Офлоксацин», - подскажет только врач. Оба препарата являются антибиотиками, но второй имеет более обширный спектр применения. В связи с этим докторами назначается чаще «Офлоксацин». Цена на него является дополнительным преимуществом.

«Канефрон» как заменитель «Палина»

«Канефрон», как «Палин», может использоваться для лечения болезней мочеполовой системы. Но его отличие от «Палина» в его натуральности. В состав лекарства входит трава золототысячника, корневище любистока и листья розмарина. Натуральное содержание препарата помогает избежать многих побочных явлений, но курс лечения им более длительный. Стоит данный препарат от 350 до 400 рублей за 60 таблеток. Производится в Германии.

Взрослым препарат назначают по 2 таблетки 3 раза в день, то есть 6 таблеток в день. «Канефрон» рекомендовано принимать от 2 до 4 недель. Упаковки хватает только на 10 дней лечения. Терапия им обходится дороже, чем лечение «Палином».

«Палин» и «Канефрон» имеют одинаковые показания к применению и могут использоваться совместно при лечении цистита. Первый является антибиотиком, а второй полностью натурален. Их комплексный прием весьма эффективен, так как лекарства усиливают действие друг друга. Многие врачи используют в своей урологической практике именно такую комбинацию.

Заменитель «Нолицин»

палин как принимать

«Нолицин» - еще один препарат, способный заменить «Палин» при необходимости. Производится в Словении. Цена 10 таблеток - около 130 рублей. Действующее вещество – норфлоксацин. В одной таблетки его содержится около 400 мг.

Медикамент «Нолицин» имеет более широкий спектр применения, нежели «Палин». Отзывы пациентов говорят, что действует он эффективнее последнего указанного препарата. При лечении возможны побочные явления. Терапевтический курс длится от 7 до 10 дней. Совместно с ним, рекомендуют пить пробиотик.

Что выбрать для лечения - «Палин» или «Нолицин»? Это решать должен врач, опираясь на состояние пациента и тяжесть болезни. Нельзя заниматься самолечением и выбирать препарат для лечения заболеваний мочевыводящих самостоятельно. Так можно не только запустить болезнь, но и приобрести серьезные побочные эффекты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.