Как правильно настроить торрент? Инструкции для новичков

Обсудить Редактировать статью
 

Сложно представить себе жизнь без торрентов. Все постоянно что-то качают и пользуются для этого самыми разными программами и методами. Обычно все идет нормально, пока скорость не начинает "просаживаться" на несколько Мб/с из-за каких-то персональных особенностей компьютера, сети или, чаще, просто настроек. Так как же правильно настроить торрент, работу с программами и персонализировать интерфейс?

Все настройки настройки торрента

Стоит ли менять настройки?

Многие пользователи ошибочно полагают, что настройка программы вручную значительно повысит скорость загрузки и обеспечит бесперебойное скачивание файлов в любых ситуациях. К сожалению, это не так. Настройка программ позволит лишь стабилизировать их работу и добиться максимальных результатов скорости, которая напрямую зависит от типа и качества вашего Интернет-соединения.

Все программы поставляются уже настроенными для потребностей массового пользователя, поэтому ручная перенастройка программ практически не требуется. Например, в тех случаях, если вы практически не пользуетесь ей или совсем не понимаете для чего это все. Если же вас действительно интересует вопрос о том, как правильно настроить торрент-клиент – листайте ниже.

Популярные программы

На самом деле, программ для скачивания торрентов довольно много, но действительно хороших из них мало, а близких к идеальным и вовсе нет. Наверное, потому что постоянно приходится искать какие-то пути обхода блокировок провайдеров или подстраиваться под быстрорастущую скорость соединений и размеров файлов. К популярным программам для Windows относятся:

  • uTorrent;
  • qBitTorrent;
  • BitTorrent;
  • Vuze;
  • BitComet.

К сожалению, подробно рассмотреть каждую программу не представляется возможным из-за слишком большого объема материала, поэтому ниже представлен только самые популярные из них. По аналогии с данными инструкциями могут быть отрегулированы и другие клиенты. Теперь давайте подробно рассмотрим, как правильно настроить торрент-клиент.

Общие сведения

Концепт настройки очень прост: для увеличения скорости загрузки должно быть увеличено качество подключения по технологии протокола BitTorrent. Практически все представленные выше программы работают на нем, а значит и общая схема настройки не слишком отличается.

Схема работы пиров

Чтобы более-менее понимать, как настроить торрент на максимальную скорость, необходимо разобраться со следующими понятиями:

  • Раздача – процесс распространения частей уже скачанного полностью или частично файла для других участников сети.
  • Пиры – компьютеры, участвующие в раздаче.
  • Сиды – компьютеры уже скачавшие файл полностью и в данный момент находящиеся на раздаче.
  • BitTorrent – протокол, использующийся для организации торрент сети. По сути, это то, благодаря чему и существуют торренты.

Стоит также отметить тот факт, что некоторые провайдеры серьезно блокируют сидирования, поэтому использование торрент-клиентов может быть весьма затруднительным, но об этом чуть ниже.

Итак, давайте разберем вопрос – «Как настроить закачку торрент клиента для обеспечения наилучшей стабильности работы?».

Главные и языковые настройки

Настраиваем qBitTorrent для домашнего пользования

Как и предыдущий клиент, qBitTorrent неплохо настроен с самого начала. Он быстро и без вашего лишнего вмешательства скачает фильм или игру, после чего будет раздавать файл другим пользователям.

Попасть в окно настроек можно комбинацией Alt+O. Параметров здесь довольно много, но все они собраны и аккуратно организованы, а само окно имеет интуитивно понятный интерфейс. Начнем настройку с главной вкладки. В самом верху расположено меню языковых параметров. Если программа была запущена на непонятном языке, можно выбрать необходимый пункт из списка и перезапустить клиент.

Выставить остальные настройки в этом разделе можно на свое усмотрение, существенно на работу клиента они не влияют. Однако если вы используете qBitTorrent для загрузки по умолчанию – стоит выставить обе галочки в разделе «Ассоциации файлов».

В данном окне нет сильно запутанных и непонятных пунктов, поэтому детально останавливаться здесь не будем. Также можно скопировать настройки со скриншота ниже.

Настройка BitTorrent

Продолжаем настройку qBitTorrent

Для настройки скорости загрузки здесь важны вкладки «BitTorrent» и «Скорость». Начнем с первой. Здесь располагаются параметры подключения к пирам, и параметры скачивания. Настройка выглядит следующим образом:

  • Включаем DHT (для улучшенного поиска пиров), обмен пирами и поиск локальных пиров.
  • Включаем шифрование для обхода некоторых возможных блокировок;
  • В «Очередности» выбирайте количество одновременных загрузок/раздач на свое усмотрение. Чем выше скорость соединения, тем большее значение может быть выставлено.
  • Если вы не хотите длительное время раздавать торренты, можно выставить таймер для отслеживания времени раздач. Торрент сам удалится или остановится.
Настройка скорости BitTorrent

Вкладка «Скорость»

Здесь всего несколько полей, которые отвечают за распределение скорости. Если отключить все – получите максимум от трафика, но при этом может наблюдаться снижение скорости серфинга в сети. Распоряжайтесь данными пунктами на свое усмотрение исходя из скорости вашего интернет соединения.

Также здесь есть одно замечательное дополнение в виде настройки часов для снижения скорости. Скажем, вы можете выставить минимальное использование трафика днем, но разрешать максимальную скорость ночью, чтобы не перегружать сеть.

В программе есть множество других настроек, но они никак или минимально влияют на скорость загрузки. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с ними для достижения максимально выгодного результата. А теперь давайте рассмотрим, как настроить загрузку в торрент-клиенте uTorrent.

Немного о uTorrent

Самым распространенным торрент-клиентом является uTorrent. Кстати, BitTorrent построен на основе исходного кода от uTorrent, поэтому настраивается абсолютно одинаково и рассматривать его в отдельном порядке нет необходимости.

Пользоваться данной программой могут как, новички, так и продвинутые пользователи. Более того, программа подходит для установки на сервера или использование на работе и имеет для этого множество полезных функций. Далее рассмотрим, как правильно настроить торрент-клиент этого производителя.

Языковые настройки

Язык

Довольно сложно провести настройку, если ничего не понимаешь, особенно если интерфейс даже не на английском, а на японском, например. Поэтому для начала давайте разберемся, как настроить торрент на русский язык.

Языковые параметры можно изменить и во время установки, и уже в запущенной программе. Для этого требуется:

  1. Перейти в окно главных настроек сочетанием Ctrl+P.
  2. В первом верхнем поле выбрать желаемый язык.
  3. Перезагрузить торрент.

Теперь вы используете желаемый язык и можете более детально разобраться в том, как правильно настроить торрент. В открытом окне, помимо языка, присутствуют и другие настройки, их и рассмотрим.

Соединение

Одна из самых важных вкладок. Здесь собраны параметры, которые расскажут, как правильно настроить торрент-соединение. Стоит отнестись к этому разделу максимально серьезно. Итак, действия с параметрами:

  • Желательно использовать порты выше 10000, дабы исключить смешивание со служебными. Если сомневаетесь – сгенерируйте порт кнопкой «Генерировать». Отключите автоматическое определение порта, чтобы сохранять соединение с текущим портом все время.
  • В этом же окне разрешаем переадресации UPnP и NAT-PMP. Это необходимо для упрощенного подключения и управления сетевыми устройствами. А в дальнейшем правильно устанавливать соединения, за исключением ситуаций, когда протоколы не могут быть запущены.
  • Стоит также добавить uTorrent в исключения брандмауэра Windows, чтобы во время работы он не считал работу программы вредоносной.
Регулировка скорости

Вкладка скорости

Немного остановимся здесь, чтобы узнать, как настроить торрент на максимальную скорость. Тут можно определить ограничения используемого трафика. Актуально для загруженных и слабых соединений.

В этом разделе настроек можно увеличить как отдачу торрента, так и скорость приема. Наиболее правильным решение будет распределение параметров в зависимости от скорости вашего тарифного плана, это позволит и делится файлами и быстро их принимать.

Окно должно выглядеть следующим образом:

  • Ограничение отдачи желательно выставить на 0, если позволяет сеть. Торрент способен не только скачивать файлы, но и раздавать их кусками с каждого скачавшего компьютера. Если интернет используется во время загрузок, можно указать этот параметр меньше вашей скорости отдачи тарифного плана примерно на 20%.
  • Снимите галочку с пункта «Скорость раздачи, если нет загрузок».
  • Ограничение скорости приема выставляем на 0, чтобы получить от сети все. В таком случае остальной трафик будет страдать, зато скорость загрузки увеличится.
  • Максимальное число соединений – 250.
  • Число соединений – 50-80.
  • Слоты отдачи на один торрент – 4 и галочка на «Добавлять слоты, если скорость отдачи < 90%».

Отлично, здесь разобрались, но не будем останавливаться. Перейдем к следующей вкладке, чтобы еще более качественно правильно настроить торрент. Как правило, настройки по умолчанию указаны правильно, и менять их не нужно.

Настройка BitTirrent

Вкладка BitTorrent в uTorrent

В данной вкладке определены настройки для работы клиента за пределами компьютера.

  • Использование DHT обеспечивает поиск торрентов, стоящих на раздаче, не используя при этом трекер.
  • Установите галочки на «использовании uTP и UDP протоколов». За счет специфики своей работы позволяют быстрее скачивать файлы.
  • Также следует установить галочку на пункте «Обмен пирами». Функция позволяет обмениваться адресами пиров на уже подключенных машинах, тем самым ускоряя их поиск и подключение, а соответственно и загрузку.
  • Scrape-запросы позволяют получить информацию о сидах и пирах на трекере. Сейчас используется довольно посредственно, поэтому галочка необязательна, хотя не повлияет на работу, если все же будет установлена.
  • Включаем шифрование, чтобы уменьшить возможность перехвата сидирования провайдером.

Такие параметры помогут настроить торрент как для скачивания, так и для приемлемой раздачи.

Стоит сказать, что более тонкая и глубокая настройка лишь немного улучшит стабильность работы и соединений, но на скорость загрузки практически не повлияет. Поэтому, если вы только знакомитесь с торрентом, таких настроек будет вполне достаточно.

В завершение

Вот мы и разобрались с тем, как настроить торрент на максимальную скорость, независимо от используемого клиента. Стоит отметить, что какие бы параметры ни были указаны, получить 3 Мб/с из исходного 1 Мб/с не удастся, более того, скорость загрузки всегда будет ниже, чем заявленная в тарифе. Это же относится и к отдаче. Тем не менее, ускорить загрузку всегда полезно, ведь из-за одной неверно поставленной галочки можно получить "просадку" в несколько десятков процентов скорости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.