Гангрена Фурнье: причины, признаки, симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Гангрена Фурнье представляет собой редкое, но довольно опасное заболевание. Патология инфекционного характера, сопровождается стремительным течением, обусловленным аномально быстрым размножением бактерий в наружных половых органах, а также некрозом и атрофией тканей мошонки.

Гангрена Фурнье фото

Первые упоминания

Первым описал данную патологию французский врач Ж. А. Фурнье в 1883 году. Он зарегистрировал симптомы заболевания, которое приводит к прогрессирующей гангрене у здоровых молодых людей без явных причин. Научное название патологии – полимикробный некротический фасциит. Развивается заболевание в промежности, мошонке или в области ануса. Фото гангрены Фурнье выглядят пугающе.

Причины

На сегодняшний день болезнь тщательно изучена и описана. По данным статистики, с этой патологией сталкиваются не только пациенты в молодом возрасте, но и более зрелые и пожилые люди. Это позволяет сделать вывод, что развитие заболевания не зависит от возраста мужчины.

Среди женщин гангрена Фурнье встречается крайне редко. Главной предпосылкой для ее возникновения становится ослабление защитной системы организма, что приводит к повышению чувствительности к вредоносным бактериям. Инфекционное поражение возникает, как правило, на фоне травмирования внешних половых органов.

Причины гангрены Фурнье должен устанавливать врач.

Гангрена Фурнье

Инфекционное заболевание

В подавляющем большинстве случаев развитие гангрены в области мошонки является следствием инфекционного заболевания. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть не только посредством травмы, но и через прямую кишку или мочеиспускательный канал. Данному процессу могут предшествовать:

1. Абсцессы, возникшие на коже вокруг анального отверстия, на слизистых прямой кишки и т. д.

2. Трещины заднего прохода.

3. Перфорация прямой кишки.

Патология урогенитального типа может возникать как следствие воспалительного процесса или травмирования мочеиспускательного канала, придатков или яичек, а также в результате инфекционного поражения мочеполовой системы.

Фото гангрены Фурнье у мужчин подтверждает, что это крайне серьезное и опасное заболевание.

Дерматологическая разновидность

Дерматологическая разновидность гангрены появляется на фоне проникающих ран гениталий или вследствие невыполнения правил личной гигиены. Вторичными факторами, провоцирующими гангрену половых органов, являются:

  1. Раны и глубокие царапины на коже гениталий.

  2. Татуировки и пирсинг в интимной области.

  3. Введение наркотических веществ в пенис.

  4. Установка имплантатов.

  5. Очищение кишечника посредством клизмы со стероидными препаратами.

  6. Присутствие постороннего предмета в анусе.

    Гангрена Фурнье лечение

Особенности у женщин

Есть определенные особенности гангрены Фурнье у женщины. Причинами появления ее могут стать:

  1. Абсцесс после прерывания беременности.

  2. Воспаление бартолиновых желез гнойного вида.

  3. Операция по удалению матки.

  4. Рассечение промежности во время родов.

Анальный половой акт повышает риск развития болезни у обоих полов в несколько раз.

У детей

Столкнуться с гангреной Фурнье может и ребенок. Это происходит в следующих случаях:

  1. Обрезание крайней плоти.

  2. Ущемление паховой грыжи.

  3. Воспалительный процесс после укусов насекомых.

  4. Травмы половых органов.

  5. Инфекции мочеполовой системы в хронической форме.

Кроме того, болезнь Фурнье может стать осложнением омфалита, то есть инфекционного заражения пупочной ранки, а также тканей брюшной полости у новорожденных.

Довольно специфичны симптомы гангрены Фурнье (фото на страницах медицинских изданий это подтверждает).

Симптомы

Главным признаком патологии является острая боль, а также повышенная чувствительность в интимной области. Клиническая картина патологии описывается следующим образом:

1. Повышение температуры тела, сонливость, озноб, слабость и другие симптомы лихорадки. Продолжительность от двух дней до недели.

2. Прогрессирующая болезненность, обусловленная отечностью кожи в области образования абсцесса, зуд.

3. Выраженное поражение тканей, находящихся вокруг патологической области.

4. Перемена цвета кожного покрова на красный, лиловый, синюшный вплоть до черного оттенка.

5. Выделение гнойного содержимого из раны или внутренние разрывы эпидермиса.

Гангрена Фурнье признаки

Пациенты с признаками гангрены Фурнье отмечают, что болезненность имеет тенденцию терять свою выраженность со временем. Они воспринимают это как признак улучшения своего состояния. Однако это, наоборот, говорит о прогрессировании патологии, поражающей новые нервные окончания и ткани, что снижает чувствительность пораженной области и уменьшает болезненность.

Обследование физиологического состояния пациента играет очень важную роль при диагностике. При пальпации специалист должен верно определить наличие симптомов болезни Фурнье. Если в ходе осмотра выявляется повышенная мягкость, повреждение тканей и чувствительность, необходимо провести дифференциальную диагностику с целью назначения своевременного лечения. Какие еще симптомы гангрены Фурнье бывают?

Кожные симптомы

Кожа вокруг пораженной области под воздействием гангрены обладает следующими признаками:

1. Отечность.

2. Лиловый, синюшный или медный отлив.

3. Волдыри.

4. Выраженные признаки некроза тканей.

схематический рисунок течения заболевания

Также возможно сохранение здорового вида тканей, что, как правило, вводит специалиста в заблуждение и приводит к позднему распознаванию заболевания, значительно снижая шансы на успешное выздоровление. Далеко не всегда сопровождается гангрена неприятным запахом. Довольно часто пациенты высказывают жалобы по поводу нарушения сердечного ритма, лихорадки и повышенного артериального давления, что является стандартными симптомами вирусного заболевания.

Диагностика

Диагностирование гангрены Фурнье проводится с использованием стандартных лабораторных анализов, а также посредством специальных методик. Лечение назначается исключительно на основании полученных результатов обследования. Основными методами диагностики являются:

1. Исследование крови с подсчетом клеток кровяного русла, таких как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

2. Исследование уровня содержания газов в крови из артерии.

3. Исследование мочи.

4. Анализ на свертываемость крови.

5. Посев отделяемого содержимого.

Уровень содержания газов указывает на состояние функции дыхания человека, а также позволяет дать оценку кислотно-щелочному балансу в организме. Изменение этих показателей по сравнению с нормой может указывать на наличие некротических процессов в организме. Анализ на свертываемость показывает повышение тромбоцитов, что также является одним из признаков гангрены. Бактериологический посев дает возможность выявить возбудителей патологии и определить их резистентность к антибиотикам. Таким образом получится выбрать наиболее подходящие антибактериальные препараты.

Окончательный диагноз ставится только на основании проведенного обследования и лабораторных анализов. В качестве дополнительных методов могут использоваться рентген и компьютерная томография, которые показывают степень поражения внутренних органов. Другие методы врач назначает в зависимости от клинической картины конкретного пациента.

Лечение

Лечение гангрены Фурнье должно быть комплексным. Оно предусматривает несколько этапов. Неотъемлемой частью лечения считается проведение хирургического вмешательства. Это обусловлено тем, что только получив доступ к внутренним тканям, можно будет подтвердить диагноз и удалить ткани, которые успели подвергнуться некротическому процессу. Риск летального исхода снижается в несколько раз, если провести хирургическое вмешательство своевременно.

Если происходит интоксикация организма, что объясняется дефицитным кровоснабжением пораженного органа, может потребоваться реанимация с целью восстановления кровотока и доступа к тканям питательных веществ. Терапия проводится в обязательном порядке в стационарных условиях. Пациент перед операцией находится в реаниматологическом отделении, а затем переводится в хирургию.

Гангрена Фурнье у женщин

Антибактериальные препараты

Помимо операции, пациенту назначается прием антибактериальных препаратов. Он может осуществляться как перорально, так и путем инъекционного введения. При развитии гангрены на фоне травмы может потребоваться прививка от столбняка. Если у пациента в анамнезе заболевания в хронической форме, например диабет, мочеполовые инфекции, ВИЧ и т. д., обязательным является проведение проверки показателей по данным патологиям. По статистике, именно перечисленные заболевания являются провоцирующими факторами при развитии гангрены. Также не исключены осложнения и ухудшение состояния больного при наличии данных заболеваний.

После проведения рассечения пораженной области при гангрене Фурнье у женщин можно говорить об установлении окончательного диагноза. Если гангрена подтверждается, обязательным является удаление всех отмерших тканей. Использование электрокоагуляции позволяет снизить риск кровотечения и ускоряет процесс проведения операции.

Во время операции в задачи хирурга входит сохранение по возможности репродуктивных органов пациента. Однако если клиническая картина не позволяет, пораженные ткани удаляются. В дальнейшем может потребоваться вмешательство пластических хирургов для восстановления анатомического вида органов.

Прогноз

К помощи пластических хирургов нужно будет прибегнуть в случае, когда предыдущая операция оставила обширные косметические дефекты. Для некоторых пациентов следствием проведенной операции становятся повреждения органов, расположенных в непосредственной близости от пораженного участка, а также в нижней части живота и на внутренней поверхности бедра.

Прогноз на полное выздоровление напрямую зависит от стадии развития патологии, на которой проводится лечение. Дать надежду на полное выздоровление и сохранение репродуктивной функции врач может, только если пациент обратился на ранней стадии. Ткани мошонки обладают высокой способностью к восстановлению, они быстро регенерируют с того момента, как будет устранена вредоносная микрофлора.

Гангрена Фурнье у мужчин фото

После проведенного лечения гангрены Фурнье у мужчин и женщин могут развиться некоторые осложнения, проявляющиеся болью и дискомфортом во время эрекции. Это связано с натяжением шрамов, оставленных операцией.

Негативные прогнозы по гангрене характерны для лиц пожилого возраста обоих полов, у которых поражению подверглись большие участки тела. Ухудшить состояние пациента и течение болезни способны состояние шока, сепсис, отказ почек или печени. Именно эти факторы становятся причиной летального исхода.

Профилактика

Существует ряд профилактических мер, способных предотвратить развитие болезни. Так как провоцирует появление гангрены бактериальная микрофлора, необходимо принять все меры, что не дать ей попасть в организм. Первое, о чем стоит помнить, – это соблюдение правил личной гигиены и наличие собственных туалетных принадлежностей.

Важно соблюдать также и чистоту в области интимных отношений. При половом акте с незнакомым партнером следует использовать презерватив. При травме паховой области следует незамедлительно обработать поврежденное место антисептиком. Кроме того, может потребоваться антибактериальная терапия.

Еще одним важным профилактическим моментом является укрепление иммунной системы человека. Следует регулярно заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и т. д. Кроме того, можно поддержать организм различными витаминно-минеральными препаратами, иммуностимуляторами и т. д.

Еще один аспект профилактики гангрены – регулярные профилактические осмотры у уролога, которые помогут вовремя выявить развивающуюся патологию и предотвратить серьезные последствия и осложнения.


Как обманутая невеста проучила жениха перед алтарем
Свадьба
Изменение климата способствует процветанию болезни Лайма
Болезни и условия
Состоялся релиз обновленного трейлера к Dubmo 2019 от Disney
Фильмы
Мистическая мода Джека Ирвинга: дизайн на грани фантастики
Одежда
Стоит ли беспокоиться при покалывании в конечностях
Болезни и условия
В США живет семья, все члены которой сменили пол
Окружающая среда