О чем может сказать пищевая ценность продукта?

Подписаться Редактировать статью

О таком понятии, как пищевая ценность продуктов, мы слышим довольно часто. Особенно важно учитывать ее тем людям, которые решили привести в порядок свой рацион, сделать его наиболее полезным и здоровым. Но не всегда это значение объясняется правильно, иногда как пищевая ценность продукта представляется только его калорийность. Что же означает это понятие, и как правильно подбирать наиболее полезные продукты?

Пищевая ценность – это совокупность качеств продукта, которые требуются для удовлетворения физиологических потребностей человека. Говоря проще, в продукте, имеющем высокую пищевую ценность, содержится достаточно необходимых и полезных для человека веществ, он легко усваивается, наиболее безопасен для организма, а его калорийность сопоставима с его полезностью.

Сразу же скажу, что правильная пищевая ценность продуктов достаточно долго подсчитывается и в нее входит очень много составляющих, которые сложноваты для простого расчета. Но для того, чтобы сделать свое питание более сбалансированным, достаточно учитывать всего несколько факторов. Это:

  • Наличие белков, жиров и углеводов, необходимое для вашего суточного рациона.
  • Количество калорий, которое просто обязательно учитывать людям, желающим снизить вес.
  • Гликемический индекс продукта (ГИ), который указывает на то, насколько хорошо он усваивается организмом.

Опираться при планировании своего меню можно на следующие цифры:

  • Обычно человеку в день необходимо потреблять 2000-3000 калорий, где меньший показатель – для людей, ведущих преимущественно спокойный образ жизни, а больший – для тех, у кого физические нагрузки достаточно сильны.
  • За сутки человеку необходимо употребить примерно 120 г белков, 500 г углеводов и 80 г жиров.
  • Чем больше ГИ продукта, тем больше шансов набрать вес, употребляя его.

И совсем необязательно высчитывать самостоятельно, какова пищевая ценность продуктов, – таблица этого показателя поможет быстро сориентироваться. В ней обычно указывается калорийность продукта и количество полезных веществ (белков, углеводов, жиров и других). Последние иногда указываются в процентном соотношении с суточной нормой. ГИ указывается не везде, так как учитывать его при составлении диетических меню стали не так давно. Но он достаточно важен для тех, кто следит за своей фигурой. Такая таблица, где указывается пищевая ценность отдельных продуктов, позволяет выбирать продукты, которые необходимы именно вам, особенно, если вы придерживаетесь какой-либо диеты.

Ниже я приведу некоторые основные продукты питания с учетом их пищевой ценности.

Говядина - ккал 171, белки 18, жиры 10

Колбаса вареная - ккал 197, белки 12, жиры 15, углеводы 1

Яйца - ккал 53, белки 12, жиры 12, углеводы 0.5

Кефир - ги 30, ккал 69, белки 3, жиры 3.6, углеводы 3

Молоко - ги 32, ккал 67,белки 3, жиры 3.7, углеводы 4.6

Гречка - ги 50, ккал 351, белки 12, жиры 2.5, углеводы 67

Помидоры - ги 10, ккал 24, белки 1, жиры 0.3, углеводы 3

Картофель вареный - ги 65, ккал 76, белки -, жиры 0.5, углеводы 15.8

Картофельные чипсы - ги 85, ккал 540, белки 2, жиры 37.9, углеводы 49

Апельсин - ги 35, ккал 37, белки 0.7, жиры 0.4, углеводы 8

Крекер - ги 80, ккал 354, белки 11, жиры 13, углеводы 67

Вафли без начинки - ги 80, ккал 548, белки 2.7, жиры 32, углеводы 61.6

Вот такие специальные таблицы вполне возможно найти в книгах и интернете. Часто основные параметры пищевой ценности указываются и на упаковке продуктов. В таких таблицах возможно узнать и присутствие витаминов и микроэлементов, что немаловажно для составления меню маленьких детей, а также для тех, кто предпочитает получать необходимые вещества не из специальных витаминных комплексов, а из натуральных продуктов.

Что и как мы едим, оказывает огромное влияние на нашу внешность, здоровье. Иногда улучшить качество жизни и приобрести привлекательную фигуру возможно, просто отказавшись от ненужных продуктов в своем меню. Сало заменить на телятину, а чипсы – на вкусно приготовленный картофель. Часто даже этого достаточно для того, чтобы сбросить лишние килограммы.


Как понять свою собаку
Домашние животные
10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак
Самые увлекательные пустыни, которые так любят посещать туристы
Направления
Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История