Обязательно ли нужна рифма к слову Настя?

Публикации и написание статей Поэзия

Волшебный поэтический мир открывается перед молодыми людьми в том возрасте, когда чувства еще свежи и все в жизни кажется новым и необычным. Кто из нас в это время не пробовал писать стихи, большей частью лирические? Да только малая часть начинающих поэтов, повзрослев, продолжает отдавать поэзии все свои силы. И это понятно, стихосложение – не только творчество само по себе, но и тяжелая работа, имеющая свои тонкости и нюансы. Одного таланта недостаточно для создания опуса, необходимо знать специфические литературные приемы. Но, потерпев фиаско на серьезном литературном поприще, многие продолжают время от времени, скажем так, писать для души или просто рифмовать строчки поздравлений. Почему бы и нет, если хочется.

Рифма к слову Настя

Рифма – классический прием стихосложения

Даже самодеятельный поэт должен знать, что такое рифма и зачем она нужна в стихах. Если не вдаваться в научные теории, можно сказать, что это созвучие слов в конце поэтических строк.

Условно рифмы делятся на точные и неточные. Первые из них подбирать сложнее, но с их помощью можно создавать красивые стихотворные формы. Неточные рифмы приходят, можно сказать, сами собой. Если требуется написать поздравление или, к примеру, отправить стихотворное смс-сообщение любимой девушке, отметать их не стоит. С такими рифмами стих может выглядеть более харизматичным. Точные рифмы характеризуются полным совпадением звуков в рифмующихся строчках, как здесь:

Есть рифма к слову Настя?

Точней других – «ненастья».

В неточной рифме происходит замена похожими звуками или добавление лишних звуков в одну или несколько строчек. Возьмем тот же пример:

Есть рифма к слову Настя смешная? – «Не проказьте!».

Подходит также «страсти». И это все? Ну «здрасте»!

Рифм много к слову Настя, они все в нашей власти.

Забавно: Настя в «пасте», преодолев напасти,

Упаковала «снасти» и съела чьи-то сласти.

Сегодня Настя «в касте», а завтра будет «в масти».

У нас все на контрасте. Сегодня, Настя, «красьте»,

А завтра, Настя, «квасьте». Но, чур, не безобразьте.

И Настеньку не сглазьте.

Вот сколько неточных рифм приходит в голову для этого шуточного стихотворения.

рифма к слову Настя смешная

Золотое правило поэзии

Опытные поэты знают: рифма должна быть везде, или ее не должно быть нигде. Это и есть золотое правило. Если не дается рифма к слову Настя, нужно попробовать изменить рифмующуюся с ним строчку.

А так ли уж нужна рифма?

А что же делать, если истинные чувства не хотят рифмоваться по правилам? Не обязательно слишком уж четко их соблюдать, ведь они только основа, от которой нужно отталкиваться. И так ли уж важна эта пресловутая рифма к слову Настя? В конце концов, существуют белые стихи.

Конечно, в поэзии существуют определенные каноны, но даже не каждый маститый поэт их соблюдает. Самодеятельному поэту, если есть желание и вдохновение, нужно постоянно пробовать свои силы, учиться владеть языком, много читать. И конечно, писать. Только вместе с опытом к автору придет настоящее умение составлять рифмы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи