"Кусать локти": значение фразеологизма и примеры

Нам часто приходится слышать о сожалениях разного рода. Люди часто сокрушаются о том, чего уже никак нельзя поправить. Народ придумал выражение для такого рода эмоций. Сегодня в зоне нашего внимания устойчивое словосочетание «кусать локти», его значение и примеры употребления.

Происхождение

Известно, что многие фразеологизмы родом из народной жизни и повседневных наблюдений. Не надо оканчивать университет, чтобы в полной мере осознать труднодоступность локтя, когда хочется его укусить. Наверное, потому история и не сохранила конкретного происхождения фразеологизма «кусать локти». Исток его самоочевиден.

кусать локти

Со значением у носителей языка тоже не должно возникать ощутимых проблем. Смысл выражения в том, что человек либо жалеет отчаянно о чем-то, и тогда речевой оборот употребляется в настоящем времени, либо ему только предрекают моральные терзания. Как правило, второе бывает чаще. Таков смысл выражения «кусать локти», значение фразеологизма раскрыто.

Неумолимость времени

Народная мудрость глубока, хотя сам носитель житейских знаний может и не осознавать своего ума. То есть люди редко понимают, что скрыто за чеканными фразеологическими формулировками. Казалось бы, простая вещь – невозможность вернуть обратно совершенный поступок или сказанное слово. Речевой оборот «кусать локти» все время напоминает человеку, что ему стоит жить максимально осмысленно и все время думать о последствиях своего выбора, ибо если последний будет неверен, то можно в будущем (а может быть, и в настоящем) крупно пожалеть.

Эмоциональный компонент

кусать локти значение фразеологизма

Конечно, определенная фатальность выбора заключена в присказке. Но есть и другая точка зрения, почему в поговорке фигурирует именно локоть, а не, скажем, ухо или нос. Ведь за эти части тела себя тоже не укусишь. Это только гипотеза, поэтому строго не судите.

Человек в состоянии отчаяния способен на невозможное, поэтому он может от избытка чувств даже укусить себя за локоть. Одна беда – это ничего не поправит.

Что касается примеров, то их сколько хотите, но чаще всего выражение «кусать локти» можно встретить в разговоре двух женщин, обсуждающих мужчину. Одной он, конечно, не нравится, а другая уже замужем, но предостерегает подругу: «Смотри, если его упустишь, всю жизнь потом будешь жалеть, локти будешь кусать!» Сложно сказать, насколько в процентном соотношении такие пророчества попадают точно в цель, но слышать такое приходится довольно часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.