Гаичка буроголовая: описание и размножение

Гаичка буроголовая – птица из семейства синицевых. В России также известна под названием "пухляк" из-за манеры сильно распушать перья в чрезвычайно холодную погоду. Населяет зоны хвойных лесов Азии и Европы. В отличие от других типов синиц, предпочитает селиться в глухих местах, но часто проявляет любопытство к человеку.

Гаичка буроголовая: описание внешнего вида

Птица имеет маленькое плотное тело, до 14 см в длину и с массой 9-14 г, короткую шею и оперение серовато-бурого цвета. Верх довольной крупной головы и затылок – матово-черного оттенка. Большая часть спины, средние и малые крылья, плечи, надхвостье и поясница имеют буровато-серый цвет. Щеки бело-серые. По бокам шеи наблюдается охристый оттенок. На передней части горла есть так называемая манишка – большое черное пятно. Клюв имеет темно-бурый цвет. Низ птицы грязновато-белый с незначительным охристым оттенком на боках, ноги и лапы темно-серые.

Гаичка буроголовая

Буроголовую гаичку в полевых условиях легко можно спутать с черноголовой. Разница между ними в том, что пухляк имеет матовую, а не блестяще-черную шапочку и сероватую продольную полоску на второстепенных маховых крыльях. Наиболее яркой отличительной чертой этих птиц можно назвать их пение.

Места обитания

Гаичка буроголовая встречается в лесных зонах Евразии, начиная с востока Великобритании и центральных областей Франции, и заканчивая побережьем Тихого океана и Японскими островами. На севере обитает в районах древесной растительности, а также скандинавской и финляндской лесотундры. На юге встречается в степях.

Буроголовая гаичка склонна жить в равнинных хвойных, горных и смешанных лесах, в которых растет сосна, лиственница, ель, а также расположены поймы рек и заболоченные территории. В Сибири селится в темнохвойной тайге со сфагновыми болотами, ивняками и ольховыми зарослями.

Синица буроголовая гаичка

В Европе преимущественно обитает среди кустарниковой растительности пойменных лесов, на опушках и рощицах. В горной местности встречается на высоте от 2000 м до 2745 м, к примеру, на Тянь-Шане. Вне сезона размножения птица склонна подниматься значительно выше. К примеру, в Тибете пухляк был замечен на высоте 3960 м над уровнем моря.

Образ жизни

Птицы данного вида гнездятся в апреле и мае. Ведут преимущественно оседлый образ жизни в дуплах, которые располагают в пнях и мертвых деревьях на маленьком расстоянии от земли. Гаичка буроголовая, подобно дятлам, предпочитает выдалбливать свое жилище в подгнившей ветхой древесине. Глубина дупел составляет около 20 см, а диаметр – 6-8 см.

Пухляки занимаются обустройством гнезда парами, которые находят себе осенью. Самцы в первый год жизни ищут самок на ближайшей территории (не более пяти километров). Если им это не удается сделать, они улетают в дальние области леса.

Буроголовая гаичка фото

На обустройство гнезда у пухляков в среднем уходит одна-две недели. Для этого птицы используют ветки, кору деревьев, бересту, шерсть и перья. Гнезда пухляков отличаются от жилищ других видов гаичек тем, что они не несут в свой дом мох. Синица – буроголовая гаичка – любит делать тайники с семенами растений, но чаще всего забывает о местонахождении клада.

Пища

Пухляки питаются различными мелкими беспозвоночными и личинками. Таким образом, гаички приносят огромную пользу для экосистемы лесов, поскольку регулируют численность насекомых. Кроме того, они питаются плодами и семенами растений.

Летом рацион взрослой гаички разделен поровну между пищей животного и растительного происхождения. Зимой питаются преимущественно семенами можжевельника, сосны и ели. Птенцы выкармливаются пауками, гусеницами бабочек с добавлением растительных кормов. Взрослые пухляки в пищу употребляют дождевых червей, пчел, долгоносиков, мух, комаров, муравьев, клещей и даже улиток.

Буроголовая гаичка

Из растительной пищи в их рацион входят такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза, овес и ячмень. Из ягод гаички предпочитают клюкву, рябину, бруснику, чернику и кизильник. Птичьи кормушки посещает крайне редко.

Размножение

Этот сезон совпадает со временем обустройства гнезд. Пухляки находят себе пару в первый год жизни и остаются вместе до тех пор, пока один из них не погибнет. Продолжительность жизни буроголовых гаичек составляет не больше девяти лет.

Ухаживание самцов сопровождается песнями и потряхиванием крыльев. Перед спариванием они демонстративно подносят самкам корм. Перед началом кладки птицы возобновляют обустройство гнезда. Таким образом, к началу высиживания яйца гаички покрыты слоем подстилки. Кладка обычно состоит из 5-9 белых яиц с красновато-коричневыми крапинами. Высиживание продолжается в течение полумесяца. В это время самец добывает для матери пищу и охраняет гнездо. Иногда самка вылетает ненадолго из жилища и кормится самостоятельно.

Птенцы вылупляются асинхронно в течение двух-трех дней. Первое время они покрыты редким пухом буровато-серого цвета, полость клюва имеет коричневато-желтый оттенок. Самка и самец вместе выкармливают детенышей. В среднем они приносят добычу 250-300 раз в сутки. По ночам и в прохладные дни гаичка буроголовая неотлучно сидит в дупле, обогревая свое потомство. Птенцы начинают понемногу летать спустя 17–20 суток после рождения, однако они все еще остаются зависимыми от родителей, поскольку не способны самостоятельно добывать пищу. В середине июля птичьи семьи сбиваются в кочующие стайки, в которых помимо синиц можно встретить пищух, корольков и поползней.

Пение

Вокальный репертуар буроголовой гаички не имеет такого разнообразия, как, например, черноголовой. Классифицируют два типа песни: демонстративная (используется для привлечения пары) и территориальная (маркирует гнездовой участок). Первый тип состоит из серии размеренных мягких по звучанию свистов «тьи...тьи...» или «тии…тии…». Буроголовая гаичка (фото см. ниже) исполняет эту песню на одной высоте или повышает время от времени тон. Пухляки поют круглогодично, но наиболее часто это происходит весной и во второй половине лета.

Гаичка буроголовая описание

Территориальный свист по сравнению с демонстративным гораздо тише и напоминает булькающую трель с прерывистым писком. Ее чаще исполняют самцы, чем самки. Также многие орнитологи выделяют «журчащую» песню. Часто встречающаяся позывка включает в себя типичные для семейства синицевых высокие звуки «ци-ци», за которыми почти всегда можно услышать дребезжащее и более грубое «джээ…джээ…».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.