Протестное движение в России: зарождение и настоящее время

После выборов в Государственную Думу VI созыва началось протестное движение в России. Митингующие были несогласны с результатами прошедших выборов, утверждали, что Думу необходимо признать нелегитимной, так как она не отражает интересы большинства граждан.

протестное движение в россии

Понятие

Протестное движение – многократные массовые антиправительственные движения граждан. В мире за последнее время было охвачено много стран, в которых они произошли. Одни приводили к революциям, другие не достигали своих целей. Однако почти все из них проходят по одному и тому же сценарию. Подробнее об этом далее.

протестное движение в россии в 2017 году

Сценарии протестных движений

Протестные движения в Ближневосточных странах и СНГ выглядят примерно одинаково:

  1. Сначала проходят выборы, на которых фиксируются любые нарушения – В России они прошли 4 декабря 2011 года.
  2. На них победу одерживают действующие политические силы – президент либо правящая партия.
  3. Выходит народ, недовольный этими выборами. На этом этапе идет активная пропаганда с использованием отчетов обо всех нарушений на выборах. Людям внушается мысль о том, что голосование следует признать недействительным.
  4. Выбираются лидеры и символ движения – В России символом стала белая ленточка, а вот с общим лидером наша оппозиция не определилась.
  5. Далее происходит отстранение действующей власти от управления, назначение подконтрольных людей в избирательные комиссии, центральные СМИ, контролирующие органы.
  6. Происходят новые выборы, на которых побеждают «правильные» люди.

Последние два пункта наша страна еще не знает в новейшей истории. Примечательно, но до выборов никто не поднимает шум по поводу того, что предстоящие выборы будут нелигитимными. Наоборот, ситуацию с ними замалчивают, фиксируя любое мелкое нарушение. Цель наблюдения за выборами заключается не в том, чтобы построить гражданское общество, помочь наладить действующую систему, а сознательно использовать нарушения для будущей агитации, создать образ нелигитимности победившей на них власти. Хотя количество нарушений, как правило, не влияет на общий итог голосования.

зарождение протестного движения в россии

«Белая (снежная) революция» в России

В России протестное движение после декабрьских выборов в СМИ окрестили «белой революцией». Аналогия выбрана неслучайно: в сознании россиян на тот момент укрепилось негативное отношение ко всем «цветным революциям». Наши граждане уже "знают" о том, что их организаторами являются «агенты госдепа», «продавцы Родины», что они «действуют по указке американцев» и т. д. Власти при помощи СМИ научились использовать пропаганду в своих целях. Они знают о силе «четвертой власти». Контроль над сознанием – главный успех стабильности.

протестное движение в россии в настоящее время

Использование отрицательного опыта революций в российских СМИ как бесперспективность протестного движения

В мире произошло много революций и протестных движений за последние 20-25 лет:

  • «Бульдозерная» в Югославии (2000 г.);
  • «Революция роз» в Грузии (2003);
  • «Оранжевая» на Украине (2004);
  • «Тюльпановая» в Киргизии (2005);
  • «Революция кедров» в Ливане (2005);
  • «Сиреневая» в Молдове (2009);
  • «Жасминовая» в Тунисе (2010-2011);
  • «Арабская весна» в Алжире, Египте, Омане, Йемене, Ливии, Сирии (2011-2012 гг.) и др.

Также попытки были в Беларуси - «Васильковая» в 2006 году, в Армении - в 2008 году, в Узбекистане и др. С 2014 начался «Евромайдан» на Украине, который привел к отсранению действующей власти и развязал вооруженный конфликт в Донбассе.

Из приведенного выше списка можно сделать вывод о том, что протесты и революции были во многих странах. Многие из них привели к положительным процессам в странах, где они произошли. Некоторые, наоборот, к отрицательным процессам в политической и экономической жизни страны: гражданским войнам, ухудшению экономической ситуации и др. Однако большинство провластных СМИ в России использует именно негативный опыт революций на Украине, в Ливии, Ираке. Их цель – навешать на протестное движение в России ярлык бесперспективности, движения к хаосу, разрушению. В массовое сознание внушается мысль о том, что свержение власти снизу приведет только к ухудшению ситуации в стране, возможно, даже к гражданской войне и распаду единой страны.

зарождение протестного движения в россии 1905 1907

Мы не знаем, что на самом деле может произойти в России после насильственного свержения власти в ходе революционных проявлений, однако еще никогда за всю историю нашей страны такие действия не приводили к реальному улучшению жизни для большинства граждан. Всегда происходил значительный регресс в экономическом развитии страны, что неимунемо приводило к социальным потрясениям. События на Украине после «Евромайдана» также укрепили у большинства жителей нашей страны веру в бесперспективность протестных движений в России.

«За честные выборы»

зарождение протестного движения в россии 1905 1907

Массовые протесты в РФ в новейшее время начались после выборов в Госдуму в 2011 году. Их символом стала белая ленточка, которая показалась нашему президенту «контрацептивом». Их лозунгом – «За честные выборы», который говорил о том, что оппозиция не считает новую Думу легитимной, так как она, по их мнению, не отражает интересы большинства граждан. Массовые митинги прошли в 99 городах России и 42 за рубежом. Самым многочисленным из них стал оппозиционный митинг на Болотной площади 5 декабря 2011 года.

24 декабря 2011 года произошла еще более масштабная акция – на проспекте Академика Сахарова в столице. Многие известные люди, политики, люди искусства приняли участие в ней. Но и это был не конец: 4 февраля 2012 года в Москве прошло массовое шествие по центральным улицам. 26 февраля 2012 года снова в столице прошла акция – «Большой белый круг». У митингующих в руках были белые шары, а к одежде прикреплены белые ленточки.

Борьба с протестным движением

протестное движение в россии

События не на шутку взволновали власть. Было принято решение на каждом избирательном участке на будущих президентских выборах организовать прямую видеотрансляцию. Не обошлось и без репрессивных мер: некоторые были арестованы и позже осуждены по различным уголовным статьям, многие заплатили штрафы. Были задействованы все провластные и патриотические силы: молодежные движения, казачество, военно-патриотические кружки – они участвовали в массовых шествиях в поддержке действующей власти.

Все крупнейшие российские СМИ активно освещали патриотические митинги и замалчаливали антиправительственные выступления. Некоторые из них хоть и говорили про движение «За честные выборы», но только исключетельно в негативном ключе: все организаторы становились «предателями родины», которых «нанял американский госдеп» и др.

протестное движение в россии в 2017 году

Все правительственные меры не увенчались успехом: 5 и 10 марта 2012 года, после президентских выборов, снова прошли митинги. В них принимали участие до 30 тыс. человек. После этого протестное движение в России пошло на спад. Как оказалось, лишь на время.

Протестное движение в России в 2017 году

протестное движение в россии в 2017 году

В 2017 году снова произошел всплеск антиправительственных настроений. Был учтен опыт предыдущих лет. На этот раз организаторы отказывались от призыва «За честные выборы» и ставили своей целью «борьбу с коррупцией». Повод был: Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм, который сразу же вызвал шок в российском обществе.

А. Навальный разоблачил самого премьер-министра Д. А. Медведева, обвиняя его в создании незаконных схем с государственными трансферами, ущерб от которых оценивается в сотни миллиардов рублей. Оппозиционер применил все известные методы воздействия на массовое сознание: озвучивал проблему бедности, недостаточную помощь больным детям, проблемы в бюджетной сфере и др. Почти во всех крупных городах прошли массовые антикоррупционне митинги. Протестное движение в России в настоящее время имеет ряд особенностей: используются «уличные прогулки», флешмобы, привлекаются несовершеннолетние дети.

Зарождение протестного движения в России (1905-1907)

Углубимся в историю. Зарождение массового протестного движения в России началось после «кровавого воскресенья», 9 января 1905 года. Многотысячная демонстрация была расстрелена, после чего вся страна погрузилась в революционный хаос. Тогда государство смогло еще на некоторое время урегулировать ситуацию, введя некоторые политические послабления, но в 1917 году власть расписалась в своем бессилии – произошла Великая Февральская буржуазная революция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.