Калорийность пангасиуса: диетическое питание

Обсудить Редактировать статью
 

На сегодняшний день на прилавках магазинов всё чаще и чаще встречается пресноводная рыба под названием пангасиус. Относится она к отряду сомообразных. Калорийность пангасиуса невелика. Потому и спрос на рыбу постоянно растёт.

Включает в себя данный род около тридцати разновидностей. И ещё больше подвидов. Все они отличаются размерами и формой. В любом случае калорийность пангасиуса не может не порадовать поклонников диет. И это неудивительно.

калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса – рыбы для лёгкого питания

Итак, подробнее. Замечательным диетическим блюдом является пангасиус. Что за рыба это, знает, наверное, практически каждый человек, который следит за своим здоровьем. На современном рынке представлено два основных её вида. Это пангасиус Бокорта и Сиамский пангасиус. Калорийность составляет всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

Главные места обитания рыбы – днища рек Чаупхраи и Меконг, протекающих в Индокитае. Здесь особи вырастают до полутора метров. Основная отличительная особенность – серо-стальной окрас. Питается рыба водорослями, моллюсками, органическими остатками и т. д. Разводится она также на специализированных фермах. Самый крупный экспортер – это Вьетнам. Миллионами тонн ежегодно на мировой рынок поставляется отсюда пангасиус. Что за рыба, ответит вам каждый настоящий гурман. Попробовав один раз, вы уже не сможете от неё отказаться.

пангасиус что за рыба

Вкусно и нежирно

Эта рыба требует очень тщательной обработки. Изначально удаляется подкожный жир, после чего рыба замораживается, упаковывается специальным способом и отправляется на экспорт. Филе может быть белого, розоватого, желтоватого и даже красного цвета. Всё зависит от того, чем рыба питалась.

Продукт завоевал огромную популярность благодаря абсолютно нежирному и вкусному мясу и довольно невысокой стоимости. Филе используется для приготовления разнообразных закусок, салатов, заливного и вторых блюд. Стейк пангасиуса можно жарить или запекать.

Длительное время главными импортерами рыбы являлись Канада и Соединённые Штаты Америки. На сегодняшний день количество закупок со стороны этих стран заметно уменьшилось. Самыми активными заказчиками стали страны Евросоюза, Украина и Россия.

стейк пангасиуса

Польза рыбы

Низкая калорийность пангасиуса – не единственное его достоинство. Рыба, выращенная в хороших условиях, обладает множеством полезных для человека свойств. В её составе присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций, цинк и магний. Кроме того, в мясе рыбы содержатся также и незаменимые аминокислоты. Большую пользу приносит пангасиус сердцу, сосудам и органам желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется эта рыба ещё и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Считается, что максимальную пользу от рыбы можно получить лишь в случае роста её в естественных природных условиях. Однако при соответствующем надзоре за производством на ферме все ее полезные качества сохраняются.

котлеты из пангасиуса

Итоги

Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании. 90 ккал в 100 граммах филе – это ведь очень мало. Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения. Употреблять её можно практически каждый день.

Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт. Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем.

Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе. Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом. Делается это для увеличения веса продукта. По словам производителей, это абсолютно безвредно. Однако переплачивать дополнительные деньги вряд ли кому-то захочется. Кроме того, для увеличения массы используется ещё и глейзинг. То есть замороженная рыба покрывается корочкой льда. Это неплохо, если эта самая корочка тоненькая. Продукт прекрасно защищается от обветривания. Однако некоторые производители позволяют себе глейзингом злоупотреблять.

Своё внимание лучше всего останавливать на стейке или тушке. По технологии производства инъекцировать их просто невозможно. Поэтому и цене продукт соответствует. Внимательно смотрите на количество льда. Не забывайте о том, что чем дороже рыба стоит, тем она лучше. Плечевая кость в тушке должна отсутствовать. Для обжаривания удобнее использовать стейк. Выглядит он очень аппетитно. Нарезанный после заморозки приобретает особо привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.