Как приготовить куриное филе в сливках в духовке?

Многие желают питаться правильно и при этом вкусно. К сожалению, некоторые диетические или полезные блюда не радуют гурманов своим вкусом. Этому способствует особая технология их приготовления - отварное или запеченное в духовке мясо, например, не имеет ароматной и хрустящей корочки, паровые котлетки у некоторых хозяек получаются бледными и неаппетитными на вид, а супы - пресными и водянистыми. В статье раскроем секрет, как вкусно запечь куриное филе в сливках в духовке. Это кушанье одновременно полезное, нежное и сытное.

Множество способов

рецепт куриного филе со сливками в духовке

Куриное филе в сливках в духовке можно приготовить по-разному. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Картофель, грибы, твердый сыр, овощи, ароматные травы и специи - все это в различных вариантах придает кушанью разнообразные оттенки и ароматы. К тому же куриное филе можно готовить целым куском или порезать порционными ломтиками, по желанию мясо перед приготовлением можно замариновать в соусе.

В статье рассмотрим несколько способов, как приготовить куриное филе со сливками в духовке. Хозяйка сможет выбрать тот, который понравится ей больше всего.

Базовый рецепт: самый простой

куриное филе в сливках в духовке

Проще всего приготовить данное блюдо, имея под рукой такие продукты:

  • куриное филе - 450-550 г;
  • луковицу среднего размера;
  • морковку маленькую;
  • пару ст. л. сливок домашних или магазинных любой жирности;
  • вода обычная - не больше 60 мл;
  • соль, перец молотый - по щепотке.

Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть смесью соли и перца, оставить "отдохнуть" на 18-20 минут. Луковицу "раздеть" (снять шелуху), нашинковать полукольцами, морковку натереть крупно, смешать овощи и немного присолить, слегка помять, добавить к овощам чайную ложечку сливок.

Куриное филе надрезать вдоль, щедро смазать внутри и снаружи сливками, заполнить луково-морковной начинкой. Выложить полуфабрикат на противень, влить пару столовых ложек воды, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 30 минут под закрытой крышкой, после открыть и готовить еще 7-10 минут, чтобы верх подрумянился.

Как видите, куриное филе в сливках в духовке готовится очень быстро и без усилий. Блюдо не только имеет отличный вкус, вид и аппетитно пахнет, оно еще очень полезно, поэтому его можно кушать всем без ограничений.

Разновидности базового варианта

Беря за основу выше описанные ингредиенты, но несколько изменив технологию приготовления, можно получить новое блюдо из курочки:

  • перед отправкой мяса в духовку его можно обжарить на сковородке в растительном или коровьем масле на большом огне до хрустящей корочки;
  • лук и морковку можно замариновать, помочив их смесью из уксуса (половинка чайной ложки), воды (полторы столовые ложки), соли (щепотка) и сахара (треть чайной ложечки);
  • овощи можно предварительно спассеровать;
  • форму (противень) отлично заменит фольга;
  • готовое блюдо при подаче посыпать измельченной зеленью.

Базовый рецепт куриного филе со сливками в духовке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки.

Курочка в сливках с помидорами и сыром

куриное филе со сливками в духовке

Приготовить это вкусное блюдо очень просто, с задачей справится каждый кулинар, даже начинающий. Но вместе с тем кушанье получается настолько вкусным и аппетитным на вид, что его можно смело предложить гостям на праздник.

Необходимые продукты:

  • грудка куриная (без кости) - 450-550 г;
  • луковица крупная - 1 гол.;
  • морковка - 1 маленькая;
  • помидоры небольшие - 2 штуки;
  • сыр твердого сорта - 150 г;
  • сливки свежие (домашние или магазинные) - 2,5 ложки столовые;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло (лучше всего брать подсолнечное без запаха) - 2 полные ст. л.;
  • соль и душистый молотый перец - по щепотке;
  • специи на вкус хозяйки (можно использовать уже готовую смесь трав для курицы: такая приправа продается в каждом магазине);
  • зелень (укроп и петрушка) - пучок.

Как правильно приготовить это блюдо

Подготовленное мясо (помытое и обсушенное) нужно порезать на ломтики средней величины, приправить специями (хватит 1 чайной ложечки с горкой) и солью с перцем.

Лук порезать полукольцами, морковку натереть крупно.

Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять с них шкурку, порезать толстыми кружочками (нужно использовть острый нож, чтобы не раздавить плоды).

В отдельной посуде смешать яйцо, сливки и зелень, немножко присолить для вкуса и взбить блендером до однородности.

Стенки и дно формы смазать маслом растительным, на дно уложить мясо, укрыть его луком с морковкой, последний слой сделать из помидор. Сверху все залить яично-сливочной смесью и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

После достать форму из духовки и сверху выложить мелко натертый сыр. Отправить блюдо в печь на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать кушанье горячим.

Стоит отметить, что хозяйкам, которые будут готовить куриное филе в сливках в духовке данным способом, не нужно доливать в форму воду. Помидоры дадут необходимое количество жидкости.

Курятина с овощами: запас продуктов

куриное филе в сливках в духовке рецепт

Как еще можно приготовить куриное филе в сливках в духовке? Рецепт с овощами - отличный вариант вкусного и полезного блюда.

Сделать данное кушанье получится из таких продуктов:

  • куриное филе - 450-550 г;
  • лук - 1-2 головки;
  • морковь - 1 большая;
  • перец салатный (сладкий) - 3-4 шт.;
  • кабачки (молоденькие) - 2 шт.;
  • помидоры мясистые крупные - 2 шт.;
  • чеснок - 2 крупных зубка;
  • сливки - густых домашних нужно взять 3 полные столовые ложки, магазинных (они, как правило, жидкие) - 80-100 мл;
  • зелень (петрушка и укроп) - 1 пучок;
  • соль и перец - на усмотрение хозяйки.

Приготовление

Хозяйке понадобится глубокий толстостенный казан. Все ингредиенты укладываются слоями, каждый из них смазывается сливками.

куриное филе грибы сливки в духовке

Итак, начнем "колдовать" на нашей кухне. Сначала подготовим мясо. Как и прежде, его нужно помыть, обсушить салфеткой, порезать на порционные кусочки, уложить в миску, хорошенько присолить и поперчить для душистости.

Пока мясо "отдыхает", работаем с овощами: лук шинкуем полукольцами, морковку натираем крупно, салатный перец очищаем и нарезаем крупными кольцами или соломкой, кабачки тщательно моем и нарезаем колечками толщиной 1-1,3 см (с молодых зеленых кабачков можно даже не снимать кожицу). Чеснок лучше всего измельчить ножом, а не чеснокодавкой - так он лучше сохранит свой жгучий вкус и острый аромат. Помидор ошпарить кипятком, снять с него шкурку и порезать тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера плода.

Когда все составляющие блюда будут должным образом подготовлены, можно переходить к "укладке". На дно казана выложить часть куриного филе, смазать его сливками, сверху уложить овощи в таком порядке: лук, морковь, кабачки, салатный перец и чеснок, снова все промазать сливками. Повторить "укладку" в той же очередности: сначала - мясо, потом - овощи, каждый "этаж" промазываем сливками. В идеале должно получится "4-этажное" блюдо: курочка, овощи, курочка, снова овощи.

Казан накрываем крышкой и отправляем в разогретый до 190-210 градусов духовой шкаф на час. Перед подачей блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью. Это отличный гарнир для гречневой каши, риса, спагетти или отварного картофеля.

Курица с грибами, картофелем и сыром

куриное филе запеченное в сливках в духовке

Очень вкусным и сытным получается куриное филе, запеченное в сливках в духовке с грибами, картошкой и сыром. Это кушанье - полноценное второе блюдо, которое можно подавать без гарнира. Его главные составляющие - куриное филе, грибы, сливки. В духовке приготовить блюдо несложно, для этого понадобятся такие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 650-750 г грибов (шампиньонов);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 50-80 г коровьего маслица;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного без запаха;
  • 150 г сыра (твердого);
  • соль, перец молотый, специи - на усмотрение хозяйки;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Как приготовить

картошка куриное филе грибы сливки в духовке

Промытое под проточной водой и подсушенное мясо нарезать ломтиками средней величины, посолить, посыпать душистым перцем, приправить специями. Поджарить на коровьем масле в течение 6-7 минут на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Шумовкой выложить мясо в большую миску. На оставшемся масле поджарить лук, нарезанный полукольцами. Готовый лук также выложить в отдельную мисочку.

Шампиньоны тщательно промыть, нарезать крупно (мелкие грибы оставить целыми), посолить и поджарить на скороде. При жарке сначала образуется жидкость, после испарения которой нужно влить в грибы 2 ст. ложки растительного масла без запаха и готовить еще минут 8-10.

Картофель порезать кубиками и тоже обжарить на сковороде с 2 столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла до полуготовности.

Все игредиенты соединить и осторожно перемешать в большой миске, чтобы не получилась "каша". Далее полуфабрикат выложить в форму, посыпанную панировочными сухарями, сферху смазать сливками и запекать в духовке 25 минут. После посыпать сверху мелко натертым сыром и вернуть в духовку еще на 4-6 минут.

Очень калорийными являются данные продукты: масло, сыр, картошка, куриное филе, грибы, сливки. В духовке блюдо запекается во вторую очередь, сначала курицу, лук и грибы поджаривают. Учитывая состав и технологию приготовления, его нельзя отнести к диетическим блюдам. Поэтому кушанье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего употреблять на обед.

Теперь вы знаете рецепт блюда "Куриное филе в сливках в духовке". Приготовление его несложное, а вкус обязательно понравится всем домочадцам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.